解決済みの質問
現在、美容専門学校の通信生なのですが美容室で今からアルバイトをして腕を磨きたいと...
typy1214さん
現在、美容専門学校の通信生なのですが美容室で今からアルバイトをして腕を磨きたいと考えているのですが、無免許でアルバイトするのは法律的に違反になるのでしょうか?
また免許取得前の学生はどこまでの業務ができるのでしょうか? あともう一つ気になる情報を見かけたのですが、、あるサイトで美容室のアルバイトをしている方が、美容室での悩みを書きこんでいました、そのサイトにいた別の美容師の方が『免許取得前に美容業務を行うのは法律違反で、告発された場合、免許が取得できなくなりますよ。』と書きこみを返していました、 質問者(通信生)の仕事内容はシャンプ-、掃除メインの、グレイカラ-、ワイディング、ブロウ少々だそうです。
その美容師さんは通信生に対して美容師法をしらないんですか?と小馬鹿にした感じで、書いていました、僕は同じ通信生として思いました、美容通信生=免許取得前なのだから、今、まさに美容師法などを学んでいる最中です。知らなくて当然とまでは思いませんが、勉強中なのだから知らなくてもそれはごく普通な事だと思います。ですが実際美容師生命に関わる事なのであれば気になります、、、管理美容師の事も調べましたがイマイチ理解できません、かなり長くなりましたが質問をまとめます。①免許取得前でのバイトは違反?②無免許での業務は何処までOKなの?どなたか知識のある方よろしくお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2010/1/1 14:13:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/16 03:23:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
otisrjpさん
通信生なのに、美容室で働いていないという事は、何処かの美容室の先生に頼んで名前貸しして貰ったのでしょうか?
基本的に通信制は美容室で働いている人の為の制度で、美容室経営者の証明がないと入学できないですよね?
すなわち、美容室で従事している事が当たり前ですから、バイトする事に対しては何も支障はありませんし、当然の事ですから、せっかく通信制にしているのですから美容室で働かないと通信制のメリットが何もありません。
1年多く在学する分、昼間より遠回りになってしまいますよ。
美容師法で定められているのは”免許を持っていない者はお客様の身体に触れる事”を制限しています。
つまり、お客様の身体に触れなければ、美容室で働いても良いんです。
けど、それもざると言えばザルですから、免許を持っていなくても、殆どのお店はシャンプーくらいさせているのが現状ですし、たまに保健所が抜き打ちで検査に来ても、上手く言って誤魔化す事は簡単でし、即座に罰せられる事はまずあり得ません。
どこのお店でもやってる事ですから、美容室のオーナーも、それくらい上手く切り抜ける術は心得ています。
お客様的にも、カットしたり、施術をしない限りは、シャンプーくらいでは怒る人もいませんから、そんなに心配しなくて良いですよ。
それで美容師生命に関わるのなら99%以上の美容師は免許を取れなくなってしまいます。
その辺は、美容室オーナーのさじ加減で何とでもなるのが現状ですから大丈夫ですよ。
その対処ができないオーナーなら、最初っからバイトでも入れてくれない筈です。
掃除とタオルの洗濯だけの為に時給を払ってバイトを雇うお店なんか、まずありませんから(笑)
管理美容師ですが、あれはスタッフを雇う場合の資格です。
1人でやってるお店なら管理美容の資格がなくても届けを出せば店も開店できますし、スタッフを雇う場合でも管理美容師の資格を持っているスタッフ1人につき3人までだったか?のスタッフが雇えます。
つまり、経営者や店長が管理美容師の資格を持っていなくても、そこのお店の誰かが管理美容師の資格を持っていたら、3人までの美容師資格を持ったスタッフで営業ができます。
ワイドショーを騒がせた無免許カリスマ美容師でも、今はちゃんと資格を取って法的にも認められて活躍しています。
あの人でも、ちゃんと資格を取ってるんですから、「免許を収得できない」というのは全くの嘘です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/5 18:15:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
美容師法はザル法です。
個人で店を開くとかない限りはまったく問題ないです。
が。スタイリストになるのに美容師免許はいります。
要するに薬液の選定、カットは美容師免許を持った人で無いとダメって事です。
それ以外の施術には美容師免許はいりません。
そのサイトの美容師は嘘をついています。。
ちなみに管理美容は業務3年で受けれる資格で、お店を開くのに必ず1人は店舗に要ります。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/4 17:29:05