解決済みの質問
今浪人しています。 一浪目で医学部志望です。現役時代は何も考えずやりたいことも...
今浪人しています。
一浪目で医学部志望です。現役時代は何も考えずやりたいこともなく、勉強は全くしていませんでした。
そして高校を卒業後予備校に入り、寮にも入りました。
寮に入ったことで、医学部志望の人と出会い友達となり、今まで漠然と志望していた医学部に入りたいと思うようになりました。
4月から10月ごろまでは勉強を頑張っていたのですが、成績が全くあがらず最近周りも全く期待しなくなったのを感じました。
自分自身気持ちが弱いため、その結果勉強に集中しきれなくなってきています。寮長にもなんでお前は真面目に頑張ってたのにそうなってしまったんだ?と言われました。また医学部なんかそんなんじゃ合格できるはずがないと。
親にもお金を払ってもらって浪人してるのにこんな自分に負けてる自分が情けないです。
二浪は覚悟していますが、早くこの状態から脱却したいです。
これからどのような気持ちで頑張って行けばいいでしょうか?厳しくお願いします。ちなみに私立志望です。
-
- 質問日時:
- 2009/12/16 00:07:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/16 00:55:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なぜ、自分が今勉強をしているのか、よく考えてみて下さい。
なぜ、あなたは医学部に行きたいのですか?人の命を救う職業に就きたいから、人体の神秘により深く触れてみたいから、薬の研究や医療機器に関心があるから、等、人によって理由はいろいろあるでしょう。ですが、
あなたが本当に「医学部に行きたい」と強く願っているのなら。
周りの期待?
寮長が何か言った?
合格できるはずがない?
そんなことにいちいち惑わされてるんじゃねえ!!
その程度で揺らぐ気持ちなのか!そんな気持ちで二浪なんて、もっと親に迷惑だろうが!!
いいか、本当に行きたいヤツはな、どんなことがあろうと、必死に自分の夢を追って最後までやり抜くんだよ。
あんたは本当に医学部に行きたいのか?
つまらねえ見栄や、世間体なんてもんに惑わされて、自分の進路を決めようしてんじゃねえだろうな。
もしそうなら今すぐやめちまえ。
でもそうじゃねえんだろ?
行きたいんだろ?
10月まで頑張ったんだよな。じゃあなんであと2ヶ月位頑張ってみようと思わねえんだ。合格できるはずがない?会って一年も経ってねえようなやつに、あんたの何がわかるんだ?いや、わかられていいのか?そんなもんか、あんたという人間は所詮知り合って一年もしねえで見透かされちまような器なのか?
違うだろうが!
人間がそんな簡単にわかってたまるか!
あんたは自分で勝手に限界をつくっちまってるだけだ。「気持ちが弱い」なんて誰が決めたんだ?
弱くなんかねえよ。
「親に申し訳ない」って思える奴に気持ちが弱い奴なんていねえ。
自分のことが「情けない」と思える奴は、絶対心に熱いモノを持ってる奴だ。
あんたの心の奥底にはまだ炎が燻ってるよ。
負けるな。折れるな。
あんたの人生は、これから面白くなっていくんだぜ?立ち止まってちゃ勿体ないよ。
これからの2ヶ月は貴重だ、なんてったってもう受験勉強する機会はこねえんだ。目一杯勉強を楽しんで、この先の長い人生をもっともっと楽しめるようにしようぜ。
いつでもその時が、人生最高の自分でいろ!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/16 00:36:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
今から二浪を覚悟しているようでは、医学部はほど遠いと思います。
医学部の中には浪人の年数が多いほど不利になる大学もあります。
まだ、試験もしていないのに負けた事を考えているようでは医者になっても良い医療の提供者にはなれません。
つまり、診療する前から病気に負けているようなものです。
中途半端な医師は社会悪です。高給をとるだけの存在です。良い医師になるための試練はすでに始まっています。
勉強には波がありますので、もう一息努力されたらいかがでしょうか。今できないことは明日(来年)にもできないと思います。
健闘を祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/16 00:15:35

質問した人からのコメント
何か大切なことを見失っていた気がします。
今の自分を変えるためにも入試まで出来る限りのことを必死にやります。
もう少し自分を信じて強気で頑張ります。
本当にありがとうございました。