解決済みの質問

PC初心者ですが、サブ(メイン?)ブラウザで迷ってます。
taachii3さん
PC初心者ですが、サブ(メイン?)ブラウザで迷ってます。
PCは1年半ほど前に購入したvista搭載の物です。ハイスペックとまではいかなくても、十分な物であると思います。
PC使用目的としては、主に
オンラインゲーム(ウィンドウで使用)、ネット観覧、動画再生
など。
色々なサイトなどを見て、firefoxとoperaの2つに絞り(ハンゲもするのでIEも使います)、どちらも使ってみようかと思いますが、注意点やアドバイスなどあればお願いします。
あと専門的な用語で
重い→容量を使用し、全体的な処理が遅くなる
遅い→選択したWebページを開くのに時間がかかる
で、あってるんでしょうか?言葉的に私は混同して考えてました。重いが速いということがあるんですかね?
オンゲをしながら、動画再生をして、ページ観覧の3窓が普段の使い方です。
これだと、軽さ重視のブラウザがいいんでしょうか?
セキュリティにウィルスバスター2010を入れてますが、危険そうなサイトにも結構行ったりします@@;(自重はしてますが・・・)
上記二つのブラウザにおいて、セキュリティ面でも疑問があったりします。
Lunascapeを使用しましたが、速度的に感動しました。が、使い勝手は正直微妙な感じです。
まとまりのない質問になりましたが、お時間ある方回答よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
each_janitor2さん
*重い~早いの使い方
特に定義はないと思います。
広告で『軽くて快適』『○○ブラウザさんは遅いですが・・・』等の文章を見たら、
『ああ、とりあえず何かしらのスピードが速い(遅い)んだな』と思っておけばいいと思います。
ただ、「重い」に関してはデータ量やメモリ使用量などの量的な物が関係している事が多いです。
*どのブラウザがいいか
専門的な見解を述べられている方が多いので、私は単純な感想や便利だった所を書いてみようと思います。
「レンダリングエンジン」はページを描写するプログラムで、トライデント以外のエンジンは形が崩れる事があります。
「マウスジェスチャ」はhttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/02/13/mousegesture.htm...参照です。
●IE8
レンダリングエンジン ::トライデント
オンラインゲーム ::特に問題ないです。
ネット観覧 ::早いです。
動画再生 ::カクカクします。
マウスジェスチャ ::
感想 ::起動や描写もキビキビしています。
アクセラレータやWebスライスなど、専用の便利なサービスが有ります。
●Sleipnir
レンダリングエンジン ::トライデントorゲッコー
オンラインゲーム~動画再生 ::IEと同じです。
マウスジェスチャ ::あり
感想 ::機能の追加、デザインの変更が出来ます。
開発している会社が非常にフレンドリーです。
前のメインブラウザです。
●DounutQ
レンダリングエンジン~動画再生::IEと同じです。
感想 ::IEからあらゆる機能を剥いで、マウスジェスチャを付けた感じです。
●The world 3
レンダリングエンジン~動画再生 ::IEと同じです。
感想 ::あらゆるブラウザの機能をパクりつつ「世界」を語っているのが中国産らしいブラウザです。
履歴管理や動画プレイヤーが非常に便利です。
メモリやCPUに配慮した設定が出来るので、サブとして使いやすいです。
今のメインブラウザです。
●Opera
レンダリングエンジン ::プレスト
オンラインゲーム ::対応していない物が多いです。
ネット回覧 ::非常に快適です。
動画再生 ::特に問題ありません。
感想 ::オペラターボで、ページ読み込みを高速化できます。
タブをサムネイルで表示しておく事が出来ます。
機能、設定、デザイン、フォントを色々弄れて楽しいです。
漫画フォント(アンチック体)も設定できるのは嬉しいです。
注意点 ::形が崩れるページが多いですが、それは余りある設定項目と、一線を画すフォルムで補ってください。
●firefox
レンダリングエンジン :ゲッコー
オンラインゲーム ::対応していない物があります。
ネット回覧 ::アドオン(追加機能)に因ります。
動画再生 ::快適です。
マウスジェスチャ ::なし
感想 ::いくら最初は早くても、アドオンを付けるほど動作が鈍くなるので、そこのさじ加減がポイントです。
また、メモリをドンドン奪っていくので、オンラインゲームと同時には使いづらいです。
動画の再生は非常に快適でした。
注意点 ::アドオンは程々にした方がいいです。
今のサブブラウザです。
●safari
レンダリングエンジン ::ウェブキット
動画再生 ::特に問題ありません。
感想 ::フォントが独特で、じわっとインクで書いたような文字を表示します。
履歴機能が重い・新しいページを開かない、で使いづらかったです。
メモリは沢山消費しますが、ページを開く速度は速いです。
●Google chrome
レンダリングエンジン ::ウェブキット
動画再生 ::フラッシュを読み込むとクラッシュする事があります。
感想 ::ヌルヌルした動きで、体感速度が非常に速いです。
タブがタイトルバーに付いていたり、アドレスバーで検索できたり、独自路線を行くブラウザです。
