ここから本文です

解決済みの質問

住宅改修にともなう国の補助金、税制優遇の相談です。

gackkntyoさん

住宅改修にともなう国の補助金、税制優遇の相談です。

今度、住宅改修します。ほとんど基礎、柱のみを残してのやりかえです。市の補助金、税制優遇はわかってきましたが、国の方がわかりません。当方健常者40歳です。同居人には高齢者はいません。耐震工事はしません。平屋です。診断を受けたら1.0でした。工事内容は、間取り変更、一部減築。サッシュをほとんどペアガラスへ、断熱材も一部挿入。太陽光はつけません。でも、電化はします。足りない情報はありますか?ご存知の方がいましたら、ご教授お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itouyosihikohumikoさん

国交省の以下のHPで、リフォーム(省エネ、バリアーフリー、耐震)についても投資型減税やローン型減税、固定資産税減税について解説されています。御質問者の場合は一定の技術基準をクリアーすれば省エネ改修による減税が受けられると思います。ただし、建築士による証明が必要になりますので、建築士事務所協会などにご相談ください。

http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/zeisei_index2.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gejirinさん

そもそもどんな助成金を受けるつもりの工事何でしょうか?
本来助成金が受けられるのって所得がない人(非課税の方)とか耐震改修とか高齢者のための介護住宅改修で受けられるものと思います。

私の知識不足なのかも知れませんが、私の市では記載の工事で助成金を受けられる制度はないです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

10時30分現在

2383
人が回答!!

1時間以内に4,390件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する