ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小沢一郎幹事長を認めますか?許せますか? 昨夜、TVを見ていたのですが、母親が...

s_kozawa1210さん

小沢一郎幹事長を認めますか?許せますか?
昨夜、TVを見ていたのですが、母親が「小沢さんは罰金を払い続けて政治家を続けるんじゃないかしら。」と言いました。私は小沢さんは政治家はもう辞めて別の仕事に就いて

欲しいなと思いました。(天下りはして欲しくないけど)
西松建設の裏金問題(不正献金問題)に続いて陸山会の土地購入資金における不正会計書類の問題ですが、今のまま政治家を続けていては、小沢氏は3度目の金に関わる問題を引き起こすことが予測されます。小沢氏は企業を助ける政治家なのかもしれませんが、私腹を肥やす国賊にしか思えない。民主党以外で小沢氏に信頼を置く者がいるのか疑問です。不祥事を起こしても許され続ける人がいるとは思えない。不祥事を黙認するのではなくて、けじめをつけていただくことを願いたいと思っています。私は民主党が小沢氏の居場所を与え続けるのであれば、もう民主党は支持しないつもりでいます。鳩山首相が掲げる「友愛」社会が見えてこないし、民主党に対しては不信感も持ち始めています。弟は「政治なんて誰がやっても同じ」と言っていますが、そういうものなのでしょうか?
政治家はお金持ちなのかもしれませんが、不正な金額でマスコミにたたかれる人を家族に持ったら家族は大変で落ち着かないと思います。

補足
皆様、回答ありがとうございました。議員と秘書が逮捕されたが、彼らを犯罪者にしてしまった責任は大きいと思う。鳩山首相は個人の問題で済んだが、小沢氏は人を不幸にしてしまっている。議員宿舎を建てようとして土地購入を考えたが、好かれようと無理をして失敗した、ということである。人を犠牲にしていて選挙に勝てるとは思えない。身辺整理をして足元を固め、思い上がった態度を改めないと暗殺されかねない人物である。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirohirorzolzさん

言う事聞く奴には利益を与える。
言う事聞かない奴は潰す。

小沢がやる事はこれだけです。
今回もし無実になっても有罪でも変わりません。
決して企業を助ける為では無くて、全て自分の為です。

そして民主党は悪魔に魂を売ったんです。
これまでのように無責任でいい加減なだけの
民主党だったらまだ良かったんですけど。
堂々と検察への圧力を公言しました。

実は今、日本に独裁政権が出来る瞬間を見ているのかもよ。

これウソだと思う?
東北の建設業で半年くらい働いてみなよ。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100117ddm041010074000c.html

<補足>
賢明な判断ありがとうございます。

「悪を倒すのは、もっと大きな悪。」
「政治家なんか誰がやっても一緒。」

というあきらめの心こそ、こんな怪物を作り上げた根本原因だと思います。
冷静に正確な判断をされた質問者さんは偉いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/18 09:22:10
  • 回答日時:2010/1/17 07:56:34

質問した人からのコメント

• 成功BAです!ご回答、ありがとうございました。ダムの記事はとんでもないことです。東京地検が冷静で慎重な判断に基づいて、役割を認識して職責をまっとうすることひ期待。シッポを出さないように駆け引きしているが、ある時期にきたら内閣総辞職になってもいいと思う。適度に休みながら、「逮捕」にとらわれず、焦らず、頑張ってもらいたい。できることから手順を踏んで、準備をかけて成果をあげて欲しい。
  • コメント日時:2010/1/20 20:23:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(28件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

star_l_1980さん

二度と、小沢に「国民の意思、国民が選んだ、国民が味方、国民が~~」と言わないで欲しい!小沢うそ臭い!というか薄汚い嘘つきです。金銭感覚狂ってる人間なんて国民を騙す能力しかないよ。平気で嘘つく、ネコババ政治家全員を逮捕して欲しいです!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/19 08:09:02

