ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫の両親と同居したくありません。 結婚後は10年以上同居してました。 現在は別...

narumi0527yaさん

夫の両親と同居したくありません。

結婚後は10年以上同居してました。
現在は別居です。

姑にはイヤミを言われたり、見下した態度をとられたりしてました。

足を骨折して松葉杖の私に、買い物を言い付け、たまたま来た友人が
「あんなに元気なお義母さんが自分で行けば?」
とびっくりした事もあります。

ずっと我慢してたのですが、私の母が亡くなった時も、喪服出したり学校に連絡したりしてる私に、「はよぅ夕飯の買い物行ってきて。」
と平然と言ってのけ、平常心でなかった私はぶち切れて、
葬儀~初七日を済ませた後、さっさと賃貸を契約し家を出ました。

その後、家を購入し家族三人静かに暮らしてます。

最近になって、姑の姉が亡くなり、気が弱くなったのか同居して欲しいみたいな事を言います。

夫は長男で姉が一人います。

この義姉が、私達が別居した事を根に持ってて、夫に財産放棄する旨一筆書かせてます。
(義姉の旦那は医師、旦那の妹が行政書士か司法書士か何かで、その人達の指示の元で一筆書いており法的に有効なものらしいです。)

そこまでされて私も姑や義姉と何事もなかったかのようには出来ません。

でも夫は、自分の親であり姉なので、あまり何とも思ってないようで、
おまえ心が狭いなあと言います。

私は同居するくらいなら離婚したいです。
いい大人がわがままでしょうか?

補足
みなさま、有難うございます。
私も義姉が同居すれば、と言いましたが
義姉も長男に嫁いでいるので無理だと言われました。

姑は娘(義姉)より、息子(夫)がかわいくてしかたなく、
息子と同居したいようです。

どちらの意見もとても心強く感じ、断固拒否しようと改めて思いました。
すべてが有り難い回答で、たったひとつを選べません。
申し訳ないのですが、投票にさせてください。

本当に有難うございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koro_no_mamaさん

同居はやめましょう!

財産放棄でいいじゃないですか・・

主人は一人っ子ですが、万が一義父母より
先になくなることがあれば、縁を切りたいと
思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

afeel09さん

そういう姑・小姑達だったら、また質問者さんが同居しても、「嫁はタダ働きで当然」と言って、財産ほとんど持って行きますから。
嫁に月5万は給料頂かないと、同居は全く割に合わない。同居はしない方が100万倍楽で天国です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/28 15:56:35

rukirumirumityannさん

義姉さんに面倒見てもらえば良いのではないですか?! お義母さんの財産が心配らしく 財産放棄の書面を 行政書士か分かりませんが 専門家に書かされました。そこまでお義母さんの事心配されてるので 一緒に住みたいと言えば飛んできますよ。私は過去にされた仕打ちがまだ忘れられそうに無いので 同居しても優しくしてあげれないとおもいますし お義母さんの身の回りの事は一切出来ないと思います。」と言ってみれば?!
同居するなら離婚覚悟なら 言いたい放題言っても良いかと

私も同居絶対嫌ですし 全然我がままではないです。自分勝手なのは姑に義姉 あと旦那さんだと思います
義姉さんに書かされた書類を破棄した上で 義姉さんに財産放棄の書類作成させ、姑には財産を全て息子嫁 つまり質問者さんに行くように書類作る 義姉は 毎月仕送り5万を欠かさない 位してくれないと 同居の話持ってきて欲しくないですね。(それでも同居しないけど)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/28 13:00:11
  • 回答日時:2010/1/28 12:56:50

non1999nonnonさん

ひどいお姑さんですね・・・。

うちのも似たようなものですが。
危篤の電話をしてきた舅の姉に(旦那が危篤)「死んだら電話しろ」と電話を切った人です。

義姉が同居されたらいいと思います。どう考えても。

それができないなら、義姉がどうこう言うことではないですよね。

どうしても同居をせがむようでしたら、まずその文書は破棄してもらいましょう。(当然)

