ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪に急遽引っ越すことになりました。 当面はウィークリーマンションでしのいで、...

ID非公開さん

大阪に急遽引っ越すことになりました。
当面はウィークリーマンションでしのいで、5月末にはきちんと落ち着きたいのですが・・・。

■職場が本町なので、その近くで
(出来れば乗り換え1回ぐらいで)
■治安がほどほどよく
■家賃相場が安め

の地域はどちらでしょうか?
一人暮らしがしやすい、便利な場所があれば教えて頂きたいです。

また、よい不動産屋さんがありましたら教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私も西区、(堀江周辺)上町台地に1票です。
より静かに過ごしたいなら、上町台地(四天王寺夕陽が丘周辺)
(上町通り沿いは不可。夜中の救急車がうるさいです)
便利に暮らしたいなら、堀江周辺がお薦めです。
上の方もおっしゃるように、大阪は南に行く程、ディープ大阪、北に行く程、それなりになります。
御堂筋沿線なら、難波より北の方が、大阪初心者にはお薦めです。

ちなみに堀江周辺に住んでいます。(長堀鶴見緑地線、西大橋)
心斎橋にも歩いて行けるし、図書館もあるし、スーパーは4軒、99ショップに、徒歩3分ぐらいにコンビニが数件、駅前にはレンタルビデオ屋さん、夜間休日診療所もすぐ近く。
家賃相場は高めだと思いますが、築年数にこだわらなければ、安くであると思います。

追伸。。。堀江は子供と犬が多いです。
貴方が子供嫌い、犬嫌いならお薦め出来ません。笑。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私も西区をお薦めします。おしゃれっこがいっぱいです。そして↑犬かなり多いです。なんと本町から歩いても帰れます。心斎橋をブラブラしながら、、、気が付けばお家です。ただし、家賃はちょっと高め。私は道路一本挟んだ浪速区に住んでますが、同じレベルでも家賃が違います。ちなみに私の職場も本町です。
大阪に住むなら、家賃か治安かどちらをとるかだと思います。
生まれた時から大阪市内在住です。ほんとにいいところですよ~。

• アバター

ID非公開さん

本町でしたら・・・御堂筋線もありますが、中央線もあります♪
御堂筋線沿いに比べたら、中央線沿いで少し離れた方が家賃も安いんではないかと思います(^^)
それでしたら一本で会社まで行けますし!
とにかく朝、夜の通勤時間帯の御堂筋線は大変混んでおりまする~(--;)

• アバター

ID非公開さん

地下鉄御堂筋線の桃山台あたりが良いのではないでしょうか。
地下鉄一本で行けるし。
あとは西宮とか、JR、阪神、阪急で梅田で乗り換えで行けます。
治安でいうと阪急、JR、阪神の順ですね。
大阪の東部、南部はコテコテの大阪で河内弁ですから大阪らしさを味わえると思えますが住むなら上記のところですね。

• アバター

ID非公開さん

堺筋本町に住んでいました。
夜は人が少なくなりますが、(オフィス街なので)治安が悪いという風には思わなかったです。
本町近辺はオフィス街なので普段の買い物に少し困ります。
そういう面から考えると堀江辺りが住みやすいかも知れません。駅で言うと西長堀、四ツ橋近辺です。
大阪は地下鉄メインって感じですが、駅と駅の間隔がだいぶ近いです。なので2~3駅位なら自転車であっと言う間です。(御堂筋線の大国町から梅田まで30分で着きます)
私は東京から引っ越しましたが、都内よりは家賃は安いと思いました。
地下鉄の路線図のリンクを貼っておきます。自転車なら3駅位離れても大丈夫です。でも、大阪では自転車の鍵は最低2個付けないとすぐに盗まれますよ。
http://www.jjjm.com/subway

• アバター

ID非公開さん

職場が本町なら 市内ならかなり便利です。
私なら 西区(中央図書館もあり、心斎橋もすぐ近く)か
谷町6丁目~四天王寺あたり(上町台地)が住みたい場所です。
下手したら 自転車通勤できます。
地下鉄も充実していますので 通勤は楽です。
治安は・・・最近何処も同じでしょうか。
ただ 上の場所はファミリー向けマンションも多いので
治安は結構いいほうだと思います。かなり便利です。

ただ大阪でファミリーなら吹田とかに住む方が多いですね。

• アバター

ID非公開さん

↑13387342関東の人間って、こんなかわいそうな人ばっかりなんですか?
私は、生まれ育ちは大阪ですけど、こんな人ばかりなら、人間的には大阪人の方がランク上ですよ。

• アバター

ID非公開さん

友達が都島に住んでいたので何度も泊りに行きましたが住みやすそうな気がしました。
ファミリー向けが多いかもしれませんが。

大阪市内は賃貸物件が余っていることを覚えておいて下さい。
交渉すれば安くなると思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

大阪ですか・・・・・・・・・・・・・・・

悲惨ですね・・・・・・・本当に可哀想・・・・・
大阪だけは同じ日本ではありませんよ。
頑張って下さい。

転勤で3年住んでましたが■治安がほどほどよ居場所の方が良いですよ。関東人には信じられないほど治安が悪い場所がありますから・・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

大阪は初めてでしょうか?
会社が本町でしたら、地下鉄御堂筋が使える街が便利だと思います。
治安に関しては大阪の場合は本町より、南に行くほど汚いところが多いでしょうし、梅田より北に住めばまぁ~それなりに上品ですが、どっぷり大阪人の中で住むなら南の方で、ちょっとはマシなのが北の方ぐらいと覚えておきましょう!
私は西中島南方と言う所に住んでいますが、とても便利な街です。地下鉄・阪急・JR・新幹線どれも徒歩5分いないです!
ただ嫌なのは最近では風俗店なども駅周辺に固まっている事と、電車・飛行機の音がうるさい所ですね!新大阪・東三国なんか一人暮らしがめっちゃ多い街で、無難でオススメかも!では!不動産やは個人の所より誰でも知ってるような所の方がいいかも?関西人じゃなければナメタ態度の不動産って結構多いと思いますので!

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時18分現在

1788
人が回答!!

1時間以内に3,313件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く