akiyosi197さん

小沢氏きらいw
時給で働く人たちや、職が無い人たちの気持ちなんて分かってるはず無い。
億ですよw我々に考えられない数字です。

良ければ、こちらも回答下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1035490050

momonga9631さん

usoyo1234さんの言ってることはあんまり参考にしないほうがいいと思う。話をするとき、自分がどう思うかじゃなくて、まず他人の批判から入る。他人を卑下することで自分を実態以上に大きく見せようとしてる。新聞読めとかこういう雑誌ぐらい読まないようじゃ駄目だとか、まるで自分は毎日新聞を読んでるし、こんな難しい雑誌もよんでますよって言ってるみたいでいちいちめんどくさい。そもそも、他人と会話をするときバカだアホだを連呼する人間に思慮深くて博識なひとはいませんよ。 コメントの内容を見ても、全く知性を感じられない文面で、痛々しい。

usoyo1234さん

貴方が田舎に住んでいるというのが「不幸」ですね。東京に住んでいれば新宿ロフトプラスワンやいろんなライブハウスで革新ジャーナリストや評論家の生ライブを聴きに行けるし、政治状況も解る。
新宿や上野で汚い格好をした浮浪者のおっさんらも見る事が出来る。もあいを主催する湯浅誠の講演も聴きに行けるし、雨宮処凜のデモにも参加出来る。
この社会の弱者で恐ろしく惨めな人らの救済を行おうとしてるのが民主党です。その民主党は小沢一郎の剛腕で持っている政党であり、彼が去れば政党は瓦解し、この国は滅茶苦茶になります。
バカで無い限り解るのにそれが解らぬのなら貴方はバカだという事ですね。

せめて新聞くらいは毎日読んだ方が良いですね。お金に余裕があるのなら「週刊金曜日」や「創」「紙の爆弾」みたいな革新系ジャーナリズム雑誌も読んだらどうですか?(理解できるかどうかは解りませんがね)

truthofmatterjapanさん

小沢幹事長は、不正を行ったのかもしれない。
でも、小沢幹事長と民主党を辞めさせるなら日本を革新した後にして欲しい。
革新のほんの一歩手前になって今の流れを止めるのは残念でなりません。

今起こってることは、日本をいたずらに混乱させて崩壊させるアメリカ、官僚、自民の罠のようにしか思えない。
日本人は漁夫の利を思い出し、騙されてはいけない。
「日本を革新する」という目標に向かって突き進むべき。

wooo0223さん

どうせ悪をたおすのはもっと大きな悪です。
すくなくても善が悪を倒すことはない。

changing_my_life2009さん

そういう二者択一は何の意味もないと思います。
「○○なんだけど××してくれたから許す」
「○○したけれど△△のときに便宜をはかってくれたし、認める」
「なんかよくわかんないけどエッチが上手そうだから許しちゃう」みたいに
あまりに個人の主観が入り込んでしまうからです。

「小沢幹事長の四億円不記載は明らかに政治資金規正法違反だと思いますが
われわれは彼の政治手腕に期待してこれを甘受するべきでしょうか?」
こういう視点なら、質問にも面白みが増しますよ。

item_kokusanさん

認めません。もう二度と民主党を支持しません。マニフェストの実行もできないのですから。
僕もお母様と同じ意見です。どうせ罰金を払い続けて独裁政治を行うのでしょう…。
怖いですね…。

th5165さん

許すのであれば、選挙で民主党に投票してください。許さないのであれば、民主党以外に投票してください。それが国民に託された「一票の重み」です。よく考えて選挙で投票してください。

renshengmeiyouyisiさん

テレビや新聞で報道されていることが真実だ、という保証はどこにもありません。偽情報でも一旦報道してしまえば、まるで真実であるかのように広まって行きます。

寧ろ、こういう風に見せたいとか、ああいう風に思ってもらいたいという、テレビ局や新聞社の意図が入っているものです。既に情報は加工されていて、真実とは似て非なるものになっているのです。