Lunascapeは触っていません。
セキュリティはIE系以外は殆ど大丈夫ではないでしょうか。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
milk_tea_makerさん
遅くなるのを覚悟でアドオンを入れてカスタマイズするならFirefox、素の状態で使いたまに対応していないサイトがあっても気にしないのならOperaです。
everyonesbeenbeginnerさん
「動作が重い」とは、別の言い方をすれば「プログラムが止まり易い」という事です。これはCPUへの負担が過大な事が原因であり、裏を返せばCPUの性能向上で克服できる問題です。これに対し、描画エンジンの性能によるページの表示速度の差は、マシンスペックの向上で縮められる類の問題ではありません。スペックが低くても0にはなりませんが、スペックを上げても速度は頭打ちです。
Firefoxの利点は様々な拡張機能を追加できる事ですが、同時にこれは、Firefoxの短所であるCPUへの負荷の高さ(=動作の重さ)にも繋がります。拡張機能はどのOSでも共通して使えるようにOS非依存のプログラム言語で開発されているのですが、その結果CPUはプログラム実行の際に余計な処理を強いられるのです。Flash Player(動画サイトの多くで不可欠)もCPUへの負荷が大きいプラグインであるため、Firefoxは動画閲覧にはやや不向きと言えます。
【IEなど多くのブラウザ】
ユーザーの操作
⇒各OSに対応したプログラム
⇒ウィンドウ内のページ表示
【Firefox】
ユーザーの操作
⇒特定のOSに依存しないプログラム(拡張機能含む)
⇒各OSに対応したプログラム
⇒ウィンドウ内のページ表示
これに対しOperaは標準機能の多さと動作の軽快さでFirefoxより優れています。Firefoxが「PCのスペック向上を頼りに高性能化」という方向であるのに対し、Operaは低スペックマシンでも快適に動作することを設計思想の根幹においているからです(後から機能追加するるよりも初めから多機能にした方がプログラムはコンパクトに収まる)。但し、シェアが低いためブラウザ弾きの対象となり易いという難点があります(※)。
セキュリティ面での優劣については下記のリンクを参照。Firefoxは「IEより危険なブラウザ」を一挙にばらまいてダウンロード数世界記録を達成したという前科がある(しかも軽率にも記録達成を煽った開発者側が反省したという話を聞かない)ので、私はあまり信用してません。逆にOperaはシェアの低さ故に狙われにくい(狙う側にとってはシェアの高い方狙った方が効率的)というメリットがあります。
http://web.ec.hokudai.ac.jp/~sk/secunia/
私はOperaに加えサブブラウザとしてKIKI(http://www.din.or.jp/~blmzf/)を使っています。「IEの代用として使える」「起動速度が速い」「マウスジェスチャーなど標準機能がそこそこ充実している」の3点が理由です。
※
例えばGyaOは、Firefoxで閲覧可能である(=IE専用ではない)にもかかわらず、Operaでは特別な手段を講じないと閲覧できないようになっている。ちなみにChromeも同様に弾かれるが、Operaと異なりこちらはUseAgentの偽装(Firefoxの振りをする)だけで回避できる。
http://ja.opera-wiki.com/GyaO%E3%82%92%E8%A6%B3%E3%81%9F%E3%81%84
-

heartacingさん
セキュリティや個人情報のことを考えるんであれば、
Firefoxにその類の拡張機能(アドオン)を入れるほうが安全と思いますね。
NoScript,Adblock Plus,Flashblock,BetterPrivacy,Targeted Advertising Cookie Opt-Out (TACO) ...
プライベートブラウジングっていうのもありますし。
さらにIE View Liteでも入れておけばいつでもIEで開ける。
動画再生には弱いみたいですけども。
OPERAはずいぶん前に使うの止めちゃったのでちょっとわからないです;
「重い」っていうのは画像や広告が多すぎるなど、
WEBページ自体に問題がある場合で、
「遅い」っていうのはPCの性能が低いために
アプリケーションの動作に難がある、
というのがわたしの認識でしょうか。
asianviewtさん
こんにちは
ブラウザの使い勝手は、その人の用途と主観になってしまうので、
「これがおすすめ」という言い方は難しいと思います。
私のケースをお話ししますと
○メイン:firefox
自宅と職場のブックマークを同期するアドオンが便利なため。
アドオンをいくつか入れているので、起動に時間がかかることがあります。
○サブ:google chrome
このブラウザは軽いので、さくっと検索したいときにはこちらを。
あとは、別のgoogleアカウントを持っているのでそれの使い分け。
ieはあまり使っていません。yahooの動画コンテンツを見る時のみでしょうか。
まあ実用的なブラウザは数種類しかないので、それぞれご自身で使ってみてはいかがでしょうか。
重い→容量を使用し、全体的な処理が遅くなる
遅い→選択したWebページを開くのに時間がかかる
この状況を総じて「重い」と表現する人が多いのではないでしょうか。