ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CQCやCQBに近い動きの武術を習いたいです!

kenbtypeさん

CQCやCQBに近い動きの武術を習いたいです!

イメージとしてはメタルギア4のスネークなどですがw

自分としては合気道が近いのかな、とも思いますが・・・それとも少林寺拳法でしょうか。
どちらにせよ、護身に重点を置いている武術な気がします。
クラヴ・マガなどは元が軍隊格闘技だけに近い気がしますが、如何せん遠いです・・・。
どうなんでしょう。個人の力量にもよるとは思いますが、どの武術を習得すればあぁいった動き(もしくはあれに近い動き)が出来るようになるものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

giemuuさん

不仁流体術はアフガン戦士だった人が実質創始者です。相手を倒す戦闘法は超がつく程合理的です。
新体道は自由自在に動きます。身体を柔らくすることでの健康・能力開発を表にしていますが、空手、合気道、中国武術、武器、居合等高いレベルで纏めた武道クラスもあります。
合気道も軍で学ばれた時代は武器使用と多人数を視野におき一撃必殺でした。
今はその時のを知る師範はわずかです。
その時の技法とは又違いますが茨城の齋藤先生の系統は強くなれるでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/10 05:48:55
  • 回答日時:2010/2/10 05:41:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanzens232さん

1つだけ習ってもダメです。軍隊格闘術なども色んな武道を取り入れてます。海兵隊のMCMAPも空手、ブラジリアン柔術、ムエタイ、合気道の小手返し(まあ合気道じゃなくても小手返しはありますが)などを取り入れてます。自衛隊もそんな感じだと思います。結論、空手、柔道、合気道をやればいいと思います。合気道は試合が無いからと言っていい加減にやると合気体操になるから気をつけて下さい。総合もいいかも、まあ総合ってどんなのか具体的に知りませんが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/16 14:03:18
  • 回答日時:2010/2/16 14:01:19

eltolelieさん

国内でCQCに近いもの…少林寺拳法か日本拳法ではないかと思います。
その理由として・・・

・自衛隊に支部があります(正規の必修科目は日拳だったと思います)。
・少林寺は警察でも修養している箇所があります(日拳については確認不足です)。
・ロス市警(LAPD)では少林寺拳法が採用されています(倉本利夫先生7段がLAPDロサンゼルス警察逮捕術師範に就任しています。10人しかいない教官の中に名を連ね、SWATなどにも逮捕術を指導していたそうです。残念ながら2007年に病気でお亡くなりになってしまいましたが・・・。ただこれはかなり特殊な例ですので、国内全ての道院が同様の練習をおこなっているわけではありません)

ただ、合気道についても養神館(塩田先生で有名)は警視庁女性警察官の正式科目になっていたと思います。

護身となると総合的なバランスが必要になるので、打撃・関節・倒した後の固め・過剰防衛にならないための技術・逃走のための距離確保、がうまくミックスされているものがいいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/12 13:09:02
  • 回答日時:2010/2/12 12:37:56

payapayaopepeさん

ロシアのシステマやコマンドサンボなんかどうです(^0^)/

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/10 11:13:55

sasuke09111さん

CQCですかw

敵を地面に押し倒す奴ならわかります

ああいった技は胸ぐらをつかみ、手前に引っ張ります

これによって相手の重心を前に持ってきます

すると、前に倒れないように踏ん張りますよね

この状態ですぐに相手の体の横に足を踏み込んで

頭を打たせないように優しく足元に転がすようにして

今度は前に押します

相手は前に踏ん張っていたので

後ろにはすぐに体重を戻せないのです

なのであれはいとも簡単に倒しているのです

まあ相手の重心を使うといった意味では合気道が一番似ている気がしますが

武道は見た目以上に過酷なものです。ですから、軽い気持ちで始めようというのは

正直きついですよ。

怪我させたりしてはいけないのでふざけ半分でやらないほうがいいですね^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:格闘技、武術全般]

ただいまの回答者

11時09分現在

2952
人が回答!!

1時間以内に5,687件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く