ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今シーズンのプログラム(ショート、フリー、エキシを含めて)どのプログラムがお...

potetogonさん

今シーズンのプログラム(ショート、フリー、エキシを含めて)どのプログラムがお好きですか?

今シーズンのプログラムで好きなプログラム男子女子のシングル、それぞれ三位まで教えて下さい。
皆さんはどのプログラムがお好きですか?

ちなみに私は

男子

1位 ライズ・ ジュベール(すごくいい曲だな~と思うし彼が四回転を飛ぶまでの緊張感も大好きです)

2位 道 ・ 高橋大輔(初めて男子の演技を見て鳥肌がたちました。彼の表現力が素晴らしいと感じました)

3位 エンシェントランド ・ジュベール(四回転が三回入るプログラム、とっても楽しみです)

女子

1位 夜の女王・安藤美姫(この間のエキシで見てかなり大好きになりました。この演技にも鳥肌でした。圧倒的な雰囲気を感じました。ショートでも見てみたいです。

2位 007・キムヨナ(スケアメの演技ではゾクッとしました。このプログラムは賛否両論のようですが私は好きです。彼女は本物の演技者だと思います。役になりきっていて凄い!)

3位 鐘 ・浅田真央 (あの壮大な音楽に体をいっぱいに使った、真央ちゃんのステップは見ごたえがあります。トリプルアクセルが決まれば、今までにはなかった真央ちゃんの演技が見れるのでは?)

いっぱいプログラムがあるなかで、それぞれ三つだけ選ぶのはなかなか難しかったです。

お時間がある方は暇つぶしに考えてみてください(^-^)

補足
皆様、丁寧なアンサーありがとうございます。皆さんの説明を見て大変参考になっています。今まで気づかなかったいいところなども楽しく見れそうです。こうやってみるとみんなよくて本当に選ぶの大変だな~と感じました。アメリカ勢も弾けるばかりの若かさが詰まった演技期待しています!日本勢は人気ですよね!皆さん個性を活かしていると思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tesamoeさん

【男子】
1位 ジェレミー・アボット 「A day in the life」
体全体で音を表現する・・というか音と遊んでる感じがするアボットでないと出来ないプログラム
2位 ステファン・ランビエール 「ウィリアム・テル」
動画でしか見てないけど、疾走感のあるランビエールど真ん中のプログラム
衣装も素敵でした 早くテレビで見た~い
3位 ブライアン・ジュベール 「Ancient Land」
もう単純にデンスタのファンだったから・・・です

大ちゃんの「道」もすごくいいですね。ジュベールのプログラムと迷いました

【女子】
1位 アリッサ・シズニー 「マスク オブ ゾロ」
衣装もスタートの笑顔もステップもなにもかもが可愛かった
強さとしなやかさをあわせもついいプログラムだと思います
2位 レイチェル・フラット 「sing sing sing
女優魂に負けました
3位 レピスト 「アディオス・ノニーニ
あんな可愛いタンゴ反則!ってくらいいいです ジャンプがビシッときまった演技を見てみたいです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soul893syberさん

男子 1位 大ちゃんSPとFPどちらもスキ♪☆2位ジュベちゃんSP、3位 テン君SP 女子 1位 真央ちゃんFP 両方いいけどね☆ 2位美姫ちゃんFP・SPもスキ♪3位レオノワSP、ワグナーFP、アッコちゃんSP、シズニーSP甲乙つけがたいので横一線にしました! EX 男子 1位大ちゃん 、2位こず君、 3位ウィアー、 女子 1位真央ちゃん 、2位ユカリン、 3位美姫ちゃん 両方スキ♪☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/26 12:46:50

fw04062004jpさん

各選手それぞれ思い入れのプログラムを用意してオリンピックイヤーに臨んだ、そのことを思うとランキング付けは本当に申し訳なくも思いますが、強いて客観的に順位をつけるとなると・・・

男子
1位 織田信成 「チャップリンメドレー」(フランス大会)
2位 高橋大輔 「道」(スケートカナダ)
3位 小塚崇彦 「ボールド・アズ・ラブ」(ロシア大会)

次点がジェレミー・アボットの「交響曲第三番オルガン」(スケートカナダ)

全部日本人になっちゃいました。別にヒイキしているわけではなく、三者三様本当に素晴らしい出来だと思います。1位2位は本当に迷いましたが、わかりやすさという点で織田選手のチャップリンの方がよかったかなぁと。チャップリンはチャップリンだけを演じているのに対し、高橋の「道」は3人、ジェルソミーナとザンパノと綱渡り芸人を一緒くたに演じているので、やや、やや、シンプルさにかけたかなぁと・・。あくまで演技自体ですけど。
小塚選手はとにかくスケーティングスキルが極めて個性的なところが、わが道を行く、といった感じで素敵ですね。

女子

1位 キムヨナ 「ピアノ協奏曲ヘ長調」(フランス大会)
2位 鈴木明子 「ウエストサイドストーリー」(中国大会)
3位 ジョアニー・ロシェット 「サムソンとデリラ」(スケートカナダ)

次点はアリョーナ・レオノワの「シカゴ」(NHK杯)

