ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予備校はやはり必要なのでしょうか?

stupid_tk_kさん

予備校はやはり必要なのでしょうか?

私はいま静岡県の某進学校に通っている高校1年生です。
周りには塾や予備校に通っている人たちが結構いるのですが、塾に行かなくても難関大に合格した先輩方もいるので、私は通っていません。
個人的には、三年生の夏ごろから予備校などに通い、センター、受験に備えればよいと思っているのですが、周りにそういう人がいたり、私も志望校は旧帝大あたりに入りたいと思っているのでやはり心配になります。しかし、私の家の近所(富士市)にはあまり大学受験で有名な塾や予備校はありません。私の知っている限りでは、最低でも電車で1時間はかけないとそういう大手の有名な予備校にはいけません。そこに行くとなるとまた交通費やら何やらで金銭面も心配です。

やはりそれでも今から予備校に通うべきなのでしょうか?
三年生からで始めるのは遅いでしょうか?

それと、もし富士市周辺でオススメの塾や予備校があればぜひ教えてください。

※ちなみに、今現在の私の学力は、進研模試だとだいたい63~65くらいです。

読みづらい文章で本当に申し訳ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gorugogorugogorugorugoさん

全くもっていらないです
予備校は自分で勉強ができない人がいくものだと思ってます
大学受験は参考書、問題集がべらぼうに充実しています
予備校なぞに通わなくても自習するのは容易です
また分からないことがあっても質問できる先生がもういますので、予備校に通うメリットはあんまりないと思います
もし今から受験に向けての勉強をしようと思うのであるならば、自分がどのような学力をつければいいのかを把握し、それを意識しながら勉強すればいいと思います
(個人的には予備校の力はここに凝縮されていて合格までの道筋を示してくれることにあると思う。ただ、そんな感じのことが書いてある本もいっぱい出ているのでよければ立ち読みなどして参考にするといいでしょう)
また学校から与えられたものを無目的に取り組むのではなく、数学ならば、こういうパターンの問題は今後は絶対落とさないとか、自分の志望大はここまでのレベルの単語がでるからしっかり押さえとこうとか、そういう気構えで勉強をしてください

質問した人からのコメント

• 成功丁寧な返答ありがとうございます。

焦る必要はないようなので、テストの結果などを考慮しながゆっくり検討していきたいと思います。
  • コメント日時:2009/12/11 15:28:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mon_mon_123_123さん

進学校なら予備校に行く必要はないと思います。
私の通っていた学校だけかもしれませんが、平日は6時30分まで教師に質問し放題で土曜日も学校が開いてました。学校で勉強して教師にわからないところを聞けばいくらでも大学受験を乗り越えられると思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 12:17:45

yuyakun5959さん

進学校いってるなら予備校いっても同じことを二度やるだけですよ。
別に必ずしも行く必要はないです。
ただ夏休みなどに家で勉強が出来なくて、自習室を使うためだけに夏期講習をとるというのは割とオススメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 08:25:19

eyeofthetiger731さん

文系なら全く行かなくても大丈夫ですが、理系で旧帝大なら三年生からは行きましょう。
特に理科は学校で習った内容を完璧にしても、大学の問題は解けません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 08:10:14

shingo_keioさん

これならきっと静岡からでも行けるんじゃないですか???

http://blog.livedoor.jp/takeda002/archives/51102463.html

sugerjiroさん

私の同級生にも、予備校に全く行かず、それどころか通信教育もやらず参考書も買わず、ひたすら学校で配られた教科書と教材を完璧にマスターしただけで現役で東北大に合格した人がいました。ただし入学当初の成績からは東大クラスも狙えると見られていました。いまの偏差値よりもランクが上の大学を狙うなら必要でしょうが、志望校が実力相応なら必要ないかもしれません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時58分現在

4883
人が回答!!

1時間以内に9,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く