ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漢検1級を受けようと思っています。 1年ほどかけて、参考書を「もう勉強するとこ...

tiebukuroxjさん

漢検1級を受けようと思っています。

1年ほどかけて、参考書を「もう勉強するところはない」と思うほどやり尽くせば
合格することはできますよね?

あと、1級を持っていると
どんな得がありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carrotturfightさん

やり尽くした参考書が何冊なのかにもよりますね。それが1桁とかでは、難しいでしょう。ページ数、内容も様々なので一概には言えませんけどね。
準1級合格レベルの力があって(出題範囲が準1級と1級は多少かぶるので)、1年ほどかけて(1日どれ位かな?)勉強して、運が悪くなければ(問題のレベルが受験者数他の周辺状況により多少上下する事もある)受かるのではないでしょうか。

1級を持っていて得なことは、中学生、高校生ならば受験の際に加点されるケースがあり、大学在学中に取れば単位として認められる事がある。10代か20代前半ならば就職の際に持ってて-にはならない。様々な面接の時、容姿がチャラくても案外真面目なんだと、とってもらえる。面接官との話が広がる可能性がある、位でしょうか。持ってて基本給が上がる事は無いし、転職に有利になる資格ではありません。只、自己啓発っていう意味で得と言うか+にはなるでしょう。

質問した人からのコメント

• どちらさまの回答もすばらしいものでした。
    なので早く投稿されたかたにベストアンサーを差し上げます。
    ありがとうございます
  • コメント日時:2010/1/25 16:13:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

omoguroさん

中学高校大学の内申書、就職の面接採用に多少加味されることもあるというていどです。しかし民間資格ではありますが権威ある団体資格ですし、多くの人が関心持つ分野でし、ステイタスは確実にありますね。漢字検定1級(昔は3段が最高位)はだれでも取れませんから自慢できます。(ほどほどにしないと顰蹙買うでしょうけど)一番は自分の自信になるってことです。そして受かるまでのプロセスを記録して、そのテクニックを本にしたら売れると思いませんか?他にも漢字塾開くとか。私は漢検持っていませんが、勉強しないで2級の合格点に2点足らないくらいのレベルですが、テレビとかのクイズで出る1級漢字くらいなら答えられますし、ニンテンドーDSのソフトは1級でも、比較的(もの凄く?)易しいです。しかし、問題集の漢字1級は20問中、3問正解くらいの結果です。簡略文字も含めたら気の遠くなる感じです。1年の勉強で受けますか凄いですね。私的には3年から5年くらいかかりそうです。それだけにかかりっきりでも、かかりそうかも。大漢和辞典25巻みんな覚えたら完
璧でし
ょうが普通、多分一生かかっても無理でしょう。でもある意味、夢になりますね。ところで私は漢検教会に二塾語辞典ってないのってききましたが、ありませんと言われました。漢検の漢字辞典にも載ってない字が問題集に載ってるのも不思議ですが問題集買わすためですかね。年間最低3冊×10年分くらいやれば、60パーセント以上の合格率はあげられるのではないでしょうか。
何回失敗しても諦めないで下さい。成功する人の資質は諦めないことですから。それと大変だけど楽しんでやることを忘れないで下さい。使わない漢字も多いからこじつけてエピソード記憶で覚
えていって下さい。理想は未来の現実です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/25 09:13:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時33分現在

2384
人が回答!!

1時間以内に4,528件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く