キムヨナはSPが完成度が高いのはわかっていた。しかしフリーは体力とかの問題があって、昨シーズンの演技を見る限り、限界を個人的に感じていた。しかしそういう固定概念を粉々に打ち砕き、全く新しい、人工的な美の楽園とも言うべき世界を作ってくれた。これは素晴らしい、本当に素晴らしいと思うが、ああいうものが2度再現されるとはとても思わない。もしかしたら、フランス大会の演技がキムヨナの頂点であったかもしれないと、思うこともある。
一方、あくまで同じ土俵で戦い続けているロシェットのフリーもまた素晴らしいと思った。先シーズンも、SP、フリーと両方良かったので、行き詰まりもあるんじゃないかと思ったが、ロシェットもまた”突き抜けた”。
最高の舞台のために用意された、クラシック中のクラシックを、まるで水を得た魚のように、ロシェットは実に軽やかに、滑らかにスケートしている。ある種の到達感というか達成感を感じるのは私だけだろうか。
鈴木明子の演技は、演目のミュージカル自体が個人的に好きだったので特にプッシュしたいですね。物語事態は悲劇で終わるのですが、鈴木選手の演技は、最後夢を乗せて終わるところが嬉しくもあります。また、中国大会に限ってですが・・・そののびのびした演技と、他の誰も持ち合わせていない新鮮な演技力と雰囲気は、状況は全く違いますが浅田真央が15歳でシニアデビューし、旋風を巻き起こした頃の新鮮さが思い重ねられました。スケートをやることの楽しさ、喜び、それがストレートに演技に反映されたウエストサイドストーリー・イン・チャイナは、今グランプリシリーズのエポック・メイキングだったと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/24 21:31:30
  • 回答日時:2009/11/24 21:30:02

dorapon1138さん

男子
1位:高橋大輔「道」
2位:小塚崇彦「ギター・コンチェルト」
3位:エフゲニー・プルシェンコ「アランフエス協奏曲」

女子
1位:浅田真央「鐘」
2位:キム・ヨナ「007」
3位:鈴木明子「アンダルシア」

やっぱり日本選手が多めになりますね(笑)
でも他の選手のプログラムもオリンピックへ向けて良いものがそろっていると思います。

riku_kanokoさん

男子好きなので男子のほうを詳しく。
1位高橋大輔 「道」
最初はSPのeyeの方が好きだったのですが、何度も見ていく内にどんどんどんどん引き込まれていきました。ジャンプが全部決まれば、とてつもない感動的なプログラムになると思います。指先まで行き届いたパントマイムが素敵です。途中でジャッジに花を差し出したり、綱渡りやジャグリングをする所など印象的なところがいっぱい!高橋くんの表現力を生かしたドラマチックなプログラムですね。
2位ランビエール「ウィリアムテル」
youtubeで見たのですが、これはかなわないかも…と思ったほどです。スイス人のランビエールがウィリアム・テルを演じるなんてはまりすぎ!まさに彼のためにあるようなプログラムです。あの有名な行進曲(よく運動会で流れるやつ)の所に終盤の見せ場のステップを持ってきていて、いやが上にも盛り上がります。オリンピックで見たら鳥肌が立つだろうなぁ。
3位高橋大輔「eye
日本人選手が日本人アコーディオン奏者cobaの演奏する曲を日本人振り付け師宮本賢二の振り付けで滑るという全てメイドインJAPANの珍しいプログラム。最初見たときのインパクトはすごかった!何というか高橋大輔の男の色気を生かしたプログラムですね。細かい動きがいくつも入った高難度のステップが見せ場ですが、サーキュラーステップの闘牛士のようなポーズや女性とダンスを踊っているような仕草が好きです。ただ、試合の明るい照明で見るときよりも、ショーの時の方が見栄えがするプログラムかも。

女子は甲乙つけがたいのですが、安藤美姫のクレオパトラのエキゾチックな振り付け、中野ゆかりの火の鳥の初めのスピードをびゅんびゅん出してリンクを滑りまくる振り付けが好きです。海外勢だとキムヨナの007がくやしいけどやっぱり演技力がすごい!と見入ってしまうなぁ…。

zuttimameさん

男子
1.織田フリー「チャップリンメドレー」
2.高橋SP「EYE
3.高橋フリー「道」

日本人だけになってしまいました…すみません。
織田選手のチャップリンは最高にハマリプロだと思います。

女子
1.鈴木明子フリー「ウエストサイドストーリー」
2.ナガスSP「パイレーツ・オブ・カリビアン」
3.フラットSP「sing sing sing」

鈴木選手の演技が好きなほうなので…ナガス選手とフラット選手のSPは勢いがあって元気がよくてジャンプが決まると気持ちがいいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

浅田真央惜しくも2位か。完璧な追い込みの演技でしょうね 安藤が4回転封印の英断で金メダルを獲得した。 世界フィギュアスケート選手権は24日、女子シングルのフリースケーティング(FS)を行い、 ショートプログラム2位の...
四大陸選手権のショートプログラムの結果がでましたが、浅田真央選手も、安藤美姫選手も、あの演技で少し点数が低くないかなと思うのは私だけでしょうか?? 安藤美姫選手はトリプルループが回転不足にとられたんじゃないかなと...
フィギュアスケート大好きでいつも見てます。 突然なのですが、安藤美姫選手(バイオリン協奏曲)と浅田真央選手(チャルダーシュ)、 キムヨナ選手(あげひばり)の咋シーズンのフリーのプログラム(ジャンプに限ります)を知ってる方が...