ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フランスでフランス人と結婚式を挙げると、プレゼントがもらい放題って本当?!

sekai_mondoさん

フランスでフランス人と結婚式を挙げると、プレゼントがもらい放題って本当?!

私は『彼と私で市役所でサインだけ』という式を希望しており、そのつもりできていました。が、ここへ来て、彼が結婚式・パーティを開きたい!と言いだしました。理由は”お世話になった人へのお礼”、”人付き合いの潤滑材”、”フランスの習慣”などなど挙げてきます。それでもイヤだと言う私に、彼は

【結婚式の出席者1人1人から希望のプレゼントがもらえる!】と言いました。
映画では見たことがありますが、本当にそんなに都合のいいことがあるのでしょうか。

【お礼はしなくて良い。相手が結婚式をあげるときに、またこっちもプレゼントを贈るから】とも。日本だったらお礼行脚にお返しプレゼント・・・物をもらうと大変です。本当にそれはないのでしょうか。

Aさんからは「フードプロセッサー」、Bさんからは「オーブンレンジ」、Cさんからは「ジューサーミキサー」、Dさんからは「ベビーベッド」・・・そんな希望が叶えられるのでしょうか。

【50人呼んだら、プレゼントが50個もらえるんだよ!】とも。
プレゼント50個・・・新居の生活用品は何も買わなくて良い上に、もらい過ぎになってしまいます。
なんか怪しい。やっぱり、私に結婚式を挙げさせるためのウソでしょうか。

彼の実家の庭は広く、パーティ会場になります。彼の母が装飾家なので、パーティ用の椅子やテーブルは無料で借りられるそうです。飾りつけもしてもらうとして、後は食事。親戚のレストランにケータリングを頼むと安くなって20万円ぐらいだそうです。20万円で欲しいプレゼント50個もらい放題・・・?本当にそんなに虫のいい話がこの世に存在するのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xiaolongbaotsuさん

フランスの事情はよく私は存知ませんが・・・
もらいっぱなし、もらい放題・・・という考え方はどうでしょうね?(苦笑)
招待者へリストを配るのであれば、やはりそれに見合うだけのパーティやおもてなしを招待者にする、ってのがマナーの範疇かと思うのですが・・・。確かに、文化の違いもありますね・・・フランス、アメリカの結婚式事情は日本のそれとまた違ってきますから。

アメリカのウェディングでも一般的にこのスタイルは行われていますよ。こちらではwedding gift registry / Bridal and gift registryと呼ばれますが・・・。結婚式が決まってる婚約中のカップルが主体となり、好きな会社、(新婚生活で必要としてる)品物を選びます。そのギフト一覧(いわゆるウィデングギフトリジィストリー)は、彼らが選んだ会社より招待者宛てに後ほど通知され、招待者は早いのも勝ちでその中からギフトを選びます。一旦、品物が招待客の誰かに選ばれると、その商品はリストから外れていくため、誰かとプレゼントが被るってことありませんし、カップルが使わない物をプレゼントってこともありません(彼らが欲しがってるリストなのですから)、大変効率的だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/10 04:17:28
  • 回答日時:2010/2/10 03:04:33

質問した人からのコメント

• 感謝仕組みがわかりました!そういうことだったのですか。高価なものばかり50個貰うなんて、ないんですね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/15 21:00:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cfw4mimiさん

もちろん。
だって友達だもの、結婚式くらいたくさんプレゼント貰ってください。
もちろん、あなたが友人の結婚式に行くときは素敵なプレゼントを上げてください。
日本みたいに気の使う結婚式ではないので、貰えるだけ貰っちゃってください

cochondinde1957さん

前の方が書いておられるように"liste de mariage"を作れば自分達がプレゼントとしていただきたいものを指定するとができます。

でもこのリストの場合、欲しいものを書いておくといっても、選んで決めるのはあくまで招待客ですから、リストに書き込んだ品物が全部もらえるとは限りません。シャンペングラス、ワイングラスの赤用白用、お水のためのゴブレ、それぞれ12個ずつ、とリストに書いてあっても、シャンペングラスが3つ、ワイングラスは赤は全部もらえたけれど白は6つだけ、ゴブレは4つだけしか贈ってくれる人がいなかった、という結果になることもあります。

