ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めて付き合った大好きな彼に 軽い口喧嘩の際に笑って「デブ」と言われました。 ...

mushmessさん

初めて付き合った大好きな彼に
軽い口喧嘩の際に笑って「デブ」と言われました。
お互い明るく普段冗談ばかりの間柄ですが元々私はコンプレックスがあり、
こればかりはその場で涙は止まらないし思い返すたびに憂鬱になります。
こんなことが二度ほどあり、
「冗談だよ、ほんとはそのままでいいんだよ」とフォローされても
悲しいことに信じられなくなってきました。

確かにまだ体型はぽっちゃりでBMI20程度です。
彼はBMI18の痩せ型です。

痩せている彼だしせめてと思って彼と出会ってから4kgのダイエットをしてこの数値です。
彼はまだまだ私に痩せてほしいと思ってるということですよね?
ちょっと痩せただけで調子に乗って、たくさんおしゃれしたり彼に自慢したり、
喜んで満足していた自分もいました。馬鹿みたいで恥ずかしいです

同じような経験がある方はいますか?
彼が「冗談だよ、ほんとはそのままでいいんだよ」と言う言葉を信じてこれからも過ごすか、
彼のためを思いさらにダイエットを続けるか
例えば彼と同じBMIにするにはあと8kgほどの減量が必要です

このままだと彼に黙って後者のダイエットを無理な方法でも実施してしまいそうです。

彼の本心はどうなのでしょうか。
冗談を冗談で受け止められなかった私が悪いんでしょうか。
自信を与えてくれた一番認めててほしい存在に自分を否定された気持ちです…

いろんな意見やアドバイスお待ちしてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

faso07la09mmさん

みなさん気付いてないのでしょうか? BMI20ってちっともデブじゃありません。むしろ標準の中でも痩せに近い方です。BMIは24以上からが「やや肥満」になるので。
彼自身がすごくスリムなので、その彼から見ると標準の彼女が少しぽっちゃりして見えるのかもしれませんが、たぶん普通の人から見たらどこがデブ?って思うような体型なのではないでしょうか。どこからを「デブ」と思うのかは、結構個人差があるものなんです。
彼は自分がずっとやせ形なので、そうでない人間がどれだけ「デブ」という言葉に傷つくのか分かってないんじゃないかと思うんですよね。
たぶん、あなたがデブではないとあなた自身が思ってるから、デブって言っても全然平気だろう、ってくらいにしか思ってなかったのでは。
デブという言葉に凄くコンプレックスがあることはきちんと話した方がいいと思います。いくら親しい仲でも言って良いことと悪いことの区別はきちんと付けておくべきです。言われたくない言葉、って誰にでもあると思いますから。

質問した人からのコメント

• 降参落ち込んでいた心が落ち着く回答でした。
    ありがとうございました。
    周りの人たちからは「全然痩せなくていいよ」といわれる半面、
    彼は素直なのかもしれませんがとても悲しかったのです。
    彼に比べたらきっと誰でもデブなんでしょうね。。
    本当に傷ついた言葉だったということをちゃんと伝えたいと思います!
  • コメント日時:2009/11/24 22:16:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ripples_0606さん

私も過去に同じような経験あるので、質問者様の気持ちすごーくよく分かります!
私もその時BMI19なのに対し、彼氏が18ちょっとしかなく、体重差がなんとたった3キロでした、身長差は8㎝もあるのに・・
彼は、私の二の腕とか触ってうーんとか言ったりして、なんだか痩せろと言われてるようでなんか嫌でした(笑
でも、一晩寝るだけで体重が減る彼氏と週末一緒の生活してて痩せられるはずもなく、諦めました。
BMI20なら全然太ってないので無理に痩せることはないと思いますし、笑って否定してくれてるのですからあまり気にしなくて良いと思いますよ。

na_h_bookさん

関西のものですが…
「ほんま死ねってー」って笑顔で言われましたよ笑 しかも何度もorz
…て、ちょっと違うでしょうか(・_・;)
デブなんてボキャブラリー少ない喧嘩でよくでてくる単語ですし!
傷ついたことはちゃんと伝えて、「体重…気にしてるんやけど、前にそのままでもいいって言ったよなぁ。でもほんとはもうちょっと減らしてほしぃん?」って可愛く聞いちゃえ
個人的には気持ちぽっちゃりのが健康的で美しいです。幸せそうやし魅力的!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 03:13:36

buzzsuki0828さん

きっと質問者様は自分がイヤなんではないですか?

