ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンルームマンション経営について教えてください

shinsai_chuさん

ワンルームマンション経営について教えてください

退職間近のサラリーマンです。年金がそれほど期待できないので、ワンルームマンションに投資し、安定した収入を得ることができないかと考えています。場所は首都圏です。
物件は新築よりも中古のほうが率がいいので、中古にするつもりですが、物件選びのコツや潜在リスクについて教えてください。

1.ワンルームマンションは築後何年くらいまでだったら入居者がつきますか?場所さえ良ければ築50年でも大丈夫でしょうか?(現在、築25年~30年の物件を検討しています。)また、古くなったら家賃を下げざるを得ないでしょうか?

2.古くなると大規模修繕が必要になりますが、月々積み立ての修繕積立金の値上げや、多額の修繕一時金徴集は必須なのでしょうか?

3.東京でも広いですが、地域的な優劣はあるのでしょうか? たとえば、中央線沿線とか、山手線内とか、東京東部地区とかでは入居者の人気は差があるのでしょうか?

4.駅近が良いと聞きましたが、徒歩10分以内なら入居率は高いでしょうか?駅からバスに乗り換えていくような場所はダメでしょうか?

5.そのほか、何か潜在リスクがあったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

morisinさん

1 築25年~30年で改装済みでしょうか、まだなら改装が必要となります。(数百万円必要)
築50年でほぼ改築の時期になります。(数千万円必要)
http://www5e.biglobe.ne.jp/~r673/%8FC%91U%8Cv%89%E6/taiyonensu.html
今後少子化により若い居住者は独居老人ばかりの居住者になる可能性があります。
2 修繕積立金や一時金は持ち主のあなたの負担になり、居住者に賃料の上積みは無理です。
3 周辺のワンルームマンションの状況によります。
4 あなたがワンルームマンションを借りる場合のこと考えてください、収入と家賃を比較して入居します。
5 現金で購入かローン使用でしょうか。また管理は自分でされるのか、業者に依頼するのか。

いずれにしろ多少の収入はあっても経費ばかりかかって持ち出しになりますし、売却の場合1棟丸ごとならすぐ売れるかもわかりませんが、一部屋のみでは誰も買いません。
ワンルームマンションは所得税から必要経費等が引けると言うことで節税対策です。
ワンルームマンションは購入してまで経営するものではありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

05時50分現在

754
人が回答!!

1時間以内に1,544件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く