ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食器棚に食器って入れてますか? 戻しますか? シンク横の水切りラックに戻し ...

milkyblacksugarさん

食器棚に食器って入れてますか?

戻しますか?

シンク横の水切りラックに戻し すぐそこから使う生活をしています。

まだ食器棚はなく段ボールに食器類がいくつか入ってはいるものの 食器棚を探すにあたり本当に必要かな?と思うようになりました。

それよりも 乾物(きなこ、ごま、ひじきとか)や健康食品(ジップロックに入ってたり瓶入だったり)缶詰、 調味料、
まとめ買いする○○(←こんにゃくとか使いきれないものとか…)
野菜ストッカーに入りきらない芋類だとか…

が多いです。

食器棚より 食品ストッカーを買う予定なのですが、

それでももし入りきらなかった場合

食器棚兼用ストッカーを横に置こうか考えています。

電子レンジ(家電)ラック と食器棚がくっついたタイプのが売られていますが

ヘルシオとか水蒸気出てる時に わざわざ上に手を延ばして食器をとりますか?

今は普通のレンジなのですが…

必要な数の食器のみなら食器棚はいらない。と結論は出たんですよ。 が、
食器棚にお気に入りのよく使う食器を置きーの、

キッチンの細々した何かを収納できる棚が欲しいかも…

食器棚になにか意見ありましたら教えて下さい。

引き戸、開き戸、色やこだわりもありましたらよろしくお願いします。

あ、あと大量に食品をストックしとく方はそれをどうしているか教えて下さい。よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ss27toupliさん

食器戸棚には、ガラス部分に地震による飛散防止フィルムが貼ってあり半透明です、左半分が来客用食器、季節用食器。右半分が卓上調味料ケースを入れてソース、しょうゆ、七味、すりゴマ、粉載り、味付け海苔、塩、などを入れており、食卓には何もおきません、毎日の家族の使う食器はビルトイン食器洗い機に入れっぱなしです、そこから出し入れして食器棚には入れません、食器棚には普段使わない、季節や行事用の食器が入っています、ガラスボウル、サラダボウル、鉄板プレート、ソーメンセット、スパゲティーセット、テーカップセットなどです、使い方は各自レイアウトを工夫すればよいのです、電気炊飯器は、蒸気が出るのでレンジファンフードの近くで、指定した時間にタイマーで作動させるようにしています、色は白色、など明るい色が良いです、地震で倒壊しない、用に家具固定器具で建物に固定することです、白色なら夜電気をつけなくても見えるからです、食品は、専用のラックを通信販売で購入してそこに冷蔵庫で保管していけない、芋、たまねぎ、じゃがいも、乾麺、かんづめ、を保管しています、1.5Lなどソース、しょうゆ、味醂、料理酒、乾物類、ミネラルウォーターなど長期常温保蔵できるものイは、冷蔵庫と壁に隙間に入れる幅15センチ幅の通販で買ったラックスタンドに入れています、引き出し式で、重たい水、ビール瓶でも立ててローラーで簡単に引き出せます、引き出せる方が奥のものが取り出しやすいです、システムキッチンの収納スペースには別売りの引き出しスライドラックを入れて、取り出ししやすいようにしています、基本は天板やカウンターに何もモノを置かない出ていないことです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時59分現在

1562
人が回答!!

1時間以内に3,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く