ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの隣人の騒音について。

vwhxcxさん

マンションの隣人の騒音について。

分譲マンションに住んでいるのですが、隣人のオーディオのピアノの音がうるさくて困っています。
平日の昼間はほとんど毎日、休日も大体は聞こえます。
どんな曲を聴いているのかもまるわかりの音量で、部屋では一体どんな聴き方をしているのかと思います。
マンションの規約では、楽器類は夜10時までとなっているのですが、オーディオ関係は特に指定はありません。(当たり前ですが)
騒音に関する規定はあるはずですが、契約書を私では見つけられなくて確認できませんでした。

演奏ではなくてオーディオだというのは、以前親が隣人と話したときに聞いたそうです。
ここ1年くらいが特にひどく、今日はもう夜なのにまだ聞こえます。
体調が悪くて休んでいても、勉強していても、久々の休みでごろごろしていても、その音のせいでゆっくりできません。
それどころか音がしないときでも、また聞こえるんじゃないかと緊張していらいらしてしまいます。
もともと防音効果があまりないマンションなので、物音などはすることもあるのですが、もう我慢できません。
家の中で一番聞こえない場所はベランダです。
ここ数日風邪で寝込んでいたのですが、逆に頭がおかしくなりそうです。

こんなときはどこに連絡したらいいのでしょうか?
親に言っても昼間は全く家にいないので取り合ってくれません。
マンションの管理組合に言っても、親が幹事をしているので結局は同じことです。
過去に一度直接苦情を言ったこともあるのですが、何度も行くのもさすがにいやです。
それに最近は神経質になりすぎたようで、気になっている音すべてが隣人のものなのかどうかもわからなくなってきました。
曲を聴いた感じ、99%は隣人だと思うのですが。

うちにもピアノがありますが、防音室に入っていますし、今は弾いていないので迷惑はかけていないはずです。
別の部屋で練習している音もよく聞こえますが、そういうのはあまり気になりません。
そのうち終わりますし。

もう警察に相談するしかないでしょうか?
相談するとしたら、どこに何と言えばいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hajitkyotさん

管理会社は機能してないんですね。

となるともう調停とか裁判しかないと思います。

警察は注意はしてくれますが、それまでです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

soundtaikenさん

管理組合理事会に相談して、当事者間での話し合いでうまくいかなければ、調停もありえます。
*調停の場合、人間関係としては悪化しますので覚悟は必要です。

調停の場合は、相手に防音対策を求めることと、使用時間を制限することを求めることになるでしょう。
*裁判では受忍限度の争いになりますが、騒音レベルが相当のものでない限り、難しいと思います。
*調停は話し合いがつかず不調に終わることも多いです。

まず、話し合いをして、相手に音を出してもらって、理事会の役員などに一緒に聴いてもらってはどうでしょうか?
*音源の特定が必要です。これが重要です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

04時07分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く