でもそれを彼氏には思われたくない。と
思っているとか・・・

私も俗に言うデブです
彼氏に「たくましいね」って冗談で
言われたりして泣いていましたが
それは自分が自分をイヤなんです。

彼氏の理想に近づきたいと思う反面
痩せられない自分がいる。
そんな自分がイヤなんです。

質問者様の彼氏さんは
ちゃんと質問者さまのすべてを見て大好きなんだなぁ。と思いました。
だってデブでも好きでいてくれてるんですから。

質問者様の内面。外見のすべてをひっくるめ
今一緒にいるのですから^^

私はダイエットしないとなぁ~と思いながら
なかなか出来ないです^^w

彼も冗談でスルメはダイエットに良いんだそーだよ。
とか言ってきますが「そうなん?買おうかなぁ?」
なんて言って冗談で返しています。
あなたが今のままでいいなら私はそのままで
良いと思います^^

私は結婚式できれいにドレスが着たいので
24までに痩せる気持ちでいます^^

自分の今の姿をありのまま受け止めて
一緒に頑張りましょう^^

sk240sk240さん

喧嘩の最中は冷静になれないもんでしょ?
言ってはいけないこと言ってしまうこともあるでしょ!
特に勝ち負けにこだわる負けず嫌いは特に!

もちろん、それはまともな人間なら言ってはいけないことだけど
言ってしまう人もいるってことを受け止めてください。
(あなたが心の広い人だと仮定しています)

謝っているなら許してあげた方がいいな!
それぐらいで別れたってこの先もっと大変なこと
乗り越えられなくよ!

愛は育んでいくものだぜ?
辛いことも楽しいこともあるから愛も深まる
もちろん言った彼氏には反省してもらわなきゃね!
お仕置きでもしてください!!!

mitsuisogaさん

別にそういった経験はないので、単なる意見ですが。

そんなに重い気持ちで彼女に悪口を言わないと思いますので、彼に一度コンプレックスであることをしっかり話せばいいのではないでしょうか。
彼自身に本心を聞いた方がよいと思います。
冗談では受け止められない言葉というのは誰にでもあって、それは仕方がないと思います
しかし、それは親しい人にはタブーであると断る必要はあると思います。

私は男ですが、『堕胎』とか、赤ん坊を軽視するような言葉が、聞くのも嫌なほど大嫌いですし。
多分断らないと、誰もそんなこと私から想像できないと思いますが。(まぁ、めったに会話に出ない言葉ですけど)

別に付き合うまでならともかく、付き合ってからそれほど容姿とか気にしないような気もしますが、確認しておいた方がいいと思いますよ。

taen12さん

正直なところ彼氏さんがまったくそんな容姿を気にしないならデブとか言わないと思います。私なら冗談でも言えません><
その冗談が通じると思って彼氏さんが言っているのかもしれませんが。。
俺も彼女になおしてほしいところはありましたがそれを言うと傷つくだろうなと思い、ぜんぜん気にしていないからいいよっていってました。でも、やはりちゃんと向き合って話した方がいいと思います。やはり我慢していると他の子で今の彼女にないところがあるとそっちに気が行っていまう場合もあると思います。だから一度本気で聞いてみてはいかかでしょうか?彼氏さんの要求を全部しないといけないというのも変な話ですが、あなたがそこまで彼氏さんを他の女に取られたくない、彼氏さんの理想の彼女になりたいのであれば一度真剣に話をしてみてはいかかでしょうか^^
がんばってくださいね

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

21時30分現在

3337
人が回答!!

1時間以内に6,807件の回答が寄せられています。