解決済みの質問
ディーゼル車はガソリン車に比べて環境に悪いと聞きますが…。
ディーゼル車はガソリン車に比べて環境に悪いと聞きますが…。
二酸化炭素の排出量はガソリン車より少ないがNOxの排出量が多くて、結果地球環境に悪いと聞きました。
自分は昭和62年式のランクル60のディーゼルに乗っています。確かに排気ガスは臭いし、いかにも環境に悪そうな感じがします。
しかし、そんなにひどいものなんでしょうか?
なんだか最近、非常に迷惑な車を乗り回しているような気になってきました。
だからといって、好きで乗っている車だし車検も問題なく通っているので、手放す気はありませんが。
みなさんの意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2010/1/21 20:14:53
-
- 解決日時:
- 2010/1/29 00:04:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
古いディーゼル車に関しては悪いです。
しかし、最新ディーゼルは通常ガソリン車より良くなっているとの認識です。
燃費がいいことはCO2の排出がすき無いことですし、NOXは燃焼温度を下げて、触媒性能を上げることでよくなっています。黒煙につきましてもフイルター技術や噴射ポンプ技術で向上しています。
硫化物は軽油から硫黄分を抜いていますので、現在では排出されていません。
たしかにランクル60では環境には厳しいかも知れませんが、車を買い替えたほうが環境にいいかどうかは疑問です。
ランクルだと、再び市場に出回り、スクラップにはなりませんので、持ち主が変わるだけのような気がします。
整備状態を良くして、無駄に燃料を食わすようなまねを謹んで、使用を続けるのが一番いいような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 21:16:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ディーゼルの大気汚染問題には、SOxとNOxがあります。
「硫黄酸化物」と「窒素酸化物」です。
これによって大気汚染が起こり、昔はディーゼルは嫌われました。
・SOx問題
硫黄酸化物が発生する原因は、燃料(軽油)に硫黄が含まれている事が原因で起こっていました。しかし、現在では石油精製技術によって、軽油に硫黄が含まれることはまずありません。よって、SOx問題は現在は解決しています。
・NOx問題
窒素酸化物が発生する原因は、エンジン内での不完全燃焼などが原因です。
空気の成分は主に、窒素80%、酸素20%です。
軽油の成分は水素と炭素の化合物で、それらが酸素と反応することで軽油は燃える訳ですが、燃焼が滞ると窒素と反応してしまう場合が起こります。酸素との反応なら排気ガスはCO2とH2Oだけなのですが、窒素と反応すると個体成分が排出されます。「スス」です。これが大気汚染の原因となっていました。
現在では、エンジンの性能アップと共に、排ガスをきれいにする触媒と言われるものの性能がアップしたため、NOx問題はほぼ解決しています。
つまり、現在のディーゼルエンジンは大気汚染の問題に関してはクリーンとなっています。
そして、CO2問題が叫ばれている現在、主にヨーロッパなどでは「ディーゼルはCO2排出量が少ない」として大人気となっています。日本は「ガソリンエンジンの省エネ化」という方向でエコを行っていますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/22 17:17:41
年式の古いディーゼル車は確かに環境への負荷は大きいと
思いますが、年式の新しい車両は排出ガス規制をクリアしてますので
かなり良い物になっていると思います。以前私も同車種に乗っていましたよ
確かに排ガスはかなり強烈だった気がします。個人レベルでの使用ならば
私は問題ないと思いますよ。昭和62年式ならば、大事に乗られているのですね?
前回答者様も仰れているとおり、欧州では日本とは違い「脱ガソリン車」の
傾向が強く、ベンツでも数年前からディーゼル車を販売していますよ。
日本では某都知事のパフォーマンス以来、悪者扱いが続いていますが、
国際的な流れから言えば、ディーゼル重視なのですが・・・
Noxか?Co2か?燃料消費量から見れば答えは自ずと見えてくる
筈なんですが・・・日本はハイブリッド車や低燃費ガソリン車の技術を
前面に出したい意向が強いので、暫くはこの状況が続くのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 20:54:45

質問した人からのコメント