解決済みの質問
義務教育費 日教組への甘い顔は困ると思いませんか?
政府の行政刷新会議の事業仕分けで学校教育の重要施策をめぐる予算が審議対象となり、義務教育費国庫負担金は削減を伴わない見直しとされた。全国学力テストは大幅縮減に決まった。
いずれも日本教職員組合(日教組)の主張に沿ったものとなり、仕分け結果が公教育再生につながるか疑問である。
義務教育費国庫負担金は、公立小中学校の教職員給与の3分の1を国が負担する制度で、文部科学省は来年度予算で5500人の教員増員を要求している。
仕分け作業では財務省主計官から「児童生徒数が減る中で教員増員が必要か」「一般公務員より高い教員給与の優遇措置が現状で必要か」などと問題提起された。
ところが、とりまとめ役の枝野幸男・民主党元政調会長はマニフェスト(政権公約)に教員増員を掲げているなどとし、増員の是非には触れなかった。
学校教育は教師の質向上がカギを握る。安易に増員を許す政策は、来年の参院選を控え、支持団体の日教組へのリップサービスととられても仕方ない。
質を向上するためには教師を適切に評価し、指導力不足のダメ教師を教壇に立たせず、優秀な教師には給与面で報いるなどメリハリをつけた施策が欠かせないはずだ。仕分けの議論ではそうした視点が欠落している。
一方で義務教育費の国庫負担率見直しが俎上(そじょう)に上り、枝野氏は「(国庫負担率を)100%にしてはどうか」などと文科省に持ちかけるような発言もした。
国庫負担率は、自民党の小泉政権時代に地方分権を進める「三位一体改革」の議論の中で税源移譲と合わせ、国の負担率が引き下げられ、都道府県の負担率と裁量が増した経緯がある。
教育に関する国と地方の役割のあり方を問う制度論は、そもそも事業仕分けになじまない。
全国学力テストは、文科省要求の4割抽出調査からさらに縮減が求められた。「競争」を嫌う日教組に配慮した形といえる。
学力テストなどを活用し、自治体、学校の成績などを地域や保護者に公開し、連携する必要性が増している。縮減はその要請に逆行するものだ。
公教育にいま必要なことは、競争や評価を適切に行い、教育界のなれ合い体質に切り込むことではないか。
-
- 質問日時:
- 2009/11/27 05:38:05
-
- 解決日時:
- 2009/11/29 07:30:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bpsbr642さん
以前、講師をしていた者です。
①日教組の下には千葉教職員組合(県の組合)などの組合があり、研究大会
などは教職員組合の下で行われます。
組合を全く否定するつもりはないのですが、講師の時はちっとも組合は守らない
のに女性の権利などばかり主張しています。このような団体に依存しているのは
ちょっとよろしくないかなと考えます。
②5500人の増員は無理。せいぜい、1000人程度にしてくれないと、厳しい。
他の省庁(防衛省)など増額要求が受け入れられないのになぜ教員だけがいい
目を見るのか私にも不思議です。
私は教員の量よりも質の問題であると思うのです。そもそも、児童生徒の数が少
なくなっているのに、増やす要求をしていることがものすごく問題であると思います。
③公教育にいま必要なことは、競争だと思います。驚いたのは公立の中学校の
先生がお金があるからといって塾や私立中学に通わせている点です。
貧乏な子は塾に行けないこのご時世。切磋琢磨が必要だと思います。
④国と地方の問題であるならば、教員の国庫負担は地方との格差がありますので
全額国庫負担でも構わないと思いますが、その場合は教員の給料を大幅に削減
すべきだと考えています。
とりあえず、民主党は支持団体の日教組を切るべきだと考えています。
少し配慮というのは支持団体だからわかりますが、ちょっと優遇し過ぎかな?
甘やかし過ぎかな?と思います。
おそらく、民主党も参議院を睨んで、一時的にそういう政策を出しているだけで
参議院が終わったら切るでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/27 15:07:52
- 回答日時:2009/11/27 14:59:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
教員定数に関しては、
自民党時代も文科省の5000人増員要求を財務省が蹴ってきているので、
民主党時代でも同様に5000人増員要求でとどまっている時点で、
まったく日教組に甘いと思わないのですが・・・・。
本当に甘いなら、自民政権時よりも多く見積もっているはずですが。
日教組どうこうじゃなくて、教育問題が大きすぎるのではないのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 20:34:44
nao88sanさん
色々な意見があるでしょうが、そもそも何故義務教育費国庫負担が仕分け対象となったのでしょうか?
吟味すべき事柄、予算として考えるべきこと(つまり無駄ですね)があるからであるはずです。
しかし、他の仕分けの辛辣な討議(と言えるかどうかはあやしいが)と比べると、どう贔屓目にみてもおかしい。これまでの費用対効果という部分でも全く切り込んでいない印象を受けました。増員とはいいつつも何故5500人なのかも、はっきりしないし突っ込まない。これでは、何らかの圧力や意図があったのではないかと勘ぐられても仕方ないと思います。
他の回答者のご意見もわかりますが、質問者のような印象を受けられた方はそれほど少なくないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 11:59:02
iosige3さん
小泉政権の三位一体改革は失敗でしょう。
作業仕分けは予算に重点を置いているので日教組の議論とは別物だと思います。
道徳本の数十億は明らかに不必要で内容のお粗末さには呆れ返りました。
全国学力テストなんかやってる場合じゃないでしょう。
私も子供のころ全学テストがありましたが小学生というのにそのテストのためにだけ授業が終わって
補習があったのを覚えています。終われば元通り。学校の面子をかけたテストでホントに意味のないテストでした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 10:09:47

質問した人からのコメント
教育は国家を維持する上で最重要課題の一つであり、コレに外国勢力が入り込むなどもってのほかです。
貴方様みたいな真面目な先生ばかりではないのが現状です
日教組の教師は教職を捻じ曲げて考えています
輿石みたいな反日売国奴が教育行政を捻じ曲げている元凶です