解決済みの質問
賃貸住宅の修理費用に関して教えてください。 現在賃貸住宅で生活しております。 ...
賃貸住宅の修理費用に関して教えてください。
現在賃貸住宅で生活しております。
今の家に住んで6年目になります。
現在の住宅には、洗濯機、冷蔵庫、エアコンなどが付いていました。
以上を踏まえて教えてください。
今の家に住んで6年目になります。
家は大学時代からすんでいる1Rの家です。
現在の家には、あらかじめ洗濯機、冷蔵庫、クーラー、ベッドが付いている状態でした。
6年目になり、各部分に生活劣化が、見られるようになりました。
私自身が、衝撃を加える、意図的に破壊する、という行為は一切行っておりません。
先日、冷蔵庫の冷却装置が故障してしまいました。合わせて、電気コンロの、電熱線が劣化し、コンロの電源を入れると、漏電ブレーカがダウンする状態となっています。
以上を踏まえて質問なのですが、賃貸借契約が存在する場合、据え置きの家具はどのような扱いになるのでしょうか。
賃貸物件の定着物として考えられ、共益費等から、修理費用が支出されるのでしょうか。
また、賃貸物件に付着する使用貸借契約として考えられ、「善良なる管理者の注意義務」が発生し、事故費用にて修理を実施することになるのでしょうか。
現段階では、修理費用は請求されておらず、修理は不動産管理会社が実施してくれています。
質問に答えていただいて大変恐縮ではありますが、上記2点の物の位置づけなども解説していただけると大変勉強になります。
知識不足で申し訳ございませんがご教示いただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2009/12/3 22:55:04
-
- 解決日時:
- 2009/12/18 04:20:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1分以内に重複質問というのは悪質と思われても仕方ないですね。
大家が貸し出しているものなら、大家に修繕義務があります(民法606条)。
ただし、往々にして、前の住民が置いていったもので大家は関知しない、ということがあります。
その辺の経緯や説明はどうなっているんでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/3 23:14:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。