ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護について質問です 現在57歳の父が脳腫瘍グレード4で毎週通院毎月一週間1...

lzx3_kさん

生活保護について質問です

現在57歳の父が脳腫瘍グレード4で毎週通院毎月一週間1回のテモダール服用をして仕事復帰は無理毎月病院代4万+テモダー ル代9万ほどで払えなく100万ほど滞納

60歳の母はパートで月8~10万の給料
20歳の私は居酒屋で月5~6万の給料です(私はメンタル面に異常があり昔から体調の変化が激しくたまにパニックなどになり仕事が困難になる時があるので融通がきく知り合いの母の居酒屋で週5で17時から22時までの5時間勤務してます)
しかし私の勤めてた居酒屋が15日で閉める事になり12月分と1月分の給料はきちんと支給されるのですがそのあとは収入がなくなります
それまでに仕事がみつかればいいのですが…
うちは田舎だし働くとこも少なくさっき上にも書きましたがパニックなどが起こるので融通がきくとこといっても給料はよくても7万1いったらいいほうです

あと親の通院などで車はどうしても必要です
家は持ち家でローンはありません
この条件で保護はうけられますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanuhime623さん

まず、持ち家であれば無理ですね。売却して借家に変わったら大丈夫のはずです。車も所有できないはずです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lastquarter117さん

通院に関しては車の所持が認められることもありますが通院以外たとえば買い物などに使うことはできません。月に2~3度の通院だけに車を維持するより福祉の送迎やタクシーを使い移送費として支給される方がいいと思います。
また滞納している医療費は生活保護を受けてもチャラにならないので保護費から払ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/7 14:29:01

nekoyama119さん

不動産を取得しているという事は、

最低限度の生活とは受け取られません。

まずは、家を手放して医療費の未払いを支払って下さい。

その後、公営住宅入居すればいいわけですから。

生活保護というのは、そいう意味で資産がない人のための

支援なんですね。受付先は市町村になります。また、地方だと軽自動車であれば、

維持しても良いという条件はあるようですが、市町村の判断によるのでわかりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時19分現在

3458
人が回答!!

1時間以内に6,629件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く