ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

債務整理について。 現在私(27歳独身♀)は弁護士へと[個人再生]にて手続き中なの...

xxcosmictouristsxxさん

債務整理について。
現在私(27歳独身♀)は弁護士へと[個人再生]にて手続き中なのですが、どうしても片親である母に知られたくなく、 同居人でもある母の必要書類が揃わず困っております。
私本人としては、来月よりアルバイトから正社員へと転職し安定した収入も見込めますし、お恥ずかしながら家計(家賃や生活費等)には一切金銭を出して居ない為、私自身は収入はありますが支出はほとんどありません。
今回債務整理を決めたのも、数年というスパンできっちり清算(返済)して母を安心させたいのが第一でした。
母親は数年前から情緒不安定ですし、借金は私個人の失態であると思うのでなんとか私一人で死に物狂いを覚悟で債務整理を決めたのですが…。
ここへきて家族の協力(書類等)が無ければ無理だと弁護士に言われてしまいどうして良いか分かりません。
ちなみに、債務は計150万(4社/元金)+延滞利息(3年分)で、私自身の収入は13万(手取り/月額)+年2回ボーナス有です。
当初、任意整理は無理だと断られましたが、家族の協力が無い債務整理は一人暮らしをするかないのでしょうか?
弁護士に相談しても「母親を説得するしかない」の一点張りで、さもなければ辞任すると母に言うと言っています。
自業自得は重々承知でありますが、どなたかお知恵をお願いします。

補足
沢山の回答ありがとうございます。書類上躓いているのは母親の源泉徴収2年分です。その他(給与明細・賃貸契約書)は自力で(とは言え内緒なのですが…)揃えられます。母親が情緒不安定でなければ話をして分かってもらえるのですが…。また、もしこの件で書類を揃えられず弁護士が辞任した場合でも正規の弁護士料はかかってしまうのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyoko19711223さん

本来であれば、ご家族の方にも説明した上で手続を進めるのが一番ですが、
どうしてもと難しいご事情がある場合もありますよね。
お母様の書類としては何が必要になりますか?
収入証明でしたら、役所で「市県民税課税証明書」
というものが取得できますので、同居のご家族の方なら代わりに申請でき、
給与明細の代わりになります。
この場合、再生申立書に「上申書」というものを添付し、
上申書で給与明細がどうしても提出できない理由を記載して裁判官の判断を仰ぎます。
その他に考えられる書類としては居住に関する証明かと思います。
お住まいが賃貸のようですので、賃貸借契約書の写しが必要かと思いますが、
賃貸借契約書はお母様がどこかに保管されていらっしゃるのではないかと思われますので
こっそりお借りすることはできませんか?

弁護士さんによっては、ご家族に内緒では引き受けていただけない方もおられます。
方針の違う方もいらっしゃいますので、
どうしても内緒ですすめたいと思われるのであれば、
別の方にご相談されて見られるのもいいかもしれません。
ただ、絶対に内緒にしておける保証はありませんので、
何らかの形でわかってしまう覚悟も必要です。

(補足)
書類が揃えられるならお母様に内緒での申立は可能かと思います。ただ、先にも述べましたように何らかの形で
バレてしまう可能性はあります。
手続き途中で辞任された場合は、弁護士によってもことなりますが、その時点までの報酬は請求されるかもしれません。
ただ、今の状態でしたら書類は揃っていると思いますし、長期間連絡が取れないとか重大な事実を隠しているなどの
事情がない限り辞任されることはないと思います(辞任してはいけないと思います)。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/29 21:46:04
  • 回答日時:2009/11/28 22:24:58

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。書類は【母親の源泉徴収2年分】だけがどうしても頼めず、その書類が揃わない(家族の同意) と、個人再生は難しく辞任するしかないと言われています。本人に返す収入や意思があっても無意味なようですね…いっそ死にたい思いです。
  • コメント日時:2009/12/2 01:38:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

j_ko_bookさん

個人再生は安定した収入があってこそできる債務整理です、一人暮らしを始めて今の13万から家賃を差し引くと個人再生も厳しくなってくるのではないでしょうか?

母親に余計な迷惑をかけたくない貴女の気持ちはわかりますが、一番の問題なのは家族に一人で悩んでいる貴女がいるということがもっとも不幸なことです。
話しをしたときは母親もビックリするでしょうが、時が過ぎればこんなこともあったねと母親と笑って話せる日がきますから。
今は勇気を出して母親にことの事情を話してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/28 17:06:37

yamajou1958さん

そうです。知られずにやるのは、困難です。

使える手かどうかわかりませんが・・・・

1、住所を移し、個人の世帯にする。(費用がかかる!)

2、友人、知人にお願いして、その住所に形式的に移転させてもらい、そこを整理の住所とする。
などです。

なかなか困難ですし、当方も責任は負えません。

いずれにせよ、知られずに済ますというのは、なかなかにむずかしいし、いずれどの時点かで告白しなければならないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時51分現在

1676
人が回答!!

1時間以内に3,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く