ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スクーターにツーリングネットを装着できるのでしょうか?

ranandrunandranさん

スクーターにツーリングネットを装着できるのでしょうか?

愚問で申し訳ないのですが、質問させて頂きたいと思います。

現在、125ccのスクーターに乗っています。
リュックサックを背負って毎日通学していまして、どうにかこのリュックサックを後ろに縛って固定できないものかと考えています。
そこで、MTバイクに乗っている方々が装着している『ツーリングネット?(でいいのでしょうか?)』を見つけ、「便利そうだなぁ。」と思うようになりました。
ですが、スクーターにはMTバイクのようにネットを引っ掛けるところが無いですし、使用している方を見たことがありません。
だったら、リアボックスや籠を装着したら良いのでは?と思われますかもしれませんが、困ったことにそこまで装着する必要は無いのです・・・。

やはり、ツーリングネットはスクーターに使用できないですよね?
スクーターに乗ってらっしゃる皆様はどうされていますか?

皆様の時間を割いてしまい、誠に恐縮ですがご回答宜しくお願い致します。
乱文、失礼致しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kle250anhero_dt70さん

メットインスペースには入らないのですね?

では、細いロープをシートとボディの間へ挟み込み、そのロープの両端に小さな輪を作って、そこにツーリングネットのフックを掛けてはどうでしょう?

またもう少し後方へ荷物を掛けたい場合は、ナンバープレートのポルトにフックを付けるパーツがバイク用品店で購入できます。

それらを組合せて装着できるように工夫してみて下さい。(^_^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/7 19:38:07

質問した人からのコメント

• 感謝2名の回答者様、ご回答ありがとうございます。
    ネットを着けるためのパーツなどがあるのですね!!知らなかったのでびっくりしました!
    御2人様のご回答で勉強させて頂きました。
    回答者様に教えて頂いた方法でネットを装着したいと思います(^^)
    これで快適に走ることが出来そうです♪
    困っていたところに知恵を貸して頂き、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/12 22:20:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

upperofficerさん

シートからリアキャリアにかけて、ネットを装着できますが…

ネットは各メーカーから様々なサイズが出ています。

シート下縁に、加工無しでかける場合、ネットに付属のフックの大きさが 肝要です。

大きいフックですと、シート下縁には かかりません。

実車のシートをよく検分し、商品を決められたらどうかと思います。

蛇足ですが、リアトップケースを付けた私の場合…

オプションのヘルメットホルダーを追加購入し、2本のホルダーにゴムバンド(板状で薄い)をかけ、フロアボードのライダー寄りに、デイバッグを固定しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/10 06:14:50
  • 回答日時:2009/12/10 06:10:08

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時52分現在

3756
人が回答!!

1時間以内に6,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く