解決済みの質問
↓例外もあるでしょうがなぜ外国人「主に白人」ダイバーは自立していてセルフダイビン...
↓例外もあるでしょうがなぜ外国人「主に白人」ダイバーは自立していてセルフダイビングができて積極的なんですか?
http://diving-commu.jp/divingspirit/item_2502.html
・外国人のいいところは自立しているところですかね...。
(オーストラリア/ダイバーズネットマガジン/大河平隆人さん)
・外国人は自分のことは自分でやろうとする。放って置いてもそれなりに自分で楽しむ。
(インドネシア バリ/サリダイブ/大西サトミさん)
・外国人は自己管理、自己責任の意識が高い。体力がある。
アジア系の外国人はこの限りではありません。
(パラオ/ネコマリン/小川明之さん)
・外国人は日本人と比べて意思表示がはっきりしています。楽しいときは楽しいと全身で表現します。そして自立している。タンクの残圧管理やダイビングスキルに関しても、自分でちゃんと潜ろうという気持ちが感じられます。
(ニューカレドニア/アリゼ/小川理志さん)
・外国人は自立心溢れている点がいいですね。
(モルディブ/アイランドサファリロイヤル/石渡隆之さん)
・日本人ダイバーは、自己管理(バディーシステム、残圧チェックなど)ができない人が多いように思います。また、他の人に気を使い過ぎて、無理をしたり楽しめなかったり。
気になることや、苦手なこと、体調の事などは、前もってガイドに言えば大丈夫です。
その点、外国人ダイバーは、ちゃんと主張し、要領が良い人が多いので、ストレスが少ないように見えます。
(モルディブ/オーシャンダイビングデスク/宇埜恭子さん)
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 17:49:12
-
- 解決日時:
- 2010/2/12 03:47:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その代わり、グループで潜ってるのに勝手に行動してどっか行っちゃったり、なんてこと多々ありますから、自立心が誉められるのも場合によるでしょうね。。
私がよく行くモルディブでは日本人ダイバーほどやりやすいダイバーはいない、ヨーロッパ人はすぐいなくなるから困ると言っていた外国人スタッフは一人や二人ではありません。ドイツ人やスイス人はまだいいんですが、他のヨーロッパ人が好き勝手動き回り挙句の果てにいなくなってガイドが見つけてくる間待たされ、せっかくのダイビングを台無しにされた(1本1万ぐらいするのに…)経験もあるので、積極性もほどほどにしてくれと感じる時はあります。。ウミガメに抱きついたり、マナー最悪な人もいるしね。。でも喜びは日本人より何倍も表現するのでガイドさんはガイドのし甲斐があるとは思います。日本人はそれに比べると反応が薄いのでガイドとしてはちょっと寂しいかも?知れません。
自己管理、器材管理については経験の差もあると思います。社会人になると日本人は休めたとしても年に1、2回の数週間程度で、その程度では器材扱うのもいまいち不安で、とかくスタッフに任せがちな人も多いと思いますが、欧米人は2カ月3カ月は当たり前に休めますし潜る人は自分の器材でガンガン潜ってます。その辺で差が付くように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/2 12:16:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
日本人と外国人の意識の違いが一番じゃないですか?
外国人(特に白人)は日本人に比べると個人主義主張がはっきりとしていますから
楽しみ方は自分達で探すと言う考え方がはっきりとしているからだと思います。
日本人は昔から団体行動が好きな民族ですからリーダーに従う事を
当然と考えているからでしょうね。
旅行でも昔はJALパックの農協団体なんかが良い例ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 18:47:58