解決済みの質問
最近は『変な給食』が増えているのでしょうか?なんかジャンクフードが多いような...
最近は『変な給食』が増えているのでしょうか?なんかジャンクフードが多いような気がします。
・
変な組み合わせの給食
●味噌ラーメン、あんドーナツ、みかん、牛乳 (東京都日野市)
●ジャムトースト、酢豚、みつ豆、牛乳 (東京都調布市)
●生クリームサンド、焼きそば、牛乳 (滋賀県彦根市)
●カレーラーメン、たこ焼き、乳酸菌飲料、牛乳 (愛知県一宮市)
●いちごツイストパン、すまし汁、チャプチェ、牛乳 (大阪府東大阪市)
-
- 質問日時:
- 2010/1/5 10:30:24
-
- 解決日時:
- 2010/1/10 10:52:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
決められた予算のなかから、万人が喜ぶメニューをつくるのは大変なので、あんまり文句は言えないですよね。
最近は給食費を払わない家庭が多く、材料を国産から外国産にしたり、牛を豚になどして、コストダウンをしているそうです。
それと、ジャンクに感じたとしても、それが最近の標準になりつつあるのかもしれません。
煮魚などが食べられない子なども多いので、こういうメニューになるのでは?
大人でもいまだに焼き魚の骨がとれない人がいますが、その子どももきっとできませんよね?
そうすると、骨が危ないから給食にだせないとか、あるんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/6 12:56:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
栄養士さんによってメニューは全然違います。ウチの娘が低学年の頃の栄養士さんと今の栄養士さんと二人経験していますが、今の栄養士さんは魚メニューが多くて子供は最近の給食は楽しくないって言ってました。ある程度、子供たちも楽しめるメニューも大事だと思うので、たまにならいいんじゃないんでしょうか^^それに栄養士さんが考えたメニューなら栄養のことも考えているはずですよ^^
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/5 12:36:18
なんかすごいですね~~。
食い合わせ悪そう・・・。
うちは田舎なんで、ちょっとうらやましいと言っています。
前は自校給食だったので、すごくおいしくて凝った料理も出たそうなのですが、給食センターになったら変わり栄えもないし、品数も少なくなったし、おいしくなくなったと言ってます。
都市部とかで大量に作るようになるとこうなるんでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/5 11:24:43
うちの子が通う小学校でも、けっこうジャンクなメニューの日がありますが、翌日は超和食だったりするので、何日かの間でバランスが取れていれば良しという考え方なのかもしれません。
麺類だけだと腹持ちが悪いので、必ず他に軽い主食(質問の中でいうと、餡ドーナツやたこ焼きやサンドイッチ)がつくと説明がありました。
残飯処理にも費用がかかりますから、残り物が出ないように考えられているのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/5 11:01:24
給食費未納や子どもの好みなんかがかわって、センターや学校も苦労してるんでしょうか・・
給食は栄養師のかたが献立を考えて、つくっているので一見ジャンクに見えても、栄養に関しては間違いないとおもいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/5 10:53:30

質問した人からのコメント