ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

議員関係者の資産全部持ち寄って借金返済にあてたらどうでしょう?

motohiro456さん

議員関係者の資産全部持ち寄って借金返済にあてたらどうでしょう?

全員で持ち寄れば1兆円くらいにはなるのでは?

まずはトップから率先垂範。

それが引き金になって富裕層からの自発的寄付であれよあれよと借金返済ってのは?

国民全員の資産合計で1000兆円程度はあるらしいからね、いかに吐き出させるかだ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

konoha8623さん

あー、これ、大賛成!
真っ先に、鳩山総理よね。大金持ちの母親から、寄付なのか、借金なのか、いずれにしても、政治資金規制法には抵触するようだから、罰金500億円でも課してやれば良いと思いまーす。
でも、未だに、母離れして無い、一国の首相って、他の国にはいるのかしらね。

政治家も、本当に貧しい人もいるでしょうけども、少なくとも、閣僚に名を連ねている人は、資産家です。
そうゆう人には、歳費なんて要らないでしょうし、文書通信費の100万円なんて、とんでも無い話だと思うわよ。政党助成金にしたって、その代わりに企業献金や個人献金を廃止するハズだったのじゃなかったかしら?
それが、個人献金も、故人献金も、企業献金もありで、助成金もあり。二重取りでしょ?

政治家や富裕層からは、大量の寄付を強制的に徴収する。その代わり、何か見返りとして、そうね・・・、勲章上げたら良いんじゃない?紫綬褒章とか、なんとか、色々と勲章があるじゃない?それあげれば良いのよ。
どうせ死んだら、あの世までお金なんて持っていけないんだから、生きているうちに、勲章もらった方が良いと思う人もいるでしょうし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

09時34分現在

2391
人が回答!!

1時間以内に4,533件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く