解決済みの質問
ダイヤの蛍光性について この間から、こちらの知恵袋で大変お世話になり、素敵な...
yo_chihaさん
ダイヤの蛍光性について
この間から、こちらの知恵袋で大変お世話になり、素敵な婚約指輪を買ってもらう事が出来ました☆
そこで全く気にしていなかったダイヤモンドの蛍光性が気になりだしたのですが、皆様やはり蛍光性も重要視していますか?
4Cはそれなりに気にして選んだのですが、他の方の知恵袋を読んでいましたら、
「4Cにもこだわり、お店では輝いていたのに、外だと輝かなかった」
と言う様なお話を読んで、私が買ってもらった指輪も、(まだ手元にはないのですが)鑑定書に、ミディアムブルーかストロングブルーだったか、覚えていないのですが、なんとかblueと記載されていましたが、すごく気になってしまいました…
実際ダイヤをお持ちの方、そこまで気にする事ないですか?
- 補足
- isaciaraさん、毎度毎度すみません。。(笑)
後1つ聞いてもいいですか?
GIAは3EXの鑑定は出していないと別質問で読んだのですが、私のはGIA鑑定書と説明され、3EXなのですが、これって、どうなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/18 12:58:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/21 19:17:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
isaciaraさん
気になってきましたが、中宝研の3EXって「カット」だけじゃなく「対象性」と「研磨状態」
という意味なんだそうです。
GIAだと3EXというグレードはないから鑑定書上は「EX」でも、「対象性」「研磨状態」も
優れてますよ、って意味で店員さんはそう言われたのでしょうかね?
※※※※※※※※※※※※
度々来ました(笑)補足読みました。
私のダイヤも鑑定書はGIAなんですよ。
同じく、3EXって言うグレードはGIAの物ではなくて国内の中宝研の物だと言われました。
「GIAの鑑定は中宝研よりも厳しいので、GIAのEXは中宝研の3EXと同等だ」と
説明を受けました。
が、そのお店は今思うと他店(及び他店の使っている鑑定機関)を貶すような傾向が
あったので、どこまで本当かは分かりませんが。
ただ、ルーペで見た時にハートと矢のマークがくっきりと見えましたし、輝きもあります。
今年、婚約指輪をリフォームした時も「カットが素晴らしいですね」と言われました。
また、指輪ではありませんが、中宝研の鑑定書を使っているお店でダイヤを買った
事があって、3EX・H&Cだったのですが、同じようにハートと矢のマークがくっきり
見えました。
実際のところ、呼び名が違うだけでH&Cが見えればカットは最高ランク、
GIAはEXと言うけど、中宝研のカットグレードで言うところの3EX・H&Cと
言う意味かなぁ、と思いました。
※※※※※※※※※※
どうも、度々。
質問者さんはどちらかというと心配性な性格ですか(笑)?
蛍光性についてはダイヤの価値を大きく左右す物ではなく、
好みの問題に近いかもしれません。
strong blueの中にごくごく稀に「オイリー」と言って、ダイヤ
表面に油膜が貼ったようになっている物があって、それは輝き
に影響あるかも?といわれる事があるそうです。
が、それも稀な事ならしいので。
多分ご心配されている事(お店と同じようには輝かない)と蛍光性はあんまり関係なさそうです。
前の方も仰ってますが、ずばり、照明の問題だと思います。
お店の照明ってダイヤが輝くことを最優先
にしているので、お店で光るのは当然なんです。
ティファニーのダイヤの売り場をご覧になりました?
あれはダイヤというよりもその照明技術に感動します。
日光の下や、お家、普通の蛍光灯の下だとお店と同じようには
輝きません。
でも逆に光の種類によって色々輝いて、その違いも楽しいですよ。
照明によってはギランギランに輝きますよ!
私の好みの輝き方は、家で周りは暗くして、洗面所の丸い電球
っぽい色の光を当てた時です。
メレダイヤの部分はチカチカチ!と、中石ダイヤはギラ~ンと深く
輝きます。
色々やってみて下さい。面白いですよ。
私も買った直後は色々心配で、これで良かったのだろうか、と悩みまし
たのでお気持ち分かります。
今は気になって仕方ないかもしれませんが、1年くらいすると細かいところ
は良い意味で忘れます。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/21 16:35:45
- 回答日時:2009/12/18 16:54:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイヤの蛍光性ですが・・・
STRONG BLUEの中には、一部輝きに影響をあたえるダイヤもあります。
影響ですが・・・
晴れた屋外では、輝きが失われます。
ルースの状態ですと分かりませんが、枠に留まると顕著に分かります。
また、STRONG BLUEのダイヤは評価が低くなります。
出来れば、STORONG BLUEのダイヤは避けた方がいいでしょう。
因みに、その他の蛍光性はあまり問題はないと思います。
同じグレードでも、ダイヤそれぞれに個性があるので小さくてもダイヤに詳しいお店で
購入されたほうが良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/18 23:49:40
- 回答日時:2009/12/18 23:13:21
ご婚約おめでとうございます。
ダイヤモンドの輝きはカットでずいぶん違います。
お店では強い光を当てているので、仮にいい加減なカットでも奇麗に光ります。
前の質問も拝見させて頂きましたが、しっかりしたお店でちゃんと選んだものでしたら心配ないですよ。蛍光性も(Strong BlueかMidium Blueですか?)ダイヤの価値にはそんなに影響のあるものではないし。
ご購入の指輪ならカラットも大きめだし、カットがハート&アローならとても奇麗に輝くと思いますよ。
また、ダイヤモンドの婚約指輪はあまり普段使いせず、お祝いごとの席やお呼ばれなど、ここぞという場面で身につける物だと思います。たいていそういう場所は照明が良いので、家庭でご覧になるよりさらに美しく輝きますよ。
また、せっかくの大好きな方からの記念の贈り物なのですから、そこまで価値を気にされなくてもいいと思いますよ。
お呼ばれの場面で、みんなで指輪を並べて輝きにランク付けするわけでもないし。
お手元に届くまで、ワクワクドキドキですね!
一生に一度の宝物です。大事にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/18 13:29:15

質問した人からのコメント
GIA基準のEXは他の鑑定機関にしたら3EXクラスって事ですね!
でも購入の際にきちんと説明しても良い気がしちゃいますけどね。。
これだけお世話になった指輪isaciaraさんに出来上がったら見せたいです~♪♪
ありがとうございます☆
もう多分悩みはないです!
多分…(笑)