ここから本文です

解決済みの質問

[鳩山政権]核密約問題について質問です。

cocokinagurebuさん

[鳩山政権]核密約問題について質問です。

岡田外相のアメリカとの核密約について質問です。

あれって、明らかにしたところで国益になるんですかね?
国家戦略としてプラスになるものをやるべきだと思うのですが、どうにも何がプラスになるの理解できません。
国民の外交不信払拭のためらしいですが、国内・国外ともに逆効果としか思えません・・・。

■民主党が主張する密約
・60年日米安保条約改定時の核持ち込みに関して
・朝鮮半島有事の際の戦闘作戦行動について
・72年の沖縄返還時の有事の際の核持ち込みに関して
・米軍基地跡地の原状回復費の肩代わりに関して
以上4つの密約です。

私は基本保守派なので、軍事的「有事」を意識した密約は必要と考えております。

右派・左派・支持政党問わず、密約解明にどういった意義があるのかご意見いただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

acenumber666さん

今の民主党の行動原理は、自民党政治をひたすら批判、ないし否定することに全力を注いでいるように思います。普天間問題もその1つ。あんなの地元の意見を聞いてたらいつまでたっても決まらないに決まってるじゃん。日本の国益を守るためにアメリカに異を唱えるというのであれば理解できる。だけど、自民党を否定するためにアメリカに異を唱えて日米関係をこじらせるとか、話にならないでしょ。核密約もまったく同じことです。

加えて言えば、民主党には社会党出身のガチンコ左翼が大勢います。こいつらが民主党にとって癌なのは間違いありません。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。参考になりました
  • コメント日時:2009/11/28 11:22:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hansin03さん

核密約は密約でも何でもありません、公然の秘密に過ぎません。大多数の国民は興味すらありません。

houou_2008さん

このまま秘密(曖昧)にする事は国益に反します。
既にアメリカ側では公開されていますので、日本が後生大事に隠している事は
国内の混乱を招くだけです。

外交上の秘密は理解できますが、永遠に秘密である事など
民主主義では許されません。そのために期間を置き公開するという
制度がアメリカでは確立されています。
必ずしも全てとは言いませんが・・・

日本は、自民党政権が続いてきた事により、過去の責任が
現在の責任となる事を恐れ、公開しなかっただけの小心さが
招いた結果です。

重要なのは今後どうするかです。

bpo7813coolkさん

情報公開の意味合いではプラスだと思います。密約は色々な意味で問題ですからね。しかし今回の密約報道の原点は元外務省高官のリークから始まってますから、信用問題だと思います。何れにせよ解決に向かえば良いですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時39分現在

2459
人が回答!!

1時間以内に4,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する