解決済みの質問
賃貸マンションに引越しをしようと思うのですが、RC・木造・鉄筋 等、書いてありま...
賃貸マンションに引越しをしようと思うのですが、RC・木造・鉄筋 等、書いてあります。何がどのように違うのですか?
以前、アパートに住んでいて 隣の足音がうるさくて大変な思いをしました。
少々家賃が高くても 音が響きにくい方がいいです。
あと、 メゾネットはどうなんでしょうか?
- 補足
- 大変わかりやすい説明をありがとうございます。もう一つ質問させてください。
「木造なら、ある程度木が音を吸収するから 意外と静かなんじゃ?」
という意見もあったんですが、どうなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/25 13:01:31
-
- 解決日時:
- 2009/12/10 03:20:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
RCはReinforced-Concreteの略で、「鉄筋コンクリート」という意味です。
木造は、説明不要ですよね。
建物が鉄筋だけで出来ている事はないので、鉄筋とあるのは、鉄筋コンクリートの事を指していると思います。
賃貸用で作られた建物は、見栄え以外の点では、最低限以上の性能はないと思った方が良いです。鉄筋コンクリート造と言えども、安普請で音が響きやすいケースは多々あるので、分譲用で作られたマンションの方が、比較的安心です。分譲マンションでそんなに音が響くモノをつくったら、欠陥住宅扱いされかねないので。
メゾネットは、居室が2階以上に分かれているので、普通は上に他の住居はありません。そのため、上からの音は心配要らないでしょうが、隣はあるので、隣の音については変わらないです。
ただし、以上はあくまで比較すれば、の話です。どんなに住宅の性能が良くても、音は人が出すものなので、建物の過剰に期待しない方が良いとは思います。
なお、一軒家なら大丈夫か、と言えば、意外に隣の話し声が聞こえたり、隣のエアコンの室外機が自分の窓の脇に置かれたり、とかいう事もあったりします。密集した住宅地なら一軒家が優れているとは限らないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/25 14:32:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。