解決済みの質問
予備校の授業の解答について質問です。 大学受験の予備校では、授業用の問題の解...
ari3mathさん
予備校の授業の解答について質問です。
大学受験の予備校では、授業用の問題の解答はどうなってるんですか?
トップ予備校の代ゼミ・河合・駿台などは講師個人のオリジナルテキスト等がありますが、解答も自らがすべて作るのですか?
解答だけ専門に作る人とかはいますか?
特に、数学について知りたいです。
というのも、私は予備校講師志望の大学生なのですが、解答があればもちろん東大でも医学部でも分かりやすく教える事はできますが、難問とかを一人ですべて完璧な解答を作れと言われたら自信がありません。
もちろん学力向上、維持の努力はしてます!
いつも気になっていまして、知ってる方、現役の数学の予備校講師さんがいたら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/18 02:31:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/25 22:31:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bsepr_vb_mo_chemistry_theoryさん
回答させていただきます。
まず有名予備校である代々木ゼミナールでは二種類のサテラインゼミの授業があります。
オリジナルゼミと予備校の専門の部署の方が作るゼミです。
オリジナルゼミというのは有名講師(山本俊郎講師や亀田和久講師・西きょうじ講師・漆原晃講師など)が自ら問題編集をやっているゼミです。
これは各講師のやりたいようにテキストが組まれるので講師の方たちの特徴がもろに出るものです。
特に変わっているのが亀田講師です。
おおよそ大学入試では使わないようなこともテキストには書かれてあります。
当然オリジナルゼミでは解答を書くのは講師自身です。
ただ、よほど有名な講師にならない限りはオリジナルゼミを持たされることはありません。
もう片方のゼミは専門の部署が作るもので『センター~』や『東大~』等大学別やセンター対策用のゼミなどのことを指します。
これは解答から問題編集まで全てを部署の方がやってくれます。
後は各講師に教え方は任せますというものです。
新人にはこういったものやローカルでの授業が割り当てられます。
ただ、解答があるからと言ってその問題を教えることができるかという事とは無関係です。
学校の先生のように公式の丸覚えをさせたり簡単な教科書の問題をさせて満足をさせるよう授業ではありません。
予備校に来ている生徒は『本質を理解する』ために来ているんです。
解答があったら上手く授業ができるとなめてかかるとどこの予備校にも採用されないといったことになるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/18 17:43:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたが思っている予備校講師は、一握りのトップの話。
ほとんどの講師は、本のタイトルに自分の名前がつくようなことはありません。
だいたいは、予備校の教務が作ったものを使っているだけで製作サイドには立っていません。
一部の有名講師はオリジナルのテキストを作りますが、その大半は下の講師に作ってもらい、有名講師が監修しているような形です。一人では作っていません。オリジナルテキストを作るには膨大な時間が必要で、問題選定(問題選定の前には膨大な問題を解いておかないと選定できない)、解説解答、レイアウトなどをすることを考えれば、多くの授業を持つ有名講師が一人で作るには無理があります。
あなたは予備校講師を目指しているようですが、ほとんどの講師は夢半ばで消えてゆきます。予備校では講師とは契約で雇用しています。最初は1授業何千円のバイトのような世界、トップになれば年に億での契約があるそうです(億で稼いでいる人はだいたいは個人でスタッフを抱えていますので、そちらの人件費などに使われるためまるまる億が自分に入るわけではありません)。ただ、実績が残せなければ契約は打ち切られます。
ちなみにトップ講師になった人たちは下積み時代からずば抜けていたから今のポジションにいるわけで、もしあなたがアルバイトなどで予備校や塾で働いていて正社員と同等に力があることが認められるようなこと(社員にならないかと勧誘されたり、予備校で講師になれるよと言われたりすること)がなければまずトップにはなれないでしょうね(もし予備校や塾で働いていないのに予備校講師になると言っているのなら話になりませんが)。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/18 10:18:39

質問した人からのコメント
代ゼミにお詳しいのですね!
いつか代ゼミで働けるように頑張ってみます♪♪