ここから本文です

解決済みの質問

民主党に物申す。「ハタラクとは、ハタ(傍)をラク(楽)にすること」であるが、...

kabunarikinnomaroさん

民主党に物申す。「ハタラクとは、ハタ(傍)をラク(楽)にすること」であるが、民主党は働いていないのではないか。?
国民の為に働く事が、政治家の務めと心得るが、民主党議員は働いていません。

きょうは祝日法に「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」と定められた勤労感謝の日である。戦前の新嘗(にいなめ)祭にあたり、宮中ではこの日、天皇が新穀を神に供え、自らも食する祭儀が営まれる。

私たちも、秋の実りをもたらしてくれる神や自然に感謝するとともに、勤勉に働くことの尊さなど、日本人として忘れてはならない大切な精神を思い出す有意義な一日としたいものである。

古い時代、「働く」ことは大抵、「モノをつくる」ことだった。「働」という日本人の発明字(国字)を見ても、「『人』が額に汗して『動』く」様子と、日本人の勤勉さがしのばれる。

しかし、サービス業が主要な産業となった現在では、人は「秋の実り」のような汗の結晶(具体的な生産物)を思い浮かべて働く機会が少なくなった。その影響だろうか、勤労そのものを尊ぶというより、対価としての金だけに勤労の価値があると錯覚する傾向が強まったかのようである。

もちろん金(収入)は大切なものに違いない。だが、例えば金をもうけたかどうかだけで企業や人を「勝ち組」と「負け組」に分けたりするように、「金」以外に判断基準を持たないのはあまりにも悲しい風潮といえる。「稼いだ者が勝ち」という人を食ったような発言が話題になったのも、まだ記憶に新しい。

いま、わが国の労働環境は非正規雇用者の大量解雇、ワーキングプアと呼ばれる貧困層の存在、高い失業率、就職内定率の悪化…と非常に厳しい。国民にとって「働く」ことの意味や価値観がつかみにくい時代だともいえよう。

働くことさえままならないのだから、それも無理からぬことかもしれないが、ただどんな状況にあっても、「まじめにこつこつ働く」という日本人の勤勉さだけは忘れたくない。

「ハタラクとは、ハタ(傍)をラク(楽)にすること」-言葉の機知をもてあそぶわけではないけれど、自らの働きは必ず他の役に立ち、他を楽にさせるものだと自覚することも大切だ。それを自覚するところにこそ、働く価値と喜びがあるものと信じたい。

もちろん自らも、他の働きによって助けられている。「国民たがいに感謝しあう」とはまさに、そのような勤労の本質的意義を示した言葉ではないか。

国民の為に働く事が、政治家の務めと心得るが、民主党議員は働いているとは思えません。
皆さんは民主党議員が働いていると思いますか。?
今日は勤労感謝の日です。
感想をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

may2_0_0_9さん

>「ハタラクとは、ハタ(傍)をラク(楽)にすること」

傍が日本人ではなく、韓国人(在日含む)なだけです、日本の衰退は韓国人の幸せです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mizusshimaplayerさん

これまで事業仕分けほどタイヘンだったお国の仕事はなかったと思いますが・・・・

自民党は楽だったでしょうね。。大企業や公共事業関係で料亭で接待うけてればいいんですから・・・

jfkxq420さん

1、お天々は超忙しの神主さん。国民は楽になってません。

2、自民党はある程度忙しい地主さん。国民は楽になってません。

3、民主党は国民を楽にしようとしています。しかし、能力に未だ乏しいのね。

4、まー、民主党が能力を身につけるのを待つ以外に国民はすることないねー。神主や地主よりははるかにましなんだから。

hotel_nipponさん

民主党はこれまでのところ,民主党の支持率拡大のためだけに
よく働いていると思います。基地問題,景気,株価の下落,
どれをとっても一大事なのに,支持率60%。驚異的な数字です。
いかに,民主党の方々が,支持率維持のためのお仕事を一生懸命
されているかよく分ります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時30分現在

2383
人が回答!!

1時間以内に4,390件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する