ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚活パーティーで始めの3分間で順次全員と対面するタイプのパーティーに出ます。高...

ookamekoamedaikouzuiさん

婚活パーティーで始めの3分間で順次全員と対面するタイプのパーティーに出ます。高感度がもてる会話や注意することはありますか?

パーティーの段取りは・・・
3分間で順次全員と会話(プロフィール用紙交換)

気になる異性の番号を記入

十数分のフリータイム

結果発表
に、なります。

婚活パーティーに参加された女性の方で、印象がいいと思った、逆に悪いと思った男性はどんな方でしょうか?
プロフィールの内容はどのように書けば的確で印象がよくなるでしょうか?
フィリータイムはどのような立ち回りをしたらよいでしょうか?

そのほか、アドバイスがあればお願いします。

ちなみに私は30代半ばの男性です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

passsekkeiさん

私は37歳、165cm小太りで、けっしてカッコいいわけではない男性です。

何度かパーティーに参加しました。初めのうちは要領を得ずに、苦労しましたが、だんだんとコツを掴み、
数回目のパーティーで、その場では一番、美しかった女性と3年前に結婚し、今では二児の父親です。

私が出席していたパーティーは男性20名×女性20名くらいの会でした。初めの頃は、とにかく女性に失礼のないようにと3分間を全力でアピールしていましたが、それが20人全員ともなると、最後はバテてしまい、結局、フリータイムでは動けませんでした。そんな失敗を数回繰り返してからは、作戦を変えました。

パーティー開始の30分前(つまり一番のり)に会場入りし、言葉は悪いですが、順番に会場入りする女性を、怪しまれないように、しっかり観察しました。そして自分が見た目の第一印象で決めた5~6人にのみ、3分間アピールで全力を出しました。
全力といってもこちらがしゃべるのは3割。残りの7割は女性側の話をしっかりと聞いてあげました。
また、5~6人以外の残りの女性には、「全員と話すと疲れますよね。僕のときは3分間、休憩してください」などと話して、お互いリラックスしていました。(リラックスできたのか逆に猛烈アピールしてくる人もいれば、本当に休憩している人もいました。)
続いて、フリータイムでは、5~6人の中から選んだ1人だけに、時間いっぱいに猛烈にアタック(次回のデートの約束)しました。
パーティーに参加する男性の半分は、非積極的なので、猛烈アタックは、他の男性を近づけさせない最大の防御策です。
話は前後しますが、会場に一番乗りすると、女性側には好印象みたいでした。やはり女性側も男性の時間的にルーズでないかなど、観察しているみたいです。ちなみに結婚した嫁は、たしか女性の3番目くらいに来ていました。(余計な話・・)

プロフィールの内容は3分間会話での重要なキッカケです。ありきたりの事では、相手の印象に残りません。私の場合は趣味は「料理」にしました。案の定、女性は食いついてきます。もちろん、「料理」はウソではなく、酒の肴をよく作っていましたから。

なんか、言いいたい放題でゴメンナサイ。 とにかく頑張ってください。
私みたいなブ男でも、綺麗で気立ての良い女性と結婚できましたから。男は中身ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/27 22:25:27
  • 回答日時:2010/1/27 22:18:54

質問した人からのコメント

• 先日、パーティーに参加してきました。結果はカップルになれませんでしが皆様のご意見がとても参考になりました。プロフの書き方、立周り等。どの方もベストアンサーですが、選ばびました。心苦しいです。passsekkeiさんは私とほぼ同じ歳で、また、体系もたぶん似てると思います。成功したという結果も残してらっしゃるということで選ばせていたきました。
    他の皆様、大変もうしわけございません。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/1 23:11:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brilliantstarlitskyさん

先日婚活パーティに参加したものです!

いわゆる婚活本?に書いてありましたが、プロフィールカードは

「空欄を作らないように丁寧に記載したほうが良い」

とありました。実際そうだと思います。

※就職活動のときに空欄がある人を採用するでしょうか?
みたいな例で書かれていました。

あとプロフィールで共通したものがあれば会話が弾むと思います。

相手の女性にもよりますが、好印象な趣味は、
料理、映画鑑賞、読書、ドライブ、スノボ等ではないでしょうか?

よろしければ、ブログにも綴っていますのでご参考にして下さい。
http://starlitsky1.jugem.jp/

sbr_ikaarumeuさん

どの女性にも同じように接すること。
露骨に顔に出したり、態度に出したりするとむかつきます。
意外とみんな見ています。

collection0808さん

過去二回ほどですが参加したことがあります。女性です。
感じが良かった方の印象は笑顔がさわやかってところでしょうか?
照れてニヤニヤともちがいます
緊張して深刻そうな顔してるのもこっちが緊張します。
会話は数分でとても短いですけど
男性側がお相手(女性)のプロフィールを見ながら順を追って
質問をしながら共通点を探すような会話だと盛り上がりました。
どんな時代でも男性にリードしていただいたほうが女性は安心しますもんね。
フリーの時間は気になった方のところへ確実に行った方がいいです。
女性側の方も、人数いてちょっと分からなくもなりますから
番号と名前と、最後の一押しを必ずした方がいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/26 00:22:56

ilovetigercatacademyさん

私は男性ですがこのようなパーティーには何回かいきました。以外に人気者でした。たぶん最初に自己紹介カードみたいなものを書きます。それをもとにお互いお話が始まるので、自己紹介カードをとにかくふつうに書いてはきっと話もとっつきにくいし、盛り上がらない可能性が高くなると思います。
えっ!?ていうものをいくつかかいておくとよいですよ、たとえばすきなたべもの なによりも米がすきとか、特技 マジック もしものためになんかくだらないマジックでもいっこでも用意しとくとか・・ちょっとびみょうかな なんにしてもそこから話を盛り上げれるなにかがあるといいですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

23時36分現在

5228
人が回答!!

1時間以内に10,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く