解決済みの質問
どのように接すればいいですか?(長文です)私(29)は今、彼(31)と婚約中です。元旦...
どのように接すればいいですか?(長文です)私(29)は今、彼(31)と婚約中です。元旦に入籍し5月に式を挙げる予定で、式場も衣装も決めています。 婚約・結婚指輪は購入済ですが、まだ彼の手元にあり結納もしていません。今年の10月、彼の母が他界しました。その時から彼の精神状態がおかしくなりました。彼は家族といる時や職場などでは普通なのですが、私といる時はお母さんの事を思い出し泣きます。遠距離なので、普段は電話ですが、日によって彼の様子が違います。例えば今日普通に会話してたのが、翌日には「今日は一日中母ちゃんの事を思い出して調子悪い」と酷く落ち込み泣き出します。先日「母ちゃんが死んでから自殺を考えたりする」と言いだし、とても驚きました。10月頃、一度彼と大喧嘩をし彼から「お前に対して信頼が全くない。回復するには時間がかかる」と言われ、私も素直に謝り彼の事を大切に思うから頑張ると伝えました。それからは普通に会っていましたが、年末になるので、彼に式の事を聞いたら11月がいいと言い出しました。最初はとまどいましたが、上記の信頼云々や、来年の7月の大事な試験や、母の一周忌が済むまで喪に服したいからとの理由で了解しました。(まだ親同士を交えた話はしていません)。彼が本当に立ち直れるのか、本当に11月に式を挙げるのか・・・不安です。なぜなら、まだ婚約指輪ももらっていないからです。彼は結婚の話をすると、すごく拒絶反応を起こすようです。それはお前のせいだとまで言われました。また彼は、少しうつ病みたいなので(本人が精神科に行ったと前言ってました)、私は彼に対してどんな風に接すればよいのでしょうか??正直とまどっています。彼のこの精神状態は彼の家族は知らないようです。迷惑がかかるからと相談できないようです。彼は時間が経てば立ち直りますか?彼を信じて待っていたら、結婚できますか??
-
- 質問日時:
- 2009/12/13 19:49:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/15 19:36:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不安なお気持ちは良くわかります。でも冷静になって考えてみてください。
彼はおかしくなんかありませんよ。
大好きなお母様が亡くなったばかりなんです。
うつの人でなくたって不安定になります。
そんな時におめでたい式の事を考えられますか?
pekopekopeko_chanyoさんにとっては
どんな先でもいいから約束があれば、
せめて指輪さえあれば待てるのに・・・という気持ちかもしれません。
でも、先の回答者さんもおっしゃっているように、
今の彼は結婚は考えられないのでしょう。
そんな時に事を急いてはいけません。
特にうつの方にとって、急かされるのは追いつめられているのと一緒。
周囲に理解者がいないことは
うつの方にとってはとても辛い事で、
病気に拍車がかかる原因でもあります。
今はご自分の事ばかり考えず、
彼を支えてあげることを第一にしたほうがよいです。
励ましたりする必要はありません。
ただ彼の話を聞いて、肯定するだけで良いのです。
彼が誰とも話したくないというのなら、ほっておくことも必要。
とにかく今の彼のありのままを受け入れ、
彼の良き理解者になれるようつとめてみてください。
そうしたらいつの日かまた、
彼が心を開いてくれる日が来るかもしれません。
それから、うつ病の方と向き合って、添い遂げるのは
並の努力では無理です。その覚悟はありますか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/14 03:54:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お母様がお亡くなりになる事は辛い事だったでしょうが、それで精神を病んでいたら、遅かれ早かれ世の中の人すべてが必ず精神病にかかってしまう事になります。
うつは治る病気だと言われますが、長い間精神科に通っている人もたくさん知ってます。時間がたてば治るなんて正直そんな簡単には言えないです。
お母様がなくなる以前は本当に彼が大好きで、何の問題もなく結婚したいと思っていたのなら、彼の様子をみて…また自分の気持ちもよく考えながら少し待って見るのも良いと思います。
今まで通りに交際を続けていき、彼が病んだままだったら、「病気のせいだから仕方ない」とは思えなくなり答えは出ると思います。
結婚の話はむしろ進めなくていいと思います。11月に先延ばしするのでなく、「できれば11月にしよう」と言う方向でいったん白紙に戻すのがいいと思います。
今の彼の状況からすると「11月に結婚できるか」と言う不安より、「この人と結婚して大丈夫か?」と言う不安の方が大きいのではないでしょうか?
とにかく焦らないで下さい。焦らなければ必ず自分の気持ちが固まると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/13 22:27:12
親が死んでまだ二ヶ月かそこらじゃ、結婚の事など考えられなくてもおかしくは無いと思います。
彼がウツになった。
信頼関係が壊れている。
などのことを考えても、入籍は控えた方がいいと思います。
喪中でもありますし、結婚の事はいったん白紙に戻し、今後どうするか二人でしっかり話し合ってはいかがですか?
親を亡くして傷つき、またウツになっていて同情で彼に寄り添ったり、もう決まっているからと入籍したり、結婚指輪も購入しているからと言って結婚をあせってもいい事なんて何も無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/13 22:12:40
あなたは自分の親が亡くなって日の浅い時期に結婚について考えられますか?
結婚は一生、何があっても(もし彼が働けなくなったりしても)添い遂げようと思える覚悟がないと続かないと思います。
彼と生涯添い遂げたいなら(式披露宴がしたいから結婚するわけではないですよね?)不安に堪え、結婚の話は心が癒えて彼から話題に出してくれるまで待ったほうがいいと思います。
逆に性急に話を進めようとするような自分勝手な態度だとフラれる可能性もあると思います。
彼の一生にとって辛い時期、支えてあげて下さいね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/13 20:27:37
うつ病は簡単には治りません。もしかしたら失業してあなたが支えるようなかたちになるかもしれません。それでも良ければ結婚したらいいのでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/13 19:57:59

質問した人からのコメント