ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビロシア語会話でベラルーシ出身のウェイトレスがロシアでロシア語を話してい...

chebi03さん

テレビロシア語会話でベラルーシ出身のウェイトレスがロシアでロシア語を話していました。
ベラルーシはロシア語ではないと思いますが、言語障壁はないのでしょうか。
またロシアの大都市にベラルーシの人は多いのでしょうか。

chebi

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

確かに、「ロシア語」と「ベラルーシ語」は違います。アルファベットに相当する文字も若干異なる程です。ただし、系統的には同じ東スラブ語ということで、極めて近い関係にある言語同士ですし、独立してまだ間もないですから、ベラルーシの大部分の人がそれ程の不自由なく「ロシア語」も解するのではないでしょうか?ただし、ロシア人が「ベラルーシ語」をどれ程理解出来るのかは僕には分かりかねます。イメージとしては、日本の地方の人は標準語も理解できるけど、東京の人は地方のことばを理解できないのと同じような力関係かなと思うのですが、どうでしょうね…

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

10時41分現在

2714
人が回答!!

1時間以内に5,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く