ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「大阪市立で、入場料が必要な施設(天王寺動物園・公園等)」に関して、福祉扱い...

shojitrainさん

「大阪市立で、入場料が必要な施設(天王寺動物園・公園等)」に関して、福祉扱いで利用する点で質問したいと思います。

「大阪市以外の市町村(且つ都道府県)在住で、障害者手帳や療育手帳等、障害者関係の手帳を持っている人(障害の級によっては、付き添いの人一人)も福祉扱いで入場可能なのか?」を、質問したいと思います。

「どう言う内容で、福祉扱いで利用可能なのか?(例「大阪府立で入場料が必要な施設と同様、入場料無料で利用が可能」等)」と合わせて、質問したいと思います。
福祉扱いでの利用に詳しい方には、教えて頂けると幸いですので、ヨロシクお願い致します…。
(自宅には、インターネットに接続したパソコンが(近くにはネットカフェも)無い為、こちらで質問したいと思います…。)

補足
回答、有難うございます…。

それなら、逆に…

「大阪市に住んでいる、障害者である」として、参考迄に教えて頂けると幸いです…。

(質問者たる私は府内和泉市在住で、軽度の知的障害による療育手帳を持っていますが、同居する65歳のお袋(母親)は、脳内出血による身体が不自由による車イス生活を送っている為、身体障害者手帳(重い障害で4級?)を持っている為、お袋の付き添いとしてなら利用可能です。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myuspiceさん

中学生以下、65歳以上(大阪市在住の方のみ)、身体障害者手帳等をお持ちの方は無料
(証明となるものをお持ちください)

とホームページにありました。
http://www.jazga.or.jp/tennoji/shisetsu/index.html
開園時間
◆午前9時30分〜午後5時
(入園は午後4時まで)
※ 開園時間延長・夜間開園のお知らせ
5・9月の土・日・休日については、午後6時まで
(入園は午後5時まで)

休園日
◆毎週月曜日(休日にあたる場合は翌日)
◆年末年始(12/29〜1/1)

大阪市天王寺動植物公園事務所 Tel.06-6771-8401

質問した人からのコメント

• 感謝お二人共回答、有難うございます!

(今回のBAは、2番手の貴方を選ばせて、頂きたいと思います…。)

なお、今回の件は…
    「質問の最後辺りに出したお袋から、質問受けて府立関係の有料施設は、殆ど確認出来たが市立関係の有料施設だけ、逆に殆ど確認出来なかった」為、質問させて頂きました…。

関連した内容で、追加訂正して新たに質問すると思いますので、もし質問していたのを見たら見た上での回答お願い致します!

• コメント日時:2010/2/14 12:41:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

masamasahitiさん

市民以外の利用の場合は 割引適用外の可能性があります【ちなみに65歳以上の割引は市内在住に限るようです】
直接公共施設に確認された方がよいですよ。ちなみに介助者も無料のようです。
手帳交付者が大阪市民である場合割引対象で その対象者の介護者も割引対象ということだと思います。
大阪市営の施設なので 納税者である大阪市民が優先されて割引対象になるのでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/7 18:15:01
  • 回答日時:2010/2/7 16:45:23

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時52分現在

1110
人が回答!!

1時間以内に2,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く