ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームページビルダー7を使って今、ホームページを作ってます。まだ途中ですが、...

kingnorikingさん

ホームページビルダー7を使って今、ホームページを作ってます。まだ途中ですが、いずれは、ネット上で見れる様にしたいのですがどなたか教えて下さい。

知人からホームページビルダー7を貰ったので、会社のホームページを作ってみようと思い、ただいま作っている途中なんですが、気付いたら、ネット上に出すためには、どうしたらいいのか分かりません。ちなみにプロバイダーは、Sonetです。モデムはひとつで、ルーターから3台兼用しています。私のパソコンは、後からルーターを通じてインターネットと接続しています。なのでプロバイダーには、報告せず、メールアドレスもありません。こんな環境でもホームページは開設できるのでしょうか?
手順など事細かく教えていただければ幸いです。素人ですいません。よろしくお願いします。
あと、レンタルサーバーは、有料でも無料でも構いません。

補足
みなさんありがとうございます。FC2というレンタルサーバー?無料の方でアカウントを取得して、送られてきたメールにサーバー情報がありましたので、jumpstep5555さんの言うとうりFFFTPを使い試みましたが、”接続できません・・・”となります。小文字や大文字には、気をつけて記入はいたしました。なにか他に原因がありそうでしたら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ichi_mihoさん

インターネットに接続さえできていれば大丈夫ですよ。

今、あなたのパソコンの中にはホームページのデータがあるんですよね。
でも、インターネットに接続しているからといって
あなたのパソコンの中をだれでも勝手に見られるわけではありません。

ですから、サーバというみんなが見られる場所にデータを転送してやらないといけません。
サーバを自分で購入して設定するのは難しいしお金もかかりますから
まずレンタルサーバを借りましょう。
普通、メールアドレスがあれば登録できます。
自分専用のメールアドレスをお持ちでないようですので
フリーメールを借りましょう。
yahooに登録しているのなら、yahooのメールアドレスがありますね。
yahooのメールアドレスが使いにくかったら、他のでもいいですよ。

レンタルサーバは、いくつか見て回って気に入ったものを選ぶといいでしょう。
有料なら、サポートや説明書きが比較的親切なところが多いです。
無料なら、広告がつくところが多いですので、そのサーバで実際に運営しているページを見て広告がどんな感じか見ておくといいでしょう。
説明書きが不親切なところもありますので、使い方やよくある質問のところもチェックするといいですよ。
会社のサイトを作るのであれば、他社の広告が入るのはちょっとよろしくないかもしれませんね。

登録するときは、アカウント名(IDなどとも言われます)を自分で決めますが
これはサイトのURLの一部にもなりますので
会社の名前や関連する言葉を使って、あまり長すぎないものにするとよいでしょう。

レンタルサーバに登録したら、アカウント名・パスワード・サーバ名という3つの情報が揃います。
ビルダーをお使いでしたら、FTPツールがあるかと思います。
FTPツールを起動して、この3つを入力して、サーバにFTP接続します。
これで、サーバの中身が見える状態になるかと思います。
初期状態では、たぶんindex.htmlがあるだけとかそんな感じです。
そこへ、あなたの作ったデータを転送してやれば
インターネットに接続している人たちが自由に見られるようになります。

長々と書きましたが一度やってみれば簡単ですよ。
がんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jumpstep5555さん

FFFTPというツール(無料です)を使って、サーバーに接続し、そこにこれまでに作成したホームページデータをアップロードすればそのURLで公開されます。
FFFTPに設定するサーバー情報は、サーバー会社から契約時に送られてきますので、それを登録します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時32分現在

863
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く