筋を通してもらったうえで考えます。ということにしたらどうでしょうか。

uresugitomatoさん

わがままではないと思います。
とても他人事とは思えません。

意を決して、別居している貴女の気持ちを思うと
「お前心が狭いな~」もひどいですね。

ま・・ご主人は外で過ごす時間が多いので家庭内が貴女とお姑さんのバトルになるくらいなら
つかず離れずがいいでしょうね。いまさら同居は、やめた方がいい。

それに、財産放棄までさせられてるのなら、
義姉が財産も後のことも見ればいいんじゃないですか?
義姉は、小姑根性丸出しで、自分のことしか考えてませんね。
自分の都合ばかりで、人の生活や、嫁の気持ちなんか何も考えてないです。
できたらその人とも縁を切りたいくらいでしょう。

義姉はお姑さんと同居なんですか?

貴女も財産を全て譲ると言われても嫌だと思いますよ。
(私はいらないから、別居したいです。できてませんが・・・^^;)

それに、ご主人以外の兄弟が遺留分を放棄したとしても、
お母さんが亡くなる前に義姉にあなた達には内緒で分け前を上げると思います
元気なうちに預金を少しずつ分けるとかね・・おこずかい

私は、介護の為だけに嫌な思いをして別居した義母と同居することはやめた方がいいと思います。
お姑さんと貴女双方の幸せの為にそれがいい。

結局嫁より娘がいいんだから、姑と同居したらもれなく小姑もついてきます。
義姉が来て姉貴風吹かして口も手も出しだしたら・・・またつらい思いをするのは貴女です。
同じことの繰り返しです。

義姉がお母さんのことはちょくちょく見てあげたらいいじゃないですか。

一筆書いてるのなら、墓を見ることも拒否していいと思いますよ。
跡取りをないがしろにした一筆ですから。

syukun0314さん

>この義姉が、私達が別居した事を根に持ってて、夫に財産放棄する旨一筆書かせてます。
(義姉の旦那は医師、旦那の妹が行政書士か司法書士か何かで、その人達の指示の元で一筆書いており法的に有効なものらしいです。)

その書類を書かせるくらいであれば、すべて義母の面倒は義姉にみてもらえばいいのではないでしょうか。
ご主人にはハッキリ今後も同居はしない意思をみせてもいいと思います。
離婚したいほど悩んでいるとも。とにかく義母義姉から直接謝罪が無いという事は同居しても以前と全く同じ仕打ちを受けるのは目に見えてます。

ayaayajapanさん

◆´◕ ェ ◕`◆わがまま、ではありませんよ。

「同居なら、離婚だから。」

と、言ってください。

10年間・・・・・・耐え、いじめられつずけたのに。。。。
まだ、まわりは、わからない???

「絶対、嫌です。!!」と、言い切りましょう。

◆´◕ ェ ◕`◆あやあや

no_in_full10さん

ブチ切れて出て行ったことと、それからしばらく?経っていることで、充分報復は終わっているのでは?
同居しているので、嫌な気持ちがよくわかりますが、
今すぐは無理だから、もう少し待ってなどと先延ばしにして、相手の出方をうかがっては?
義姉がその一筆を破棄するから母親と同居して欲しいといってくるまで…

yuukitosikiloveさん

人として許せませんね。ご主人にうまく言って同居は断固やめるべきです!貴女様が気が強くなり

同居しても婆さん達に言い返したり 皮肉の一つでも言えるならアリかもしれませんが。それか

同居の条件として財産を義姉には渡さないと義母に逆に書いてもらって 以前ご主人が書いたのは

無効にさせましょう^^いつまでもやられっぱなしではなく上手に仕返ししちゃいましょう!

頑張ってくださいね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

08時44分現在

2031
人が回答!!

1時間以内に3,715件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く