解決済みの質問
来年1月に4看護学校を受験する28才♀です。
tqkpc438さん
来年1月に4看護学校を受験する28才♀です。
一般入試と、社会人入試を受けようと考えています。
私が第一志望としている専門学校は、社会人入試が最後にあります。
他の学校を調べてみると、推薦入試などの枠組みの中に社会人枠を入れて
その後に、一般入試を行う学校が多いように感じます。
きっと、退職の時期などを考慮しての学校側の配慮かなって勝手に考えているのですが、
ということは…
私の第一志望は社会人入学はそんなに歓迎していないということなのでしょうか?
社会人枠が出来たのもここ数年だと言っていました。
もうすぐ願書の提出があります。
予備校などにも通わず独学で受験勉強をしているので、そういう情報が全く入ってきません。
少しでも分かる方がいましたら、回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/16 10:26:35
-
- 解決日時:
- 2009/12/20 14:05:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>退職の時期などを考慮しての学校側の配慮かなって勝手に考えているのですが
見当違いですね。
社会人入試は他の推薦入試などと同様に優秀な人をあらかじめ採っておくのを目的にしているかと思います。
社会人入試といっても入試の前に前の職場はやめてしまって受験対策をして臨んでいる場合が多いですから、退職の時期を考慮したりはしていないと思います。
社会人入試で不合格だった場合、一般入試を受けると言う方も多いですしね。
質問者さんが第一志望にしている看護学校がどこかわからないので、そこがどういう考えで最後に社会人入試を持ってきているのかわかりませんが、最後に持ってきていると言うことは、他でだめだった人の中で優秀な人をとりたいってことでしょうね。
今は社会人入試も見直されてきています。
意欲だけではついていけないってこともありますからね。ある程度の学力は必要だし、社会人入試でも基礎学力がわかる方式に変えているところも増えていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/16 13:20:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。