このような認識に欠けると、テレビや新聞の報道を鵜呑みにすることになってしまいます。洗脳されたに等しく、自分の頭で考えなくなるため、非常に危険です。

小沢氏を嫌い、民主党を支持しないのは、あなたの自由です。でも、ちょっと立ち止まって、私の言葉に耳を傾けてください。物事には表もあれば裏もあります。見えているもの、聞こえているものが全てだとは限らないのです。寧ろ、隠された部分に真実がある場合も多いのです。

報道されていることも、先ず疑って掛かるべきです。そうして、あらゆる可能性について、もう一度良く考えてください。判断を下すのは、それからでも遅くはありません。

因みに、現時点では判断しかねる、というのが私の意見です。

(補足)
議員と秘書を無理矢理逮捕したのは検察です。本来、逮捕されるような事件ではありません。同種の事案では、記載の訂正・修正で済まされています。これは逮捕権の濫用です。だからこそ、小沢氏が戦うと言っているのです。この辺りの事情を理解しておられますか。ご存知ないとしか思えませんが。
人を犠牲にしたとして小沢氏を貶めるのが、検察の狙いの一つです。小沢氏の逮捕・起訴に至らずとも、政治力を殺ぐ事ができるからです。行政府の一機関が立法府に過度の干渉をしているのです。思い上がっているのは、寧ろ検察と言うべきです。
現状は、検察組織と民主党との権力闘争の真っ最中なのです。この視点から物事を捕らえなければ、見える筈のものも見えては来ません。マスコミを通じた印象で小沢氏を悪だと決め付ける事こそ、検察やマスコミの思う壺なのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/18 12:38:50
  • 回答日時:2010/1/16 16:35:19

質問をみる

taikyoku_heianさん

許す許さないってのはなんとも微妙ですが、有罪であるなら適切な罰をうけたのなら許します

とはいえ、そもそも小沢一郎自体日本の国益を考えるなら必要ないと思っていますのでとっととやめて欲しいところです
これは民主全体に言えますが

qcdnc032さん

許すも許さないも、今の日本、軟な政治家ばかりで頼りない、あの人の力も時には必要なんだろうと思うね。
政治なんてのは利益誘導のためにあるもの。綺麗ごとだけじゃない。多少でもそれを変えるために自民→民主に政権交代させたと思うが、たった一回の政権交替でそう簡単に政治なんて変わらない。かといって自民に戻せば元に戻るだけ。自民でなく、民主からの政権交代の受け皿になる政党が出てくるまで、なんとか民主に持ってもらうしかあるまい。
ま、戦後何十年と一つの政権に任せきって来て、幾つかの政権担当能力のある党を育ててこなかった無能な国民の責任も大きいだろうね。
ま、マスコミなんてのはスポンサーである、自民に戻ってきてほしい大企業の上層部の意見に逆らえない奴らなので、その情報だけを信じない方がよいだろうね。

korosuke925jpさん

質問者様は未だお若いのでしょうか?

まず民主党というのが如何に主義思想が異なる集団であるか、また極端に左翼
がかった人間がいるか、輿石東というのが如何なる人物であるのかを調べてみて
ください。
国民の生活が第一などという虚言で国民を誑かし、国益を毀損させようとして
いる政党が民主党なのです。

また小沢一郎は主義思想もなく、己の権力にしがみ付き自民党への積年の
恨みを晴らすべく政治を利用している単なる『選挙屋』なのです。
いかに過去矛盾した意見を繰り返してきたのかも調べてみた下さい。
このような人物に昨年の選挙で踊らされたのが残念ながら日本国民なの
です。

