ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の土木の将来について 自分は大学受験を控えている高校三年生です。現在自分...

taro330taro330さん

日本の土木の将来について

自分は大学受験を控えている高校三年生です。現在自分は土木学部への入学を考えていますがこの不況の中日本の土木は厳しいという話を聞きま した。しかし自分の進路はあきらめたくありません。日本の土木産業に生き残る道はあるのでしょうか?具体的な回答よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka123454321hiさん

就職活動中の大学生です。

日本国内において今後土木事業の需要が激増することはあまりないかもしれませんが、
今後はアジアをはじめとする海外へ日本の技術を生かして展開していくのではないでしょうか。

ダム建設や水道事業などはこれから各国が取り組みに力を入れていく可能性が高いと思います。
また公共交通(高速鉄道など)の整備も進むことが考えられます。

日本でも、より災害につよいものが求められていますので、需要がなくなることは決してないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

veataniさん

世の中の風潮で、日本の土木構造はもう充分だ!なんてことになっていますが、国際的(先進諸国)と比較する場合、実際はお寒い情況です。
「水害」のニュースが流れない年はありませんよね
「土砂崩れ」、「土石流」のニュースが流れない年はありませんよね
国民一人当たりの飲料水の確保量は、世界30位ぐらいです。
四国では、毎年ように渇水が起きていますし、断水に至らないような水不足は毎年各所でおきています。
利根川水系でいえば、ここ10年で6回の取水制限がなされています。
国民一人あたりの道路延長、国土面積あたりの道路延長、GNPあたりの道路延長も低いレベルです。
山野に囲まれた国土で海べりに分散して人口が集中している国土を考えるとどちらかといえば高いレベルになるはずなのですが………
先の回答にありましたが、首都高速などは、あと5年もたてば、4割近くが建設後40年以上を経ることとなり、更新時期を迎えます。
東京の下水道は、整備が早くから進んだこともあり、ぼろぼろです。銀座など繁華街を歩いていると、どこからともなく、硫化水素の匂いがしてきます。
国の財政が苦しいとうい情況は確かですが、国民の生活を支える公共施設群は、けっして充足している状態ではないと考えます。
どこかの政党さんが「コンクリートから人へ」って言っていましたが、とんでもないことです。
「鉄」や「コンクリート」で人々の安全、安心、便利さ………が支えられているのです。
ですから背反する概念ではないはずなのですが、政治的なスローガンに利用だされています・

iwaiwaiwai8901さん

ほとんどないです。
まだビルとか建築の方なら可能性がありますが
国内の土木は、もうないでしょう。
整備新幹線と第二東名が日本最後の大規模公共工事になるでしょう。
もう、この先、大きなプロジェクトとかありませんし。
あったとしても予算がつくことはないでしょう。
あとは、現在のインフラの更新とメンテナンスくらいしかありません。
それも、現状の土木事業者でも多すぎますので、さらなるリストラが必要となるでしょう。

sofiamama47さん

国内では、高度成長期のように、道路新設などの土木工事の多くは少なくなりつつありますが、今、老築化で橋梁部門で架け替えしなければいけない橋などが多く出てきているそうです。

又、日本の土木工事の技術は、今は、東南アジア、中国、アラブなどに進出していますから、土木工事業が無くなる事はないでしょう。

土木学科を卒業した方で、府県庁の土木部など公務員になられた方もいらっしゃいますし、就職は官民両方からありますので、好きな土木技術を学んで将来に生かしてください。

takeuchiusedbookstoreさん

生き残るも何も、、、、

古代から、住居や治水、灌漑など、

土木というものは人間の根幹です。

生活の基本中の基本。

何の危機意識を持っているのか。

今はどんな企業でも潰れるだけ。

だからと言って、その業界が潰れるわけがない。特に土木。

永遠に必要なもんです。

(例えば、、昭和の初期までは、冷蔵庫が電気ではなく、氷で冷やすタイプだったので、

氷売りがいましたが、今はいませんね。そういう業種と、土木を一緒にしないでくだちい)

例えば、今はウハウハのネットとか携帯業界こそ、

あと10年もすれば、何社も倒産するでしょう。新しい通信手段ができるでしょうから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時41分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,811件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く