解決済みの質問
【居酒屋のコース料理】で、料金相当でないと思われる料理がでてきたらみなさんど...
nao_1316さん
【居酒屋のコース料理】で、料金相当でないと思われる料理がでてきたらみなさんどうされますか。品数・料理名に相違はないのですが・・・。そしてバイトの店員さんにクレームはつけることができますか。
今日、家族で韓国料理店へ食事に行きました。平日・女性限定で飲み放題1000円→200円というクーポンを使用しました。クーポン利用には指定のコースを注文する必要があり、そのコースは鍋がメインの全5品2500円でしたが、鍋の〆の雑炊・ドレッシングをレタスにかけただけのサラダも1品と数えられていて(あとはシャーベットとお通しの小鉢で計5品でした。)、3名で料理に7500円払いましたので、鍋は5000円分くらいはあるはずなんですが・・・内容はあまりにもお粗末。具も大根・にんじんの千切りに豆腐と春雨に鶏肉が数切れで、量も少なく鍋の中もスカスカでした。明らかに飲み放題の安い分を料理で帳尻を合わせているようにしか思えません。
この場合、2500円の料理+飲み放題200円ではなく、実際には1700円の料理+飲み放題1000円の比率だと思うのです。前者のように表記するなら料理も2500円分出すべきだと思うんです、後者のように表記してあるならまだ納得もいくんですが(><)。
ちなみにこのお店のレギュラーメニューに該当の鍋はなく、メニューにある鍋はどれも1800円で2~3人前ありますと表記してありました。これを見て、さらに、高すぎると感じました。店員さんに注文前に内容を聞いたのですが「えっと・・野菜中心の・・鍋です」程度の説明で、その店はホルモン鍋専門店だったのにまさか鶏肉が来るとは・・;;
1 こういった表記についてどう思われますか?居酒屋などでは良くあることのようにも思えますが、少し悪質な気もします。
2 今回のように、メニュー表記の品数・商品名などに間違いはないけれど、料金に相当でないと思った場合などどうされますか?店員さんに「これ、少し少なくないですか?他の料理の料金から考えても・・・」といったら「これがコースの鍋になりますね~」とかなり強気に返されてしまいました。そういわれると、メニュー通りですし、写真などが載っていたわけでもないので何も言えなくなってしまいました・・(><)
3 最後に、店員さんが「自分はただのバイトなんで!」とおしゃっていて、まあ確かにその人に責任もないし、その気持ちも理解はできるんですが、もっと文句言いたかったんですが、その人に「店長呼んで!」と怒鳴ることもしにくくて、帰ってきました。
普段クレームとか付けることはないんですが、男性で通常料金払った分もあり、あまりに悲しかったので、みなさんのご意見をお聞きしたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/1/7 00:54:22
-
- 解決日時:
- 2010/1/13 12:47:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんのお話だけを聞いていると、まぁ、ちょっと酷い店だなぁ…とも思いますが。
飲み放題1000円だってリーズナブルでしょうに、200円ですか~~
まんまとしてやられちゃったってコトですよね。
1.クーポンの内容自体、客寄せであることは明白ですから…選別眼が無かった、あるいは鼻が利かなかった…と自分の未熟さを反省します。
2.何もしません。黙って食べて金を払って…もう2度とその店には行きません。
クーポンなど関係なく、料金に見合わない料理(量も味も!!)を提供する店は存在していますよね…CP(コストパフォーマンス)最悪~って。
3.バイトの店員に文句を言っても意味無いですよね……それに、「店長呼んで」と“怒鳴る”のもちょっと違う気がします。
落ち着いて静かに「店長呼んでくれる?」と言った方が良いですよ?
まぁ、そーゆーケチ臭い店は、遠からず潰れますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/7 12:35:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント