解決済みの質問
レーシック
レーシック
二十歳くらいになったらレーシック手術したいと思ってるのですが。
レーシック手術って危ないんですか?
レーシック手術をしてからのデメリットなどはあるんですか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/21 17:07:28
-
- 解決日時:
- 2010/1/5 03:40:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
手術なのだから そりゃ危ないでしょうが盲腸の手術よりも危険は低いらしいです
軽く殴られて失明するとかそんなのはデマです。
若いうちなので問題は無いですが 老眼になる→近視とあわさって症状がでないってことがあります
そんなわけで老眼になりやすいとは言われてますが..
あなたの視力が0.1以下ならやったほうがいいです
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/21 17:11:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
デメリットはあります・・・
成功するとはかぎりませんし、副作用もあります。
希望通りの視力になる確率を含めれれば「危険」と考えても間違いではないです。
手術をした方は100パーセント喜んでいるわけではありません。
一生、「ある副作用」と付き合わなくてはなりません。
メガネやコンタクトの方がいくぶんマシ、副作用も一切なし!
まだ「未完成の手術であり保険も適用できない手術」であることは間違いない事実です。
視力が0.01以下であり、仕事上とか、
どうしてもしなくてはならない絶対的な理由が無い限りしない方がいいです。
もし、詳しいことが知りたいのなら、
その手のクリニックに行って聞いてみて下さい・・・
ほとんど良い事しか言いませんが、
「あと、術後にこういった症状がありますが慣れますよ」という事も言われます、
この「慣れますよ」は「一生治りません」と言っている事と同じです。
この「症状」は思いのほか人生に影響しますので、
よく考えて行動して下さい。
他の眼科の人から言わせれば・・・
まだ、気楽にお勧めできる手術ではないそうです。
実質、この手術を行っているクリニックでは、
「多項目にわたる誓約書」を書かされます。
極端な言い方をすれば、
視力が回復しなくても文句は言わない!
失敗しても副作用に関しても同じ!という誓約書です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/27 19:48:15
- 回答日時:2009/12/27 19:42:02
skhdsskaさん
年齢的に近いレーシック手術経験者です。
私は2006年10月に神奈川クリニック眼科大阪院にて、
眼科診療部長・クリニックNo.1執刀医でいらっしゃる北澤先生の手術を受け、
両目0.03だった視力がが2.0まで回復しました。想像を絶する回復具合でした。
その後裸眼で遠くまで見えるようになった感動、生活の快適さといったら言うまでもありません。
もう神奈川クリニックと北澤先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
手術費は約20万円だったと記憶しています。神奈川クリニックは費用も安くて良心的です。おそらく薄利多売の経営方針なのでしょうね。ちなみに手術の痛みなどは全くありませんでした。
手術後はもちろん以前より目に配慮した生活を心がけ(必ず電気スタンドをつけて勉強するなど)、現在に至っています。「視力低下」もないですよ。クリニックの説明によれば、そのおそれもないだろう(目にやさしい普通の生活をしていれば)とのことです。
確かに、レーシック手術は失敗の可能性が無いとは言えません。私も事前に「手術に失敗しても決して文句は言わない」という誓約書を書かされました。成功率100%の「完璧な」手術でないことは皆さんもよくご存知のはずです。某医院で事故→集団訴訟に発展する事例が実際ありましたしね。
しかし、成功率はかなり高いと思いますよ。「期待してもよい、賭けてみる価値のある」手術であると考えます。
私の場合、手術が成功したのがわかったらもう天国、気分はウハウハでした。
やはり、「手術を決心する勇気、手術に踏み込む決断力」が全てを決すると私は考えています。
つまり一言でいえば、失敗におののくか、そのリスクを乗り越え手術に踏み切れるかのどちらかだということです。
実際、当時の私は、手術が失敗して失明してもそれはそれで構わない、もう目が良くなれるんだったら神奈川クリニックに全てを賭ける!!との藁をもつかむ悲壮な思いで手術を受けました。それだけの覚悟が私にはありました。つまり相当な死活問題だったのです。
私の場合、その思い切った決断と、神奈川クリニックを素直に信頼したことが良い結果(手術の成功)につながったのではないかと今では思っています。また、北澤先生が執刀してくださったという幸運もありました。
とにかく、手術を受けるのであれば、私がお世話になった神奈川クリニックはかなりおすすめです。いや、神奈川クリニックこそ業界N0.1間違いないでしょう。
私はそう確信しています。
- 違反報告
- 編集日時:2009/12/27 21:41:49
- 回答日時:2009/12/27 16:59:39
安全ですが外科手術なので100%安全とはいきません。しかし失明することはまずありません。
危ないのは感染症ですかね。これは病院選びと術後のケアをしっかりしていれば防げるでしょう。
術後のデメリットはドライアイや夜間に光がにじんで見えるハロ・グレアが主ですね。
これらの症状は個人差はありますがほとんどの人はなくなります。しかし今も苦しんでいる人もいるのでよく調べてよく考えてみてください。
ちなみに私は先月に受けて世界が変わりました。朝鏡で眼鏡をしてない寝ぼけ顔を見たときは感動しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/22 01:41:38