ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無暖房住宅の記事を雑誌で読みました。次世代基準を大きくクリアした住宅だという...

kabarai3さん

無暖房住宅の記事を雑誌で読みました。次世代基準を大きくクリアした住宅だということでした。
実際高断熱高気密住宅でも高熱費が高くつくなどの記事もよく見ます。

この無暖房住宅はまだそんなに広まっていないものなのでしょうか。
光熱費がかからずに過ごせるならみんな無暖房住宅になってしまいそうな気もしますが。
値段も高そうな感じがします。
実際のところどうなのでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kitayajinさん

無暖房住宅というのは、現在ヨーロッパで大変に増加してきています。日本の事情は知りませんが、無暖房住宅のクライテリアは、年間暖房エネルギーが15~30kwh/m2年以下のものを言います。現時点で、フィンランドのラップランドのような寒いところでは30kwh/m2年、ドイツぐらい南なら15kwh/m2年以下なら無暖房住宅と呼んでいます。現在、欧州には想定して、2万戸以上が建設されています。ドイツ、オーストリアと北欧諸国が圧倒的です。

もし、日本でもドイツと同じ程度の暖房エネルギー消費と仮定した場合、120m2の住宅の年間暖房費は電気料金を 22円/kwhとすると、3万9600円になります。 な~んだ、その値段なら、うちの暖房費と違わないじゃないかと思う人も多いと思います。
そうなんです、料金は違わないのです。でも片方は間歇暖房、局所暖房で相当我慢して暖房をしてその値段を達成しています。ところが無暖房住宅では、暖房を必要な室温に温度設定して、人が居ようが留守であろうが、全館、24時間つけっぱなしで、同じ値段というわけです。もし日本の現在の高気密高断熱住宅で、同じような暖房をしようと思ったら、何倍もの暖房費が必要になります。

欧州の無暖房住宅は大雑把に言って、壁に40cmの厚さの断熱材が入っていると思えば間違いありません。それに効率の良い排気熱回収機などがついています。コストですが無暖房住宅は思ったほど初期コストが高くなりません。その理由は暖房設備が殆ど不要になるからです。人体や照明からの発熱と排気熱回収で、15kwh/m2年も補助(補助という言葉を追加しました。暖炉でやってる人が多いです)暖房を行えば、熱収支のバランスが取れるからです。また欧州では断熱材の材工コストは日本に比べて圧倒的に安いのも理由に挙げていいと思います。日本は性能の割にはコストが高すぎるのです。

しかし日本でも、ここまでの投資をすれば冬の快適さは得られますが、夏の快適さはまた別の話になります。だれも如何に冷房費が安くなるからと言って、住宅で24時間冷房に浸りたいと思うひとはあまりいないでしょう。

以上のように、日本人の暖房費の節約と一体となった我慢する性向、夏の暑さの問題と、敷地の狭さ、初期投資の大きさなどが、日本で無暖房住宅が、それほど魅力的にならない理由だと思います。

補足:

誤解がないように日本とドイツとフィンランド他の電気代を比較しておきます。 上記の書き込みは、すべて日本の電気代とした場合という意味です。実際には各国の料金に大きな差がありますので、それも無暖房住宅の普及に大きく影響していると思います。フィンランドやカナダのように電気代が安い国はドイツやスウェーデンのように電気代が高い(意図的に高く設定してある)国に比べて無暖房住宅へのモチベーションは低いことになります。

日本: 22 円/kwh 大手各社平均
ドイツ: 31円/kwh 欧州エネルギーポータル調べ
フィンランド: 7円/kwh PEI調べ
スウェーデン:27円/kwh 欧州エネルギーポータル調べ
カナダ: 6円/kwh PEI調べ
USA: 9円/kwh PEI調べ

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/13 17:00:16
  • 回答日時:2010/1/12 01:43:10

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございましたー
  • コメント日時:2010/1/17 17:17:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fight_masakibonさん

実際のところ、信じられないというのが大半を占めるんではないでしょうか?
自分もハッキリ言って信じられません。

興味があったのでいろいろ調べてみたのですが、明確な定義がありませんよね。
ある業者では18℃を下回らないとか、Q値が1.0以下だったり様々です。
中には暖房設置していて、無暖房ではないだろとつっこみたいところもありました。

家の性能を見ると、C値Q値ともに1.0以下です。
仕様は断熱材を分厚く、窓は極力少なく第一種換気採用したりと。
そのスペックだけ見ると、一条工務店のi-cubeと同等です。
なのにi-cubeには全館床暖がついている、一方は無暖房。
それでも無暖房を信じられますか?と言うことだと思います。
普及しないのは価格よりも、無暖房の信用性だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時37分現在

3179
人が回答!!

1時間以内に6,016件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く