ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護について 本日いろいろな問題が全国でニュースになっています。これらは私...

musicjkshadeさん

生活保護について
本日いろいろな問題が全国でニュースになっています。これらは私のように病気で就労できない方ではないですが、このような私ににも無理な強要を市はしています。

性善説で生活保護の制度はなっていることは理解できていますが、本日のニュースは、生活保護をほしいなら大阪市へいけばいいとか岸和田市の20代の方が5回脚下され6回目で認定ということです。1回目はあしらわされたようで訴訟しているみたいですが、私の住む兵庫県のH市も同様です。昨日、民生保護課の腹のうちがよくわかりました。去年10月から就労が無理ですので生活保護をお願いしたいと相談をしておりました。すべての財産と、当時、会社には12月末まで席はありましたので、会社を退職をして、傷病手当などの支給が終わり、一人住まいで所持金が4万ぐらいになれば手続きができますということで、役所のいうとうりにし、2月1日に申請をし、昨日生活をしていく上で介護が必要です。と相談しましたら、実家にもどれば解決できるから実家に戻れ!!ということです。両親・兄からの金銭支援ができない、病気で就労できない者にとっていまさらすべての財産をなくし所持金4万円しかない状態に追い込み、役所の言い方がおかしいと思いますが、こいうことをいう兵庫県H市の職員の対応を申し出る機関はないでしょうか?相当強い睡眠薬を服用しているので、夜のみ毎日介護がいるというただそれだけのことであり、税金を使用していることではなく、これは両親が健在である限りできる最低限のことです。役所からの支援できるかどうかの書面にも両親は家事・介護はできると記載しています。性善説でも通用しない生活保護法はおかしくないでしょうか?これが孤独死を生み出すしくみだと思います。私も両親が他界すれば施設へ入所・病院へ入院するはらずもりです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bbctonoさん

申請書をください。申請します。申請の意思は強いです。このことを本人の口から言わせないようにしているのでしょうか…。
保護申請は誰にも邪魔されてはいけない、国民の権利です。申請をしたい!却下されてもかまいません!申請します。そう伝えましょう。申請を受理されない場合は違法ですので、不服申し立てができます。申請の強い意志を明確に伝えるだけです。それだけで職員はあきらめます。頑張りましょう!!

質問した人からのコメント

• 職員は”放棄”に近い暴言をはいたものですから。市に介護からすべてお願いしているのではないので、強度の睡眠薬を服用しているので夜の介護がいる。これは両親がするといっています。税金負担が減ることです。介護に週2~3回は生活保護者は無料です、税金を投入しているので。もし、この職員と介護施設とで裏取引をして賄賂をいただいていたら別でしょうが。両親は金銭支援ができない。だから生活保護を受ける。生存権の問題です
  • コメント日時:2010/2/10 15:47:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時47分現在

2071
人が回答!!

1時間以内に3,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く