そういう時には、リストが埋まった通りに受け取るか、全部の値段を合わせてワイングラスの赤白だけ揃えてしまおうとか、それはご夫婦で相談して決めれば良いのですが、いずれにせよリストに書きさえすればそれが全部もらえるというものでもありません。

こういうリストはどう作るのも勝手ですが、常識的にいって、華やかでお金のかかる式を挙げてお金持ちの親戚友人をたくさん招くほど順調に埋まります。いくら豪勢なリストを作っても、質素な式で招待客の数も少なく、みなさん質実剛健な方ばかり、だったら、やはりそれなりの埋まり方になります。

【50人呼んだら、プレゼントが50個もらえるんだよ!】に関しては、普通はおつきあいが深かったり、親戚としての関係が近い方からは値の張る贈り物がいただけますが、ちょっとしたつきあい、くらいだと、やはり贈り物もちょっとしたものになることがあります。例えば一個100ユーロのシャンペングラスを12個リストに入れれば、付き合いの内容と懐具合からいって、一個分しか出せない、という人もいれば、6個で600ユーロにしようという人もいれば、12個全部という人もおり、12個でもまだ足りずにワイングラスの方まで贈りたい、という人もいる、というわけで、何をどういただけるかはどういう人を招待するかによって違ってきます。100ユーロなんてとんでもない、一枚10ユーロのお皿を二枚だけ、という人だっておられるでしょうしね。

質問者さんの場合、婚約者さんのお母さまが装飾家で椅子やテーブルが無料で借りられる、ということですね。お母さまの職業柄お付き合いも多く、生活も華やかにしていらっしゃることが想像できます。そういう方の息子さんが結婚なさる場合には、お母さまのおつきあいの範囲からの招待客もおられるでしょうし、結婚式に招待されなくてもお祝いだけは出そうというお知り合いが多くおられることも考えられます。だからかなりのお祝いが集まる可能性はありますね。ケータリングもご親戚にやっていただけるなら、確かに普通よりもずっと安くすむかもしれません。

ただし一人一人の人に、"Aさんからは「フードプロセッサー」、Bさんからは「オーブンレンジ」"と贈り物を指定する、ということは、普通はしないと思いますよ。あちらの方から何が欲しい打診してきた場合にはある程度こちらの希望を伝えることができますが、金額のこともあるし、あまりあからさまには答えられないのが普通ではないですか?

それに婚約者さんも言っておられるように【お礼はしなくて良い。相手が結婚式をあげるときに、またこっちもプレゼントを贈るから】なので、結婚のお祝いをいただいた場合には、その方達の結婚、あるいはその方達のお子さんたちの結婚、出産関係、などにお祝いを差し上げるのが普通ですから、いくらお返しはしなくともいずれはつけが戻ってきます。だからたとえ「20万円で欲しいプレゼント50個もらい放題」が実現したとしても、最終的にはそれほどお得な話にはなりません。華やかな結婚式には華やかなおつきあいがセットでついてくるものですが、華やかなおつきあいというのは非常にお金がかかるので。

最後ですが、フランスの習慣では、結婚式のお祝いを下さった方達にお礼の品物でのお返しはしませんけれど、お礼状は絶対に書きます。結婚式が終わり、新婚旅行が終わってからで良いのですが、一人一人にきちんと言葉を添えたお礼状を送ります。近頃では全面印刷だけで一言も自筆の言葉のないお礼状も来ますけれど、中にはやはり自筆で言葉を添えたカードをくれる若い人たちもいるわけで、こういうときにその人たちの育ちが現れますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/9 17:29:07
  • 回答日時:2010/2/9 17:25:24

hirober999さん

日本と違いお祝いをお金で渡さない替わりに結婚式の招待状と一緒に新郎新婦が希望する商品のリスト(Liste de mariage)が回ってきます、お祝いしたい人はリストの中から選んでプレゼント(大抵は指定の店へ送金)します一つの品物全額でなくても可能で誰かとシェアして送る事も可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/9 14:21:15
  • 回答日時:2010/2/9 14:07:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

04時08分現在

990
人が回答!!

1時間以内に1,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く