ここから本文です

解決済みの質問

レーシック後の視力について質問です。 レーシックを考えていますが、レーシック後...

amuxxxxxさん

レーシック後の視力について質問です。
レーシックを考えていますが、レーシック後視力が回復しなかった方、 もしくは回復してもその後戻ってしまった方いらっしゃいますか?

また、上記のような場合、手術をした目にコンタクトを使うことは可能なのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimii_catさん

レーシック手術を2年前に受けた者です。
私は、おかげ様でレーシック後、両眼1.5になりました。
5%位の人が、また眼が悪くなるそうですよ。
手術後の視力回復ですが、その人の眼の条件によると思います。

私のクリニックでも、両眼とも0.6しか回復しなかった方もみえます。
手術前の検査で、どの位の視力が出るか教えてもらえますので、その上で検討する事が出来ます。
それに、誰でも、手術が受けられるわけではなく、検査で適合とされた人のみが、手術を受けられます。

後遺症として、ドライアイなど、グレ・ハロア現象が出る事もあります。
後、コンタクトレンズについては、出来ないと考えた方が良いと思います。
角膜の形状が変わってしまうからです。
たとえ出来たとしても、一つのメーカーしか出来なくなる場合がほとんどだそうです。

手術を受けるにしても、良いクリニックを選んで下さいね。
後、将来的に白内障になど、手術が必要になった時、自分の手術データを医師に見せなければいけません。
私は、自分が手術を受けたクリニックで発行してもらった物があるので、大切に保管しています。
手術をしたら、もし、気に入らなくても元には戻せないので、良く考えて下さい。
良い例ばかりではありません。
手術は、リスクをある程度、伴います。

参考にして頂ければ幸いです。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございました。一度診察を受けて先生に不安なところはしっかり質問してきます。
  • コメント日時:2009/12/11 17:45:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

medai4001さん

検診後医師と話し合いがあるので、よ~~く相談しましょう。

回復後、視力低下の場合、再手術(通常の価格より安く)してくれる所で施術したら?
(私の受けた所は、再手術の場合、半額だったかな)

コンタクトを使用しすぎると、角膜に傷が付き、レーシックには不向きな角膜になってしまう人も居るので、レーシックを予定しているなら、早めに中止し検診したほうが良い。

mottototoroさん

多くの知り合いが受けていますが、元通りに近視が悪化したというのは聞いたことがありません。
近視治療のレーシック後にハードレンズを装用するのは難しいようです。
この場合、術後の目の表面は平べったくなっているので、ハードコンタクトの形状にマッチしないというのが理由です。
ソフトコンタクトは直径も大きく、素材も柔らかいので、平べったい目にもマッチしやすいようです。

必ずというわけではないですが、ソフトコンタクトレンズであればレーシック後も使用できるようです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コンタクトレンズ、視力矯正]

ただいまの回答者

14時34分現在

2774
人が回答!!

1時間以内に4,997件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する