ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

戦略系コンサルティングファームへの転職志望動機書

mk_20020801さん

戦略系コンサルティングファームへの転職志望動機書

35歳男性です。
総合コンサルティングファームで働いています。
(職位はマネージャー
この不況下ですが、戦略コンサルティングファームへの転職を考えています。

これまでの経歴は総合コンサルティングファームにて、
新規事業開発やM&Aなど戦略コンサルティングサービスに従事してきました。

まずは書類選考があるのですが、志望動機書を作成するうえで、
総合コンサルティングファームから戦略コンサルティングファームの転職で肝となる選考基準を教えて頂けますでしょうか。
①Whyコンサル?
②Why戦略系?
③Why貴社?

の3段での作成を考えていますが、②、③に絞られるのかなと考えています。
骨子は以下のように考えています。
②については、今後のキャリアを考えて戦略系出身者のマーケットオポチュニティが大きいこと
③については、産業得意分野や風土など(ホームページからの情報をもとに)が自分にマッチすること

アドバイスの程、よろしくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koro_taro_2さん

はじめまして。アドバイスという事で少し厳しいコメントをさせて頂きます。
ご参考になれば幸いです。

投稿内容を拝見するに、②と③の理由としては筋が通らないと思いますよ。
まず②について、今までの職場で戦略コンサルをしているわけですから新しい会社
でなければならない理由にはならないと思います。

今後のキャリアを本当に考えるのならば、現職で戦略系続ければ?と言われたら
終わりです。
また「じゃぁ市場の求めるモノが変わったら貴方は他社に転職するのですか?」と
問われたら何と回答するのでしょうか?

③については、得意分野や風土が貴方にマッチする事でどれくらい功績を上げら
れるのか、どのような貢献が出来るのか具体的に言えなければ難しいでしょう。

失礼ながら今まで総合コンサルのマネージャをしていたとは思えないくらい考えが
浅いように感じてしまいます。(ま、投稿の内容だけで判断するのも何ですが)
ホームページからの情報を元に、、、と言うのも他の情報分析は無しですか?
それでは一般の事務職とかの志望動機と変わらない気がしてしまいます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/24 01:03:11
  • 回答日時:2009/11/24 01:01:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jijiikomuさん

はじめまして。
以前某ファームで勤務しておりました(会社に促され自己退社しましたが…)
私の経験上、志望動機の内容なんて誰も見ないのが実態です。
あったとしても全体の5%以下のインパクトだと思います。
どちらにしても内容よりも、ロジックエラーがないようにすることのほうが重要です。

貴様のご年齢を考えると、戦略ファームへの転職のポイントは
・プロジェクトマネジメントで価値が出せるか??
※某M社やB社のPMは、そこらのファームでは全く太刀打ちできないほどのレベル

・パートナ候補として、チームメンバーを食わせていくための営業ができるか??

が問われると思いますので、上記2点にフォーカスした見せ方や論理展開にするのがポイントかと思います。

いずれにしても、少なからず可能性はあると思いますので頑張ってください。

moriyama_hanachibiさん

こういった輩は、本当に「できもしないのに」コンサルティングとかぬかすんだよなあ。
私も10年半個人にてコンサルタント(みたいなこと)をやってきたが、この看板背負ってでなきゃあ何も出来ないやつが、企業に高額なコンサルタント料をしかも前金で搾取して、成果はトホホばっかり・・・

まず、企業の玄関先に落ちているゴミさえ拾わない。
「私の仕事はゴミ広いじゃない」とかぬかして偉そうに~先生なんていわれて悦に入って、実際はお脳が中学生レベル・・・

大体、戦略的コンサルが、こんなとこへ相談することが情けないわな。

新規事業開発
M&Aなど戦略コンサルティングサービス

の実績を語ることが出来るか?

所詮、看板背負って後ろ盾がないと何も出来ないようなものがコンサルなんてできやしない。
成果報酬のコンサルがいない原因だな。自信がないからだね。

企業から金銭を搾取する職はやめたら。
ここへアドバイスを求めた時点で失格。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職活動、再就職相談]

ただいまの回答者

13時56分現在

2290
人が回答!!

1時間以内に4,265件の回答が寄せられています。