解決済みの質問
確定申告についての質問ですが、控除に使う項目として、医療費というのもありまし...
確定申告についての質問ですが、控除に使う項目として、医療費というのもありましたか?うろ覚えなんですが。
その医療費がいくらかかったかを証明するハガキが市から来てた気がしますが、それが無いなら、自分が行った歯科医院に行けば、自分が払った医療費額を書いた証明書を貰えるのでしょうか?
それとも市からのハガキで無いと証明書にならないでしょうか?
市から来たハガキに医療費5万円と書かれていたのを覚えてますが、おそらく無くしてしまってます。このハガキが必要なら市に言えば再発行してくれるのでしょうか?
- 補足
- southern_africaさん、早速ありがとうございます!領収書は捨ててありません。 明細のハガキを探し出しても、担当者は 「それではダメ」と言うのでしょうか? また、その証明の領収書を当日担当者に見せるか渡さないといけないのですか?何も持っていかずに金額がわかっているだけではダメなんですか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 19:11:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/28 22:55:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確定申告の所得控除の中に「医療費控除」は、あります。
医療費控除に必要なものは、医療機関が発行する領収証書です。
市からは、市が負担した医療費の明細が送られることはありますが、必要なのは、それではなく、「領収証書」です。
領収証書は、医院で医療費を支払ったときに受け取るものです。1度しか発行しません。
補足への回答
>明細のハガキを探し出しても、担当者は 「それではダメ」と言うのでしょうか?
はい。そうなります。
領収証書の添付は必須です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/28 22:48:33
- 回答日時:2010/1/28 21:15:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント