ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

探しています!

jitensyanさん

探しています!

ヘルニアになったので、ブロック注射と並行して、整体にも行こうかなと思っています。

できれば、保険が下りて、かつオススメの整体屋さんを紹介してください。場所は相模原市近辺です。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deore125さん

保険が下りて、ということは健康保険が使える、という意味でよろしいでしょうか?

整体師というのはなるのに何の資格も必要ありません。
資格と称してるのは民間資格で法的な意味は何もありません。
なので体や病気に関して無知な方でもなれます。

なので当然、健康保険は使えません。

健康保険が使えるとすれば医師から同意書を書いてもらって鍼灸治療を受けるぐらいです。
鍼灸治療を行うはり師、きゅう師は国家資格ですので体や病気の知識は国によって審査済です。

腰痛症か、神経痛の適応となりますがやっかいなことに鍼灸の保険治療を受けてる間は同一病名で医師の保険治療を受けられなかったりします。

ただし、腰痛症と腰椎椎間板ヘルニアは別の病名とすることで保険で受けられることもあります。

なお、接骨院で健康保険が使えるのは捻挫や打撲などの急性外傷のみで、慢性疾患には使えないです。

質問した人からのコメント

• 驚くそうだったのですか! ネットで探していても、なかなか保険の使える整体師さんが見つからないわけですね汗 大変参考になりました、ありがとうございます。
  • コメント日時:2009/11/26 08:10:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

08時35分現在

1942
人が回答!!

1時間以内に3,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く