解決済みの質問
建物がある借地の、土地だけを購入するのに、住宅ローンは組めるでしょうか?
建物がある借地の、土地だけを購入するのに、住宅ローンは組めるでしょうか?
借地(借地権名義は父)に建てた、父名義の築50年程の家に住んでいます。地主が土地を買わないかと言ってきており、できれば、娘である私共夫婦が買いたいのですが、自己資金が足りません。そこで住宅ローンを組みたいのですが、土地だけでは難しいという話をよく耳にします。今の家は古いですが、まだしばらくはそのまま住みたいので、建て替えは当分考えていません。
いろいろ調べてみたのですが、同じような「土地だけの住宅ローンの悩み」は、新築用で土地をおさえるための更地であるケースが多く、このような、自分の(親の)建物がある借地の土地だけを購入する場合でも、住宅ローンは組みづらいのかどうかがよくわかりません。
また、もし借りれるとして、ローンの借り手が私の夫で、土地の名義は私にするというのは果たして可能なのでしょうか?(夫は了解しています。)そしてその際に、借地権の父名義からの名義変更といったものはあるのか、地主さんに対してはどうなのか、また、金銭は関係してくるのか?などが気にかかります。
お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/16 00:58:16
-
- 解決日時:
- 2010/1/30 04:40:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自己資金がある程度あり不足分をローンで組まれるのは可能でしょう。
名義はローンを組まれる方の名義でなければなりませんし、建物もローンを組まれる方の名義にする必要があります。
ご参考に。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/16 10:04:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。