ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公務員に向けて林学を勉強中なのですが、知識がなくて困ってます。 森林・林業実務...

inpusenさん

公務員に向けて林学を勉強中なのですが、知識がなくて困ってます。
森林・林業実務必携の目次を、林業政策・林業経営学・造林学・林業工学・林産一般・砂防工学の6つに分類したいのですが、どれがどこになるのかはっ

きりわかりません。
分け方わかる方、よろしくお願いします。

(ちなみに実務必携の目次は、森林生態・森林土壌・林木育種・育林・特用林産・森林保護・野生鳥獣管理・森林水文・山地防災と流域保全・測量・森林計測・生産システム・基盤整備・林業機械・林産業と木材流通・森林経理と森林評価・森林法律・森林政策・森林風致と環境緑化・造園・木材の性質・木材加工・木材の改質と塗装接着・木質資源材料・木材の保存・木材の科学的利用の26項目です。)

補足
捨て問を探してるのではなくて、勉強方法で分野別に分けてやろうと思っているだけです。
大体でもいいのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sm9largeneさん

みんな同じ科目みたいなものですから必修教科です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/2 17:20:26

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

a9711117さん

答えにならんが、実務必携は使いにくい。あんまり出題ないし。どーせなら林業技術ハンドブック(森林技術だったかな?)くらいはやらないと。林業白書とハンドブックでだいたい解けるのでは。
分野は育林、砂防、保護、木材加工、施業技術あたりが出るかと。
分類はざっと目を通して自分でやりなはれ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/8 22:23:08

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:農学、バイオテクノロジー]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:農学、バイオテクノロジー]

ただいまの回答者

07時13分現在

1146
人が回答!!

1時間以内に2,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く