ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学進路についての質問です。現在高2です。 いきなりなのですが…今から、美術を...

kendouleoさん

大学進路についての質問です。現在高2です。
いきなりなのですが…今から、美術を全く学んでいない、しかも理系の自分が美大に受かることが出来るでしょうか?
私は今理系で一応の進路は生物学が学べる大学を目指しています。絵を描くことは好きで、将来も趣味でやっていこうと思っていました。しかし、最近になってやっぱり美術やデザインについて本格的に学びたい!もっと作品を作りたい!人の心を動かすような作品が作りたい!などなど…思うようになりました。そこで美大に行きたいと思ったのですが、話に聞くと、予備校などに高1から通ってたりしなくては難しいと聞きました…。今からでは遅いのでしょうか?
経済的な問題や、親が父1人なので迷惑をかけたくないので浪人できません。(美大目指すのに浪人は嫌だっていうのは贅沢ですがorz)
学費はアルバイトなどで少しでも家の負担を減らすつもりです。
もしこんな私でも可能性があるなら死ぬ気で頑張ります。同じ境遇だった方や、何かアドバイスがあればなんでも良いのでよろしくお願いします。またおすすめ(?)の美大(関東圏)がありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

v25v25v25vさん

学力や実技力の前に 美大受検に必要な単位足りてますか?
確か 2年生に進級の際の選択科目で 理系志望は●● 文系志望は▲▲
芸術系は★★ を必修しなさい なんてあったような気がしますが…。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fate_kentoさん

美大に通っています。これから次第ですよ!自分も高2のころから週6でかよっていました。あなた次第です。またどのクラスをめざすのかにもよります。都内5美大で考えると、芸大はかなりきついです。多摩、武蔵美は頑張り次第です。造形、日芸、女子美クラスは、これも頑張り次第ではありますが、上記したのよりは楽です。(芸大は5美大ではないですが、、、)また、六美大の場合は工芸大学が入ります。やるなら今すぐです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/16 12:10:57

tutomu003さん

現役合格にこだわるのでしたら出来るだけ大手の美術予備校を選んだほうが確実です。美術大学は基本的にお金がかかるものですが、国立と私立の学費にかなりの差がある為ながい眼でみると浪人して国立に入る方が安上がりな場合もあるようです。浪人年数によるのであまりおすすめは出来ませんが、そうゆう道もあるということで…(;^_^A
美大受験に必要単位はなかったと思いますが、試験内容は国語と英語が主です。一刻もはやく予備校を見て回って自分の現状と進路について受験のエキスパートに相談するのがいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/16 00:12:50

kawaiakira6さん

問題なしです。私は美大の中では割と有名所を卒業しましたが、同級生には体育大学に通っていた人がいました。

学費がかからず、関東圏であればやはり国公立しかないでしょうね。
私立はほんとう〜にお金がかかります。
あと、受かる受からないは別として東京芸大は受けたほうがいいと思います。

ちなみに私は浪人しました。汗
地方の出身なので、高校2年から夏には都内の予備校に夏期講習にきてました。
通信教育をやっている予備校もありますよ。

創作意欲がわいているようですが、基礎はしっかり学んだ方がいいです。
基礎がしっかりしていると、作品の精度がまったく違います。
ファインアートではなくデザイン系をめざしているならなおさらです。
ファインアートはある程度独りよがりなものですが、デザインは見る人や使う人がいてこそ、の芸術ですから。

toritoritorisan_torikosanさん

まにあいます!おそくなんかありません!むしろ丁度受験に向けてモチベーションが高くなってきている時期でもあるでしょうから あなたもすぐに受験モードにはいれるのではないでしょうか。
高三から初めてストレートで東京芸大合格する人もいるんですから 時期としてはまだ問題ないです。

それと家に経済的余裕がないことは 前向きに考えれば他の人よりも 努力するでしょうし
上達する速度もきっと早いと思います。

最初美術の予備校にいくと 周りの上手さにびっくりするでしょうが 描き続ければ絶対に100%上達するのであきらめないでがんばってください!

オススメの美大は武蔵野美術大学、多摩美術大学です。この二つに入れれば それなりに就職まで
もっていけると思います。

hahihuheho0002さん

理系を目指していたのなら、ある程度の学力はある事でしょうから、後は実技です。

高校2年からでも可能性はありますので、まずは美術予備校に受験相談する事を奨めます。

学費、レベルの面からオススメは「東京藝大」ですが狭き門なので浪人覚悟でのぞまないと無理です(オススメではありませんでしたね)。

その他の学校は、今現在あなたにどの程度の実力があって何科を希望するのかでも変わってきます。

しかし今何がやりたいという事がはっきりしていないので、美術予備校である程度描いてみて色々情報を集めてから判断するしか無いように思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時01分現在

2167
人が回答!!

1時間以内に3,994件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く