しかし自民党の体たらくの状況下、もはや真なる保守思想をもった政治家
による政界再編しかないでしょう。

nmantoraさん

小沢一郎はしょせん真っ黒。

ただ真っ黒なのは小沢一郎だけではない。

parliament_nycさん

民主党の背景を調べもせずに、詐欺マニフェストに騙され、政権交代を選んだ国民は愚かです。マズくなったら自分が選んだにもかかわらず『政治は誰がやっても同じ』とは非常に無責任と感じますね。自民党も欠点はありましたが、反日・詐欺政党の民主党よりは遥かにマシです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/16 08:31:04

dandy500kgさん

小沢が本当に日本の改革を目指しているなら、自らが責任を取り、党の足を引っ張らない様にするでしょう。
一番、許せないと感じるべきは、民主の議員たちです。

小沢氏は、数年前にも水谷建設疑惑の際にも週刊誌に取上げられています。
この問題は、朝鮮総連がからむ「北朝鮮川砂利疑惑」につながっています。

つまり、北朝鮮からの川砂利を一旦中国を経由し、産地を分からなくしてから日本に輸入する。
その利権がらみで不正献金が行われていたと・・・

小沢氏率いる民主党軍団が昨年末にも大挙して中国訪問しているが、これら利権とのつながりを疑われても仕方がない。
自民で同じ派閥だった野中氏は、過去、拉致被害者家族に対して「吠えている」と犬扱い発言し、問題となったが、北朝鮮との利権がらみで、拉致家族は邪魔だったのでしょう。
小沢は血統書付き、これら一団の中心人物であり、恐らく、その利権をもっとも引き継いでいる一人です。

そんな事、最初からわかっていた事です。しかし、今回のゴタゴタでスッキリしました。真実の姿が国民の前に現れる事は、良い事です。

政治はだれがやっても同じではありません。人によって大きく、それも、とんでもなく大きく変わります。
しかし、能力、才能がない人間がトップに立つ事は最大の不幸です。

最近の総理大臣で言うと、ダントツに良かったのは小泉氏、それに肩を並べる程に良かったと言えば中曽根氏でしょう。次が、橋本氏位でしょうか・・・
ダントツに悪い総理の中に、鳩山さんが入りそうですね。しかも、トップクラスで・・・
その他に良くなかった総理と言えば麻生さんでしょうか。この人も、定まらないというか、ころころ変わるというか、鳩山さんと似ていますね。その次が福田さん?-トップの人間は、ブレてはいけない-

安倍さんは結構頑張って、多くの法案を通すなどの実績は評価できるがあまりマスコミで取り上げられ無かったのは不幸です。
唯一の失敗は、郵政造反組を復党させた事。総選挙での国民の意思に逆らったため支持率低下、結果、官僚の自爆テロの餌食になりました。

普通の総理(存在感がなく、あまり目立った成果もない)の代表は小渕さんでしょうね。

偉大な総理は、敵もまた多い。たとえば中曽根氏は国鉄民営化で多くの恨みを買った。未だに、元職員の中には目の敵にしている者もいる。小泉氏もしかり。敵がいない総理は、総理としての仕事を何もしていない証。

pcman831さん

政治家で日本をどうにかしようと思ってる人ってほんの一握りだけじゃないの?(笑)

sobaniimasuyoさん

今は世界的な不況で、国民が苦しんでいる時です。

その時に国民のために働くのが本来の政治家だと思います。

その時に、国の財産を利用して私腹を肥やす議員など、必要有りません。

不正義員は、排除するべきだと思います。

amlwtさん

どこまで誤魔化すの?っていう感じ。正直呆れる。二回も検察沙汰になっているのにわたしは悪いことはしてない、の一点張りを通してはいけない。なんの説明も無しに国民は理解してくれてると思うとかふざけんなっていう。大体忙しいから事情聴取を受けないって何?忙しくないでしょ別に。囲碁してる時間があるなら事情聴取をして頂きたい。それに年末は総理になるかは分からないと言ってましたが、この数日でなる気はないと言い出してます。要するにやましいことがあるからですよね。この男を政界に置いておいても良いことはないんで飼っている鳩もろともいい加減政界から消えるべき。

kigi0104さん

小澤一郎は平成の「日本革命」を成功させた人です。

多くの敵を作った事は事実ですが100年スパンの定規で見れば

坂本竜馬に匹敵する苦労人です。お金は合法ぎりぎりで回していると思います。

革命にはお金が必要です、おそらく彼自身は有罪にはならないと思います。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時54分現在

2892
人が回答!!

1時間以内に5,579件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く