ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

真剣に悩んでます。 高3女子です。 大学が決まりません。 11月にMARCHクラスの推...

nakko_sky112さん

真剣に悩んでます。

高3女子です。
大学が決まりません。
11月にMARCHクラスの推薦を受け、落ちました。
一般で行く実力はありません。
将来は役者になりたいのですが、それはチャンスがあればの話で
芸術メディア業界や舞台、演劇の関係に就職したいです。

日芸は有名ですが倍率がびっくりするくらい高いし、芸能人の子弟やコネがほとんどだと聞いています。

北海道に住んでいて、塾の先生には
東京のメディア関係に就職するなら地方の大学じゃ無理と言われました。
だから東京に出たいのですが、親はMARCHクラスか日芸くらいじゃないと東京には行かせないと言われています。確かに学費は親負担なので逆らえないです。
桜美林も候補でしたが、就職先や、就職率の面で不安になったのでちょっと考え中です。

MARCH浪人や全く系統を変えて資格重視で、サークルや習い事で劇団に入る…など
いろいろ考えましたが
どれが一番良いかわからないです。

あと2ヶ月…
時間がありません。
今ははっきりした目標もなく、ただ勉強しています。

私はどうしたら良いと
思いますか?

最終的に決めるのは自分ですが参考にしたいです。

※MARCHは立教を目指してました。
※偏差値的には50ちょっとなら手が届きそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gpankingさん

日芸なら二教科入試ですし、偏差値も60切るくらいだったし、たしかオールマークで基礎的な問題しか出なかったのでまだ間に合うのではないですか?
偏差値『50ちょっと』と『60切るくらい』はほぼ同じですよ。

それと、『芸能人の子弟やコネがほとんど』なんてそんな大学ありませんよ。劇団やお笑いの養成所じゃないんだから(笑)。

『MARCH・日芸クラスじゃないと』といっているにもかかわらず、桜美林っていうのはちょっと方向性を見失っているというか、節操がないっていうか…

『偏差値50ちょっと』の人がちょっとジャンプして届きそうな大学で、メディア関係の就職希望ならば、成城大学がよいかと思います。
業界に多数輩出してますし。
あと、同様の理由で日本女子大・東京女子大・フェリス女学院などの女子大の名門校も射程に入れてみてはどうですか?
親を説得するには十分な大学だと思いますよ。

今の偏差値では届きませんが、試験まで間に合わないとは思いません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/16 00:34:03
  • 回答日時:2009/12/11 01:33:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

toritoritorisan_torikosanさん

日芸が芸能人のコネですか… そんなわけないでしょう。
それをいいわけにして あきらめているのではないですか?
倍率なんて気にしないで 自分の実力と向き合えばいいじゃないですか…

それと 役者を目指しているんでしょう?ストレートで上手くいく人なんて ほとんどいませんよ。それに役者は就職というより 自分を売りこんで仕事のチャンスを得るんです。 最初から就職して安定することが目的なのでしたら やめたほうが無難です。食べれなくても 役者で成功したい!と覚悟している人は大勢いるんです。

もう一度将来の夢、しっかり見つめて 本当に役者がやりたい!って思うのなら 最初からあきらめないでがんばってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時31分現在

1897
人が回答!!

1時間以内に3,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く