ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新車購入時にやっておくとよいことを教えて下さい。エンジン関係でも、インテリア...

godspeed_243さん

新車購入時にやっておくとよいことを教えて下さい。エンジン関係でも、インテリア・エクステリアでもこういうことを新車の時にやっておくとあとになってよいですよ・・・ということがあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mokasyou209さん

新車なので、内装・外装ともにコーティングしておくと良いですね。
どうしても汚れてしまいますが、まずは汚れが付きにくく、付いても落ちやすくしておくことが大切でしょう。

また、オーディオやエアロなど付けるものがあれば、納車後、1番最初に付けましょう。
どうしても装着作業ではあちこち触ってしまいます。
その後にコーティングしたほうが、全体的な仕上がりが奇麗におさまります。

内装のコーティングについては、シートカバーなどを付けるのも良いのですが、抗菌コートをすると良いと思います。
車に乗った時に、嫌な臭いがするのは、シートの内部の雑菌が原因のことが多いのです。
ですので、まず、菌が入らないように抗菌コート。

外装は、せっかくの新車ですので、ガラスコーティングが良いでしょう。
ディーラーではなくて、専門店で施工してもらったほうが良いです。

あとは、どうしても外せないのが、正しい洗車方法を知っておくことです。
間違った洗車方法だと、いくらコーティングをしていてもあっという間にキズキズになってしまうからです。
洗車は、絶対しますからね。
これについては、詳しく書いてあるサイトを紹介しておきます。
http://about-coating.com/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

halcion0250mg2010さん

お祈り・・・・・・・・・・。

t_work2さん

記念撮影。
って回答もアリですか?

imasifukunotokiさん

ガラスコーティング・・・汚れの付き方、落ち方が全然違うし、光沢が最高。しかも新車時が一番安い。(下地処理が易いから)

子供さんが居たら、シートカバー・・・汚れ防止。本革系なら、液体の処理が簡単。(シートに染みにくい)

カーポートまたは車庫・・・新車を露天駐車はもったいない。露天じゃ内外装共にすぐにダメになる。

ならし運転・・・最近では必要性がまったく無いそうですが、やはり気分的にやりたくなります。(新車時だけの感覚)

いいですね。新車。

takahiroyokotagameさん

室内で煙草は吸わない。これで室内の汚れはかなり防げますし、吸い殻による焼け焦げなどの危険もなくなります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/19 21:58:11

xhnhk637さん

車種が、決まっていれば、グレード選びや、オーディオ関係をしらべてみては、どうかな?

グレードで、かなり装備やエンジンがちがってきますよ
あとは、希望ナンバーとか
試乗も、してみても、よかもね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/19 21:47:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時45分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く